Респираторный дистресс-синдром у взрослых возникает при острых диффузных инфильтративных заболеваниях и поражениях легких различной этиологии, сопровождающихся развитием тяжелой артериальной гипоксемии. К ним относятся:

  • диффузные воспалительные заболевания легких (вирусные, бактериальные, грибковые, пневмоцистные);
  • аспирация содержимого желудка или воды приутоплении;
  • вдыхание токсинов или раздражающих газов (хлор, NO2, дым, озон, высокие концентрации кислорода);
  • отек легких, вызванный передозировкой наркотиков (морфина, героина);
  • иммунологическая реакция при аутоиммунных заболеваниях (синдром Гудпасчера, системная красная волчанка);
  • «шоковое легкое»;
  • грамнегативный сепсис, геморрагический панкреатит, жировая эмболия;
  • травма, шок;
  • острый панкреатит;
  • ДВС-синдром;
  • массивная гемотрансфузия.

Несмотря на разнообразие причин, вызывающих респираторный дистресс-синдром, клиническая картина, патофизиологические процессы в дыхательной системе, а также современные принципы лечения этих больных совершенно одинаковы.

Симптомы респираторного дистресс-синдрома

Независимо от причины, респираторный дистресс-синдром всегда сопровождается накоплением жидкости в легких, т.е. по существу является одной из форм отека легких и основное отличие РДСВ от кардиогенного отека легких состоит в отсутствии повышения гидростатического давления в капиллярах легких. Аускультативно на вдохе определяется небольшое количество звучных влажных хрипов. При рентгенографическом исследовании легочные поля прозрачны или обнаруживается слабо-выраженная рассеянная интерстициальная инфильтрация. В последующем появляется цианоз, нарастает тахипноз, увеличивается количество влажных хрипов. Рентгенологически обнаруживается диффузная двусторонняя интерстициальная и альвеолярная инфильтрация, затем отек легких, сходный с отеком при недостаточности левого желудочка.

Лечение респираторного дистресс-синдрома

Лечение респираторного дистресс-синдрома осуществляется в блоке интенсивной терапии и включает: лечение основного заболевания или повреждения, вызвавшего РДСВ; проведение интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности; назначение средств, снижающих агрегацию форменных элементов крови и уменьшающих альвеолярно-капиллярную проницаемость в легких.

Для лечения острой дыхательной недостаточности в начале развития РДСВ используются простые способы кислородной терапии — ингаляции кислорода в малых концентрациях с помощью маски или носовых катетеров (до РаОг = 60 мм рт. ст. и при насыщении Нb = 90%).

Ингаляции больших концентраций кислорода (больше 50%) или чистого кислорода не улучшают течение острой дыхательной недостаточности, одновременно могут увеличить риск токсического действия кислорода на легочную ткань.

При развитии отека легких такая оксигенация не устраняет гипоксемии, что вызывает необходимость перевода больного на управляемое дыхание. Создание положительного давления на вдохе (ПДВ) при проведении управляемого дыхания ведет к раскрытию спасшихся альвеол и уменьшению шунтирования крови в легких. При несвоевременном переводе больного на управляемое дыхание с ПДВ нарастает одышка, гипоксемия и альвеолярная гиповентиляция. Прогрессирование этой патологии может привести к терминальной стадии респираторного дистресс-синдрома.

Принципы специфической терапии респираторного дистресс-синдрома заключаются в назначении: кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием, снижающих образование гистамина и фиброза в легких, а также уменьшающих капиллярно-альвеолярную проницаемость; нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, индометацин) и средств, уменьшающих агрегацию тромбоцитов (курантил, трентал); гепарина (5000 ЕД 4 раза в сутки) для предупреждения тромбоэмболии легочных сосудов; антигистаминных препаратов; антитромбоцитарных средств (дипиридамол) для уменьшения агрегации тромбоцитов; антиоксидантов для снижения перекисного окисления липидов и образования ОН и О2.

Наибольший лечебный эффект получен при назначении кортикостероидов, возможно, в связи с тем, что они обладают способностью подавлять основной механизм возникновения респираторного дистресс-синдром — капиллярно-альвеолярную проницаемость в легких.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]