Розовый лишай (болезнь Жибера, розеола шелушащаяся) представляет собой острое кожное заболевание с определенным течением, характером кожных высыпаний и их локализацией.

Причины возникновения заболевания точно не известны, однако наиболее вероятно, что он вызывается вирусом герпеса 7 типа. Обычно возникает после перенесенных простудных заболеваний. Считается, что это острый дерматоз воспалительного генеза неизвестной этиологии. Чаще всего болеют люди в возрасте от 12 до 40 лет.

Симптомы розового лишая

Заболевание характеризуется появлением первичного очага, называемого материнской бляшкой. Далее через несколько недель формируются множественные вторичные высыпания. Обычно выздоровление наступает самостоятельно через несколько месяцев.
Пациенты жалуются на кожный зуд и кожные высыпания. Примерно в 25% случаев возникает сильный зуд, у примерно половины пациентов — легкий, у четверти пациентов зуд отсутствует.

Материнская бляшка, образующаяся в подавляющем числе случаев, представляет собой овальное, несколько приподнятое над поверхностью кожи пятно, диаметром до 4-5 см. В центре шелушение, а вокруг него — воротничок из чешуек. Периферическая часть характеризуется образованием венчика розового цвета.

Одновременно могут формироваться несколько материнских бляшек, чаще всего они располагаются на коже туловища.

Вторичные высыпания представляют собой умеренно шелушащиеся бляшки небольшого размера. Могут быть папулезные элементы. У них также имеется характерный воротничок из чешуек. Цвет вторичных высыпаний может быть красным или розовым, при длительном течении — желто-бурым. Как правило, эти элементы располагаются на туловище и конечностях, тогда как на коже лица почти не встречаются.

Иногда наблюдается атипичная форма розового лишая, без образования материнской бляшки. Вторичные элементы могут быть на шее и лице. Сыпь в таких случаях представлена пузырьками или пятнами.

Лечение розового лишая

Для лечения используются противогрибковые препараты местного дейсвия, они  наносятся непосредственно на кожу и могут быть в форме лосьона, болтушки, крема, пены или мыла. Доступны безрецептурные противогрибковые препараты для местного применения, такие как цинковая мазь, циндол, клотримазол, миконазол, пиритион, сульфид селена и тербинафин.

Данное заболевание обычно регрессирует самостоятельно, в течение нескольких месяцев. В случаях длительного течения необходимо провести биопсию кожи с целью исключения другой патологии.

Рекомендуются солнечные ванны, светолечение. При сильном зуде необходимо назначение антигистаминных препаратов. Прогноз – благоприятный.

Существуют исследования, показывающие, что прием в первые дни заболевания высоких доз эритромицина, ацикловира и ультрафиолетовое облучение приводит к более быстрому и неосложненному течению заболевания.

Фото розового лишая

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]