Руккола — это однолетнее травяное растение, которое используют как пряность для приготовления различных блюд, для добавления в холодные закуски и салаты. Ее часто используют в итальянской и средиземноморской кухнях, она отличается очень необычным вкусом — горчично-песцовым с ароматом грецких орехов. Это и делает ее главным украшением в составе любого приготовленного блюда. Диетологи утверждают, что руккола содержит много микроэлементов, которые нужны при диетах, и просто для того чтобы получить заряд энергии на весь день, и при этом она совсем некалорийная — 25 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав рукколы

Растение насыщенно моно- и дисахаридами. Оно имеет большую популярность у людей, которые хотят скинуть лишние килограммы, в первую очередь и-за своей низкой калорийности, а за счет клетчатки, насыщение происходит очень быстро. Для организма человека это просто кладезь всевозможных витаминов и минералов, таких как: Витамины А,В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, РР, Токоферол, Рибофлавин, Йод, Тиамин, Холин, Железо, Калий, Селен, Кальций, Магний, Цинк, Фосфор.

Руккола очень низкокалорийна, прекрасно влияет на наш организм, и достаточно быстро придает тонус и ощущение бодрости, благодаря своей пищевой ценности:

  • Белки — 2,55 гр.
  • Углеводы — 2,05 гр.
  • Жиры — 0,67 гр.
  • Клетчатка — 1,6 гр.

Польза для организма от рукколы

  • Добавление в ежедневный рацион данного растения, оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • Прекрасно укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться различным вирусам. При употреблении в холодное время можно забыть о походах к врачу.
  • Часто используется для предотвращения появления онкологических заболеваний.
  • Еще наши предки знали, что руккола действует как мощный афродизиак.
  • Очень большое количество микроэлементов в её составе прекрасно влияют на ногти, волосы и кожу.
  • При повышенном сахаре в крови, стабилизирует и приводит его в норму. Регулирует водно-солевой баланс.
  • Действует на стенки сосудов укрепляя их.
  • Улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина в организме.
  • Увеличивает количество молока при лактации.

Противопоказания

Если вы хотите добавить в свой рацион этот продукт, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Самое опасное это аллергическая реакция на растение, поэтому в свой рацион старайтесь вводить его постепенно и если появилась какая-то реакция сразу обратитесь к врачу. Так же руккола не рекомендуется  при:

  • Непереносимости продукта — аллергии.
  • Если у вас повышенна кислотность или гастрит.
  • Частые колиты.
  • Мочекаменная болезнь или при любых болезнях почек.
  • При заболеваниях печени.
  • Во время беременности.

В любом деле важно знать меру, поэтому старайтесь не переусердствовать с добавлением рукколы во время готовки. При покупке, выбирайте растение, чтобы листья были среднего размера, зелеными и свежими. Итальянцы в основном едят ее в сыром виде, добавляя в мясные продукты или же с минимальной термической обработкой.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]