Данное исследование изучает то, каким образом можно вычислить пары, чей развод можно совершенно точно прогнозировать в ближайшем будущем лишь на основе анализа первых трех минут семейной ссоры.

В эксперименте приняли участие 124 пары молодоженов. Ученые наблюдали и проанализировали конфликтные ситуации, происходившие внутри каждой пары. Они присвоили своему методу наблюдения кодовое название SACS — SpecificAffectCodingSystem. В результате наблюдения всего 3-х минут ссоры каждой из пар, они выделили 3 возможных стратегии развития дальнейших отношений: позитивную, негативную и позитивно-минус-негативную. На основе полученных данных, ученые смогли точно предсказать развитие отношений на период до 6 лет. Надо сказать, что свои выводы о том, как будут развиваться взаимоотношения пар в будущем, ученые смогли сделать уже после первых 3-х минут ссоры, несмотря на то, что полное время каждого наблюдения составляло 12 минут и делилось исследователями на 4 блока по три минуты каждый.

Сибил Каррере (SybilCarrere) и Джон Готтман ( JohnGottman), авторы данного исследования, сделали ранее несколько предварительных исследований в соавторстве с другими учеными, результаты которых так же легли в основу данного исследования. Они изучали и наблюдали, как именно формируются точки «кипения» в разговоре супружеской пары.

Ученые выявили негативную тенденцию в развитии семейных пар, которые по их мнению, имели все шансы развестись в ближайшем будущем: в таких парах количество негативных взаимодействий превышало позитивное общение на порядок. В то время, как предположительно стабильные семейные пары в своем общении использовали как негативные, так и позитивные темы для разговора. На основе полученных данных, группа ученых пришла к выводу, что для точного предположения о дальнейшем развитии отношений в парах достаточно первых 3 минут наблюдения за их ссорой, вместо предполагавшихся вначале 12 минут наблюдения.

Ученые уверены, что именно первые минуты разговора любой пары важны для определения дальнейшего развития ситуации. В этом исследовании они обратили внимание на позитивные факторы развития беседы, негативные и нейтральные и вычислили наиболее важные из них.

1. Участники эксперимента

В промежутке между 1989 и 1992 годом, авторы исследования опубликовав в газетах объявления, набрали испытуемых среди молодоженов, проживающих в Вашингтоне. Для того, чтобы принять участие в данном исследовании, паре надо было соответствовать следующим условиям: быть бездетными и прожить в браке 6 месяцев. Предварительно каждая пара прошла тестирование, целью которого было выявить уровень удовлетворенностью семейным положением.

Тестирование проводилось на основе МАТ — MaritalAdjustmentTest (Krokoff, 1987; Locke & Wallace, 1959) и помогало выявить пары, которые бы подходили под цели и задачи данного исследования. Таким образом, благодаря первичному отсеиванию, исследователи остановили свой выбор на 179 парах молодоженов, принявших участие в обзорной фазе исследования.

В этой фазе мужьям и женам предлагалось отдельно друг от друга заполнить присланные анкеты, измерявшие демографические характеристики, состояние их брака, уровень здоровья и самочувствия. По результатам анкетирования, всего 130 пар смогли принять участие в следующем этапе исследовании. Остальные отсеялись, благодаря проведенному анкетированию.

На втором этапе исследовании участники эксперимента были приглашены непосредственно в исследовательскую лабораторию, где они смогли пройти добавочное тестирование, только после этого исследования были отобраны пары, прекрасно подходящие ученым для данного исследования. Итак, вот средние данные по всей группе испытуемых:

Таблица №1. Первичные показатели по семейным парам до начала эксперимента.

Классификация испытуемых

Мужья

Жены

Средний возраст

26,5 лет

25,4 года

Семейная удовлетворенность

115,9

120,4

Эти 130 пар приглашались в исследовательскую лабораторию в течение трех лет (приблизительно по 43 пары в год, и разделились на группы 1-го, 2-го и 3-го тура), за развитием дальнейших отношений каждой пары наблюдали в течение 6 лет, таким образом период последующего мониторинга варьировался от 4 до 6 лет.

Семейный статус каждой пары оценивался один раз в год. В конце всего периода исследования, спустя 6 лет непрерывных наблюдений и оценки, произошло 17 разводов: 6 — в первом туре (первый год наблюдения), 6 — во втором и 5 — в третьем. Среднее число проведенных в браке лет составляло 3 года.

