Родовая травма — нарушение целостности (и расстройство фун­кции) органов и тканей новорожденного, возникшее во время ро­дов.

Этиология

Аномалии положения плода в родах, крупная масса тела ребенка, малые размеры и ригидность родовых путей матери, длительные роды, продолжительная внутриутробная гипоксия.

Родовая травма головного мозга — глубокие патоморфологические изменения в головном мозгу в виде кровоизлияний и деструкции тканей, развивающиеся в результате акушерских трав­мирующих манипуляций и антенатального повреждения мозга у де­тей с хронической внутриутробной гипоксией. Это самая тяжелая патология новорожденных, определяющая высокую заболеваемость и смертность в неонатальный период, а также существенно отража­ющаяся на здоровье в последующие годы. Диагностируется у 5—8% новорожденных.

Предрасполагающие факторы: тазовое предлежание плода, нера­циональная антенатальная профилактика рахита.

Непосредственные причины: несоответствие размеров костного таза матери и головы плода, стремительные или затяжные роды, неправильное исполь­зование средств родовспоможения. Гипоксические и механические повреждения плода нередко сочетаются.

Патогенез

Травматические и гипоксические внутричерепные повреждения: отек мозга и мозговых оболочек, эпидуральные, субдуральные, внутрижелудочковые, субарахноидальные, внутримозговые, смешанные кровоизлияния.

Клиническая картина

Дети часто рождаются с асфиксией или она развивается вторично, наблюдаются общемозговые симптомы, очаговые и при­знаки нарушения внутренних органов. В течении травмы мозга выделяют острый период (от 7—10 дней до 1 мес), подострый (ран­ний восстановительный — до 3 — 6 мес), поздний восстановитель­ный (от 4—6 мес до 1 года — 2 лет). Общемозговые симптомы в виде синдрома гипервозбудимости (двигательные расстройства, судоро­ги, повышение мышечного тонуса) или синдрома угнетения (гипо- и адинамия, подавление всех жизненных функций и физиологичес­ких рефлексов). В острый период развиваются ацидоз, гипоглике­мия, гипербилирубинемия, септические заболевания (пневмония, сепсис и др.). В этот период у новорожденных отмечаются медленное отпадение пуповины и заживление пупочной ранки, срыгивание рвоты, неустойчивый стул, начинает развиваться дистрофия, необъяснимое повышение температуры тела и др. В период репа­рации у 20—30% детей сохраняются грубые неврологические, сома­тические и обменные нарушения.

Остаточные явления: задержка психического и речевого разви­тия, энцефалопатия, гидроцефалия.

Лечение

В острый и частично в ранний восстановительный пе­риод лечение проводится в реанимационном и в специализирован­ном неврологическом стационаре или отделении. Медикаментоз­ное лечение включает противосудорожные и дегидрационные пре­параты, симптоматические средства в зависимости от ведущего неврологического синдрома, в поздний восстановительный период — средства, улучшающие трофику головного мозга (ноотропные пре­параты, энцефабол, церебролизин, глютаминовая кислота, липоцеребрин), а также физиотерапию, массаж, ЛФК. В первые 2 года жизни проводится активное лечение под контролем невропатолога.

Профилактика включает антенатальную охрану плода, предуп­реждение гипоксии путем своевременного лечения токсикозов бе­ременных, недонашивания, улучшение техники родоразрешения.

Родовая травма мягких тканей и костей

Повреж­дения и кровоизлияния в грудино-ключично-сосцевидную мышцу вследствие акушерской травмы при наложении щипцов, ручных по­собий, особенно при родах в ягодичном предлежании. Основной признак — кривошея (голова ребенка повернута в сторону по­врежденной мышцы, подбородок — в противоположную). Следует дифференцировать кривошею, связанную с родовой травмой, от врожденной мышечной кривошеи, развивающейся вследствие ано­малий положения плода, малого количества околоплодных вод, дав­ления на мышцу костей таза матери. Симптомы: кривошея, асимметрия лица, укороченная плотная грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Лечение. Необходимо создать корригирующее положение голо­вы (валики, сухое тепло, электрофорез калия йодида), позднее — массаж, при неэффективности показана хирургическая коррекция в I полугодии жизни.

Кефалогематома

Кефалогематома — кровоизлияние под надкостницу какой-либо кости свода черепа (теменной, затылочной). Симптомы: опу­холь, не переходящая на соседнюю кость, безболезненная, упру­гая, не пульсирующая, размеры ее вначале могут увеличиваться, на 2—3-й неделе жизни уменьшаться, к 6—8-й неделе наступает полная резорбция. Следует дифференцировать кефалогематому, трещины черепа (при размере опухоли более 6 см по данным рентгенограм­мы), родовую опухоль (переходит через швы, исчезает через 2—3 дня тестоватой консистенции), мозговую грыжу (выпячивание мозговых оболочек и вещества мозга через родничок) и дефекты кости (пуль­сирует, отражая дыхательные движения, располагается чаще в об­ласти лба).

Лечение. Назначают витамин К внутримышечно, щадящее кор­мление из рожка, прикладывание к груди через 3—4 дня, при боль­ших (более 8 см) гематомах — на 4—5-й день пункцию для удаления крови из гематомы, антибиотики.

Переломы ключицы

Переломы ключицы (чаще поднадкостничный). Симпто­мы: ограничение движений при пеленании, припухлость.

Лечение — кратковременная иммобилизующая повязка Дезо с валиком в под­мышечной области.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]