Человек воспринимает окружающий мир органами чувств, как известно со школьного курса биологии. Органы чувств – это по сути своей нервные окончания (рецепторы), связанные в пучок и выполняющие прием и первичную обработку постоянно поступающей зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, тактильной информации и передающие ее в головной мозг на обработку. Сенсопатия – это рецепторное расстройство, то есть изменение чувственного познания этой информации на уровне индивидуального восприятия пациента, страдающего психическим заболеванием. Другими словами, на уровне рецепторной чувствительности в области глаз, ушей, носа, кожи и языка, физиологические процессы протекают в норме, но вот сознание человека не воспринимает эту информацию правильно. Таким образом может наблюдаться либо усиление восприятия, либо ослабление. Более логическое определение сенсопатии – патологические ощущения тела.

Прежде всего, сенсопатия – это симптом какого-то психопатологического состояния организма, но не диагноз. То есть это расстройство, дополняющее общую картину какого-то заболевания, что в совокупности с органическими изменениями в тканях и органах позволяет поставить конкретный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Различают элементарные сенсопатические расстройства и промежуточные, которые могут одновременное проявляться, как рецепторные расстройства в совокупности с более сложными симптомами – интрапсихическими нарушениями. К последним относят действительное (диагностированное) нарушение функционирования головного мозга, что оказывает влияние на сознание пациента. Ниже речь пойдет исключительно об элементарных сенсопатических расстройствах.

Сенсопатия, или рецепторные расстройства, это – самые элементарные симптомы, которые могут встретиться у психически больных людей, поскольку их определение не отличается сложностью. Разумеется, при условии, что пациент способен логично изъясняться и пояснить, какого рода чувства он испытывает.

К сенсопатии относят ряд конкретных симптомов, это:

Гиперстезия

Патологическое ощущение тела, которое определяется, как повышенная чувствительность нервных анализаторов. Это могут быть отдельные сенсопатии, например, только зрительные или только слуховые, либо полный комплекс расстройств. Физически пациент воспринимает окружающую среду раздражающей, например, дневной свет может до умопомрачения ярким, звук проезжающего автомобиля – излишне громким, а обычная нательная майка ощущается, как скафандр.

Гипестезия

Сенсопатия, прямо противоположна гиперстезии. В этом случае наблюдается пониженное душевное восприятие пациентом окружающих раздражителей. Краски мира, как в серых тонах, абсолютно не вызывающие никаких эмоций, плавающие в тумане. Звуки приглушенные, звучат будто за стеной, высказывания людей не оформлены интонацией и редко несут какую-то смысловую нагрузку, словом звучат, как монотонный голос диктора на радио.

Гипестезию часто путают с гипостезией, которая не относится к психиатрическим симптомам, и это – не сенсопатия. В случае гипостезии также нарушается чувствительность, но никогда всех сразу анализаторов и в патологическом процессе не участвует психика человека. Как правило, это органические изменения на уровне самих нервных рецепторов или участка головного мозга, обрабатывающего поступающую информацию. Занимается лечением гипостезии не психиатр, а невропатолог.

Гиперметаморфоз

Гиперметаморфоз – это сенсопатия, которая выражается в постоянном отвлечении на объекты, на которые в нормальном состоянии человек внимания не обращает, по крайней мере в такой степени. Сюда относят страх, наводящий на множество мыслей, от случайного шороха, боязнь запахов, которые могут якобы свидетельствовать о чем-то подозрительном даже узор на ковре, пятно на стене и смена позы сидящего человека в автобусе напротив, это – явный факт, на который нужно обратить внимание и сделать череду выводов.

Сенестопатия

Сенестопатию часто путают с сенсопатией, конечно, это не одно и то же. Сенестопатия – разновидность рецепторного расстройства, входящего в группу различных сенсопатий. В случае этого расстройства человек мучительно реагирует на различные ощущения, которые он физически чувствует в разных местах своего тела – боль, жжение, бульканье, смещение внутренних органов, и другие патологические чувства. Основное отличие сенестопатии в том, что фактически эти патологические ощущения тела не несут за собой никакой органической или функциональной причины в организме. Словом, все эти чувства не существуют на самом деле, а данные рецепторные расстройства порождены мышлением человека, поэтому сенестопатия – это, как правило, предшествующий симптом ипохондрии, при которой у больного, по его личному мнению, может присутствовать целый «букет» самых опасных заболеваний.

Сенестопатия – не специально выдуманные ощущения, человек действительно все чувствует и верит в эти патологические ощущения по своему телу.

Метаморфопсия

Достаточно редкий психический симптом, при котором пациент, так или иначе, воспринимает окружающую действительность искаженной в плане форм и размеров. Различают несколько разновидностей сенсопатической метаморфопсии, это:

  • Микропсия – объекты окружающего мира воспринимаются уменьшенными, например, дома, как спичечные коробки, которые можно перешагнуть, а рядом стоящий автомобиль можно передвинуть двумя пальцами.
  • Макропсия – все объекты неестественно увеличены в восприятии пациента.
  • Дисмегалопсия – окружающие предметы извращены по своей форме – удлинены, расширены и даже перекручены по своей оси в какую-то сторону.
  • Метаморфопсия – это сенсопатия, при которой наряду с изменениями форм и размеров отдельных предметов, искажается личное восприятие пространства вокруг пациента и на расстоянии от него. При этом различают такое интересное явление, как порропсия – узкие коридоры или улицы кажутся нескончаемое длинными, уходящими куда-то вдаль и не имеющими своего завершения. Помимо всего прочего, стены коридора или домов будут казаться очень высокими и наклоненными над пациентом.

Здоровые люди иногда встречаются с метаморфопсией в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Аутометаморфопсия

Это – частый спутник предыдущей сенсопатии, когда пациент видит, осознает и воспринимает искаженными каких-то отдельных частей или полностью своего тела. Первый вариант носит называние – нарциальной аутометафорфопсии, второй – тотальной.

Особенно ярко такие патологические ощущения своего тела, пациент ощущает, закрыв глаза. Ему кажется, что все тело или какие-то отдельные его части увеличиваются до нереальных размеров, утяжеляется вес, тело перестает умещаться на кровати или даже в целом по комнате. Такие чувства может сменить и обратная картина, когда кажется, что тело начинается сильно уменьшаться, вплоть до микроскопических размеров.

Как правило, после того, как пациент открывает глаза, патологическое состояние этой сенсопатии проходит, но как только закрывает – вновь возвращается.

В следующей статье рассмотрим симптомы рецепторных расстройств, которые относятся отчасти к сенсопатии, а отчасти – к более сложным интрапсихическим нарушениям. Поэтому им присвоена классификация промежуточных сенсопатических расстройств.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]