Сепсис у новорожденных — генерализованное инфекционное заболевание, вы­зываемое полирезистентными к антибиотикам условно-патогенны­ми микроорганизмами при массивном их проникновении в организм и недостаточности естественных барьеров и иммунитета. Заболева­емость сепсисом составляет около 0,1 % у доношенных новорожден­ных и 1% — у недоношенных.

Этиология

В возникновении неонатального сепсиса ведущая роль отводится условно-патогенным микроорганизмам, особенно госпитальным штаммам грамотрицательных эшерихий, протея, клебсиеллам, энтеробактеру, палоч­ке синезеленого гноя, вызывающим сепсис изолированно или в сочетании со стафило-, стрепто-, пневмококками. Наиболее часто стали идентифицироваться не золотистые стафилококки, а эпидермальный, сапрофитический, а также стрептококки группы В 3-го типа.

сепсисРешающая роль в развитии заболевания, обусловленного условно-патогенными микроорганизмами, отводится возрастной и индивидуальной реактивности организма, врожденной и приобретенной несостоятельности функции защитных барьеров, клеточного и гуморального иммунитета. Группу риска составляют недоношенные дети, незрелые, с пренатальной дистро­фией, перинатальной гипоксией, родившиеся у матерей с хрони­ческой урогенитальной инфекцией, экстрагенитальной патологией, осложнениями беременности и родов, послеродовыми маститами и другими инфекционными заболеваниями. Риск развития сепсиса у новорожденного с тяжелой перинатальной патологией определяет­ся поздним началом грудного вскармливания, развитием иммунодефицитного состояния, как правило, сопровождающего родовую травму и асфиксию, увеличением путей инфицирования при прове­дении интенсивной внутривенной терапии и инструментальном об­следовании новорожденных. При этом создаются условия для па­тологической колонизации пищеварительного канала, других орга­нов и проникновения инфекции парентеральным путем.

В зависимости от времени возникновения выделяют сепсис внут­риутробный (анте-, интранатальный) и постнатальный. В класси­фикации сепсиса предусматривается также определение входных ворот инфекции (сепсис пупочный, кишечный и др.), этиологии (сепсис стафило-, стрептококковый и др.), особенностей течения (сепсис молниеносный, острый, затяжной). Патогенетически и клинически оправдано выделение стадий развития острого сепси­са — септицемии и септикопиемии. При септицемии превалируют токсико-дистрофические процессы с глубокими нарушениями об­мена, при септикопиемии — развитие метастатических очагов.

Сепсис, в отличие от локализованных, в том числе и тяжелых форм гнойновоспалительных заболеваний новорожденных и детей первых месяцев жизни, протекает с массивной бактериемией и ток­семией (септицемия), генерализацией процесса, о чем свидетель­ствует синдром интоксикации, метаболическими нарушениями, глу­бокими иммунными сдвигами и метастазированием очагов (септикопиемия).

Диагностика

При сепсисе характерны бактериемия и идентичность микро­бов из 2-3 очагов, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и увеличение скорости оседания эритроцитов, увеличение селезенки и печени, развитие инфек­ционного токсикоза и гнойно-воспалительных очагов.

Клиника зависит от этиологии, массивности инфицирования и путей проникновения инфекции, стадии заболевания. Особеннос­тью сепсиса, вызванного грамотрицательной флорой, является лей­копения при высоких острофазовых показателях крови, первичным очагом нередко является пищеварительная система (энтероколит), а затем поражается ЦНС; развивается менингит, вначале со скуд­ной симптоматикой, или остеомиелит, также вялотекущий со сла­бо выраженными рентгенологическими признаками.

Диагностика сепсиса основана на акушерском анамнезе, изме­нениях плаценты, наличии толстой пуповины, зеленоватой окрас­ки околоплодных вод, потери первоначальной массы тела новорож­денного на 10% и более, запоздалом отпадении пуповинного остат­ка, низкой энергии сосания, срыгивании, неустойчивом стуле, плоской весовой кривой, обильной молочнице, повышении темпе­ратуры тела. У детей в возрасте до 2 нед сепсис проявляется «бактериальной» лихорадкой, бледностью с сероватым и иктеричным оттенком, геморрагической сыпью, метеоризмом, явлениями энте­роколита, затем присоединяются гнойные очаги.

Возможен другой вариант сепсиса с более вялым течением и медленным развитием, который диагностируется после выписки из роддома на основании совокупности следующих симптомов: сниже­нии массы тела, плохого аппетита, нарастающей анемии, бледнос­ти с иктеричным оттенком кожи, сыпи, гепатоспленомегалии, эн­тероколита, лихорадки неправильного типа. Подтверждают диагноз клиника и повторный положительный посев крови.

Лечение

Лечение осуществляется в отделении патологии новорожденных, заболевших дома госпитализируют. Проводится этиотропная тера­пия антибиотиками широкого и направленного действия. Показа­ны дезинтоксикацйонная инфузионная терапия, иммунозаместительные средства (гипериммунная плазма, гамма-глобулины), иммунокорригирующие средства, адаптогены (Т-активин, дибазол, метилурацил, продигиозан и др. по показаниям). Следует обеспе­чить ребенка полноценным белком, витаминами, а также восстано­вить нормальный биосинтез с помощью препаратов антагонистически активных микроорганизмов (бифидумбактерин, бификол, лактоко-либактерин и др.). Для борьбы с дисбактериозом следует использо­вать кисломолочные продукты, а также мексазу, интестопан, бактисубтил, нистатин и др. По показаниям (церебральные дисфункции) назначают курсами глютаминовую кислоту, аминалон, энце-фабол, ноотропил.

Диспансеризация переболевших осуществляется до 3-летнего возраста: регулярно производят повторные анализы мочи, крови. ЭКГ.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]