2. Исследование взаимодействия внутри семейной пары

Исследование семейных взаимоотношений происходит на основе общения мужа и жены о наиболее острых семейных проблемах и текущих разногласиях, которые требуют решения.

семейная ссора

Эксперимент имеет 2 сессии, во время которых пары могут освежить свои впечатления от произошедшей беседы. После того, как семейная пара закончит обсуждение своих проблем, один из наблюдателей напомнит паре те темы, которые были озвучены как наиболее острые и проблематичные. Наблюдатель так же помогает выбрать из списка те темы, которые пара хотела бы обсудить в момент беседы.

После того, как тема для беседы выбрана, участников эксперимента просят тихо посидеть и не общаться друг с другом в течение первых 2-х минут. Далее в паре обсуждаются выбранные темы в течении 15 минут, а потом все вместе просматривают видеозапись, сделанную во время беседы.

Для начала, мужья и жены в каждой паре оценивают свое собственное воздействие в момент обсуждения острых проблем, а потом, при повторном просмотре — оценивают воздействие своей половины в этом же обсуждении. Оба супруга используют одну и ту же систему шкал для оценки как собственного воздействия, так и воздействия партнера. Наблюдатели же оценивают воздействие каждого из супругов интервал с шагом в 1 секунду на протяжении всей беседы.

Запись видео фиксирует любое поведенческое воздействие, аудио запись фиксирует слова, вместе все записи являются необходимым материалом для анализа данного исследования, на основе данных записей SPAFF (ThespecificAffectCodingSystem Gottman, McCoy & Coan, 1996) использовалась для кодирования конфликтных взаимодействий между парой во время обсуждения семейных проблем. Эта программа фиксировалась только на выраженных аффектах. Эта система основывается на описании эмоциональных реакций Экмана и Фризена (Ekman & Friesen, 1976), в котором особое внимание уделяется взаимосвязи мимики говорящего/слушающего и его реальных ощущений в этот момент.

В систему оценки SPAFF входит анализ мимики, жестов, голоса, интонаций. Все они оцениваются при помощи специальных кодов: 5-ти позитивных (интерес, одобрение, любовь/привязанность, юмор и радость), 10 негативных (отвращение, презрение, вражда, жажда власти, злость, страх/напряжение, защита, нытье, грусть, противоречие), а так же нейтральных.

3. Результаты

Анализ полученных данных происходил в два этапа. Для начала ученые сопоставили данные, полученные при наблюдении за парами (17 пар) с негативным прогнозом отношений, которые развелись в течение 6 лет после проведенного эксперимента с результатами, полученными при наблюдении остальных пар.

Эти данные получились во многом консервативными, так как ученые не использовали в них маленькую поправку, которую получат позднее, при более детальном изучении вариантов.

Таблица 2.  Схема кодов SPAFF

Позитивные эмоции

Негативные эмоции

Радость

+4

Презрение

-4

Отвращение

-3

Юмор

+4

Защита

-2

Вражда

-2

Любовь

+4

Противоречие

-2

Жажда власти

-1

Одобрение

+4

Злость

-1

Нытье

-1

Интерес

+2

Грусть

-1

Страх/напряжение

0

Нейтральные + 0.1

Интересно, что для ученых стало понятно, почему можно сделать позитивный или негативный прогноз на основе первых трех минут общения. Все дело в том, что разведенные в последствии пары испытывали большое количество негативных эмоций во время первых трех минут ссоры друг с другом. Зато пары с положительным прогнозом развития дальнейших отношений в первые минуты ссоры испытывали больше позитивных эмоций, меньше раздражались и пренебрегали мнением друг друга. В таблице № 3  приведены данные о тех эмоциях, которые чаще всего испытывали участники эксперимента во время беседы на проблемные темы. В ней приведены различии по группам (женатые/разведенные в последствии пары), времени общения (четыре блока по 3 минуты каждый), гендерные различия.

Таблица № 3.1. Анализ выраженных позитивных и негативных эмоций для мужей женатых/разведенных).

