Ягоды являются прекрасной витаминной добавкой. Они обладают антисклеротическими свойствами, активизируют деятельность ферментов, регулирующих пищеварение.

Отвар корней барбариса широко применяют в народной медицине при ревматизме, малярии, плеврите и туберкулезе. Отвар цветков эффективен при заболеваниях сердца.

Восточные лекари готовят из луба барбариса отвар и используют его для лечения глазных заболеваний, а также для профилактики возрастных изменений зрения.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный Плоды растения редко употребляют в пищу в сыром виде — они не очень вкусны. Чаще всего из них готовят варенье.

В плодах, цветках и листьях боярышника содержится много ценных веществ: флавоноиды, каротиноиды, витамин C, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, виннокаменная, урсуловая, кофейная и др.), сапонины, холин, каротин, жирное масло, пектин, гликозиды и др.

В традиционной медицине растение применяется для лечения сердечнососудистых заболеваний, снижения артериального давления и устранения аритмии, а также при атеросклерозе и головокружениях. Особенно полезен боярышник людям пожилого возраста.

Широко известно его положительное воздействие на центральную нервную систему. Поэтому боярышник часто назначают при бессоннице и повышенной возбудимости. Содержащиеся в листьях растения фитонциды оказывают положительное воздействие на функцию щитовидной железы.

Употребление боярышника рекомендуется при близорукости и возрастной дальнозоркости.

Морковь посевная

морковь посевная

Русская поговорка гласит: «Хороша морковь — прибавляет кровь».

Этот овощ можно добавлять в салаты и фруктовые десерты, его тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Из моркови делают различные напитки, джемы, варенья и мармелады.

Она является богатейшим источником каротина, который в организме превращается в витамин А (ретинол), обеспечивающий антиоксидантную защиту клеток, а также поддерживающий остроту зрения и структурнофункциональное состояние кожи и слизистых оболочек. Ретинол участвует в формировании тканей и систем эмбриона, поэтому его называют витамином роста.

Морковь содержит калий, магний, кальций, железо, кобальт, медь, йод, витамины K, Е, С, группы В.

Свежий морковный сок является поливитаминным средством, необходимым для быстрого восстановления истощенного организма, при малокровии, после перенесенных тяжелых заболеваний. Для профилактики глазных заболеваний и сохранения остроты зрения его следует употреблять по 1 стакану каждое утро в течение 1 месяца.

Тыква крупноплодная

тыква крупноплодная

Тыква на Востоке считается королевой овощей и символизирует возрождение, жизненную силу, изобилие и процветание.

Она имеет прекрасные вкусовые качества, используется в кулинарии в свежем, вареном, тушеном, пареном, жареном виде. Из нее готовят напитки, варенье, джем, мармелад.

Тыква — источник каротина, аскорбиновой кислоты, клетчатки, Сахаров и минеральных веществ. Ее мякоть содержит соли калия, магния, кальция, меди, железа, кобальта. Экстракты, настои, отвары плодов применяют в качестве слабительного, мочегонного, противовоспалительного средства.

Семена растения богаты маслами. В них также обнаружены незаменимые аминокислоты, салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием. Семена издавна применяются как эффективное глистогонное и противоотечное средство.

При заболеваниях глаз тыкву употребляют как источник витамина А.

Укроп огородный

укроп огородный

Это растение широко используется в кулинарии и народной медицине. Укроп подходит практически ко всем блюдам, за исключением кондитерских изделий. Его листьями, срезанными в период цветения, ароматизируют уксус и чай. Укроп заготавливают на зиму.

Все части растения содержат витамины А, С, В, В2, РР, эфирное и жирное масла, флавоноиды, каротин, фитонциды, минеральные и другие полезные вещества.

Укроп обладает широким спектром действия. Он используется в качестве противовоспалительного, мочегонного, отхаркивающего, слабительного, противосудорожного и успокаивающего средства. Растение полезно при одышке и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушениях сердечной деятельности, гипертонии, воспалительных процессах в мочеполовых путях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отложении солей, подагре, диабете и ожирении.

Для лечения заболеваний глаз и повышения остроты зрения важны противовоспалительные, противоспазматические и противосудорожные свойства растения, восстанавливающие функции глазодвигательных мышц и устраняющие воспалительные процессы в конъюнктиве и роговой оболочке.

Черника

черника

В ягодах растения содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая и другие кислоты, глюкоза, фруктоза, каротин, витамины С, В2,  В, пектиновые и дубильные вещества. Наибольшую ценность представляют флавоноиды (кварцетин, гиперин и т. д.), которые связывают и выводят из организма свободные радикалы. В плодах черники антиоксидантов содержится больше, чем в любых иных фруктах или овощах.

Черника — эффективное средство при заболеваниях сердечнососудистой системы, мочевыводящих путей, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Помогает она при спазмах сосудов головного мозга, простудах, авитаминозе, малокровии, заболеваниях полости рта. При лечении диабета используют свойство черники понижать уровень сахара в крови.

Употребление ягод растения способствует улучшению зрения ночью и в сумерках, повышению его остроты, увеличению поля зрения, снятию усталости глаз. В результате проведенных исследований было установлено, что свежая черника ускоряет обменные процессы в сетчатке глаза.

Шиповник коричный

шиповник коричный

В нетрадиционной медицине многих стран мира шиповник считается эликсиром молодости. Содержащиеся в его плодах провитамин А и витамин Е предотвращают преждевременное старение человеческого организма.

В ягодах растения содержатся также аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, соли калия, железа, фосфора, марганца, кальция и другие полезные вещества. В семенах обнаружено жирное масло, богатое каротином и токоферолом, в корнях — дубильные вещества.

В шиповнике много флавоноидов, которые защищают организм от ядовитых веществ, поступающих в организм извне. Настои и отвары его плодов укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость различным инфекциям.

Шиповник используется при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях периферического кровообращения. Его плоды замедляют развитие атеросклероза, гемофилии. В восточной медицине отвар корней растения применяют при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Ежедневно выпиваемые 100—200 мл отвара плодов шиповника обеспечат прочность и эластичность кровеносных сосудов органов зрения.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]