Руккола — это однолетнее травяное растение, которое используют как пряность для приготовления различных блюд, для добавления в холодные закуски и салаты. Ее часто используют в итальянской и средиземноморской кухнях, она отличается очень необычным вкусом — горчично-песцовым с ароматом грецких орехов. Это и делает ее главным украшением в составе любого приготовленного блюда. Диетологи утверждают, что руккола содержит много микроэлементов, которые нужны при диетах, и просто для того чтобы получить заряд энергии на весь день, и при этом она совсем некалорийная — 25 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав рукколы

Растение насыщенно моно- и дисахаридами. Оно имеет большую популярность у людей, которые хотят скинуть лишние килограммы, в первую очередь и-за своей низкой калорийности, а за счет клетчатки, насыщение происходит очень быстро. Для организма человека это просто кладезь всевозможных витаминов и минералов, таких как: Витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е, РР, Токоферол, Рибофлавин, Йод, Тиамин, Холин, Железо, Калий, Селен, Кальций, Магний, Цинк, Фосфор.

Руккола очень низкокалорийна, прекрасно влияет на наш организм, и достаточно быстро придает тонус и ощущение бодрости, благодаря своей пищевой ценности:

  • Белки — 2,55 гр.
  • Углеводы — 2,05 гр.
  • Жиры — 0,67 гр.
  • Клетчатка — 1,6 гр.

Польза для организма от рукколы

  • Добавление в ежедневный рацион данного растения, оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • Прекрасно укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться различным вирусам. При употреблении в холодное время можно забыть о походах к врачу.
  • Часто используется для предотвращения появления онкологических заболеваний.
  • Еще наши предки знали, что руккола действует как мощный афродизиак.
  • Очень большое количество микроэлементов в её составе прекрасно влияют на ногти, волосы и кожу.
  • При повышенном сахаре в крови, стабилизирует и приводит его в норму. Регулирует водно-солевой баланс.
  • Действует на стенки сосудов укрепляя их.
  • Улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина в организме.
  • Увеличивает количество молока при лактации.

Противопоказания

Если вы хотите добавить в свой рацион этот продукт, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Самое опасное это аллергическая реакция на растение, поэтому в свой рацион старайтесь вводить его постепенно и если появилась какая-то реакция сразу обратитесь к врачу. Так же руккола не рекомендуется  при:

  • Непереносимости продукта — аллергии.
  • Если у вас повышенна кислотность или гастрит.
  • Частые колиты.
  • Мочекаменная болезнь или при любых болезнях почек.
  • При заболеваниях печени.
  • Во время беременности.

В любом деле важно знать меру, поэтому старайтесь не переусердствовать с добавлением рукколы во время готовки. При покупке, выбирайте растение, чтобы листья были среднего размера, зелеными и свежими. Итальянцы в основном едят ее в сыром виде, добавляя в мясные продукты или же с минимальной термической обработкой.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]