Временной блок

Классификация мужей

Нега- тивные эмоции

Пози- тивные эмоции

Позитивно-негативные эмоции

Первый блок
3 минуты
Женатые мужья -33,54 85,71  52,17
Разведенные мужья -59,65 45,93 -13,72
Второй блок
3 минуты
Женатые мужья -44,17 86,53  42,35
Разведенные мужья -75,41 37,75 -37,66
Третий блок
3 минуты
Женатые мужья -44,75 82,19  37,44
Разведенные мужья -80,82 36,96 -43,86
Четвертый блок
3 минуты
Женатые мужья -44,89 79,78  34,90
Разведенные мужья -95,94 34,61 -61,33
Пятый блок
3 минуты
Женатые мужья -39,27 81,19  41,92
Разведенные мужья -87,94 30,75 -57,19

Таблица № 3.2. Анализ выраженных позитивных и негативных эмоций для жен замужних/разведенных).

Временной блок

Классификация мужей

Нега- тивные эмоции

Пози- тивные эмоции

Позитивно-негативные эмоции

Первый блок
3 минуты
Замужние жены -38,05 83,99  45,94
Разведенные жены -66,94 46,05 -20,89
Второй блок
3 минуты
Замужние жены -47,47 84,73  37,26
Разведенные жены -90,76 36,19 -54,58
Третий блок
3 минуты
Замужние жены -51,06 75,22  24,16
Разведенные жены -92,24 36,38 -55,86
Четвертый блок
3 минуты
Замужние жены -54,11 80,81  26,70
Разведенные жены -93,82 33,39 -60,44
Пятый блок
3 минуты
Замужние жены -43,61 85,18  41,57
Разведенные жены -80,06 29,44 -50,62

Пары, разведенные в течение 6 лет после эксперимента, как правило, начинали разговор со взаимных упреков и в первые 3 минуты общения уровень негативных эмоций, которые они испытывали друг к другу, был очень высок.

Пары, оставшиеся в браке на протяжении 6 лет после эксперимента, испытывали положительные эмоции, хотя и обсуждали довольно болезненные для семьи проблемы. Для этих пар важно было выслушать друг друга и постараться найти решение, а не стремиться побольнее обидеть друг друга во время разговора.

Результаты оценки эмоционального фона схожи как для мужей, так и для жен. В парах с негативным прогнозом уровень отрицательных эмоций у обоих супругов превышал уровень похожих эмоций у пар, оставшихся в браке после эксперимента.

Интересным для ученых оказался тот факт, что уровень негативных эмоций у разведенных в последствии мужей во время второго 3-х минутного блока был выше, чем у мужей, оставшихся в браке. Ненамного, но все же.

В стабильных парах в первые минуты общения негативные эмоции выражены неярко, на передний план выступают желание разобраться с проблемой, юмор, доброжелательное отношение друг к другу. Различия в негативном эмоциональном напряжении во время всех блоков общения характерны между женатыми и разведенными мужчинами. Да, все мужчины испытывают увеличение отрицательных эмоций во время обсуждения неприятных тем, но у женатых мужчин уровень негатива ниже. Вместе с тем, у женатых мужчин прослеживается высокий уровень позитивных эмоций, который помогает справится с конфликтом.

Как правило, в стабильных парах именно жена начинает обсуждение неприятной темы довольно в спокойном тоне, жалуясь на создавшуюся ситуацию. В парах, стремящихся к разводу, жены чаще всего начинают критиковать мужей, обвиняя их в проблеме. Во втором случае, беседа перестает быть конструктивной с первых минут, уверены ученые. Все дело в том, считают они, что жалоба, в отличие от прямой критики, не наносит удара по мужскому самолюбию, так как не подразумевает под собой непосредственную вину мужчины в происходящем. Таким образом, мужчине не приходится сразу же защищаться, что снижает уровень негативных переживаемых эмоций и способствует мирному разрешению ситуации.

Ученые отметили, что общий тон разговора все же задают жены, именно от них в большинстве случаев зависит, какие эмоции будет испытывать мужчина, будет ли он готов к диалогу или предпочтет скандал вместо нормального общения.

Эти результаты показывают, как использование данных, полученных в процессе наблюдения за поведением молодоженов,  в течение первых 3х минут семейной ссоры, помогают сделать предположения о том, кто из этих пар останется вместе надолго, а кто разведется в течение первых лет брака.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]