Шелковица — это ягода, которая растет на тутовом дереве, называемым Морус Альба. Обычно мы думаем, что шелковица красная, но она бывает белая, черная и синяя. Деревья шелковицы могут расти до трех метров в год и достигать высоты 10 метров. Листья, которые являются любимой пищей шелковичных червей, опадают зимой и отрастают в следующем сезоне. Шелковица созревает в течение нескольких месяцев и полностью созревает в мае.

Структура шелковицы очень похожа на структуру ежевики. На вкус она похожа на грейпфрут. Ее ягоды сладкие и их можно употреблять без всякой обработки.

Шелковица имеет интересные названия на различных диалектах. Ее называют «Шахтоот» на хинди, «Мулбери» на малайском, «Морбэр» на норвежском, «Мора» на испанском и «Муллбер» на шведском.  Имена довольно сложны для запоминания, поэтому давайте просто придерживаться слова «шелковица». Как бы то ни было, шелковица восхитительна на вкус и очень полезна.

Шелковица с научной точки зрения известна как «morus» и является частью рода цветковых растений, называемых Moraceae. Moracea включает 10-16 видов лиственных деревьев, на которых растет шелковица.

Шелковица культивировалась в Азии на протяжении многих веков. В частности, белая шелковица родом из Китая. Кроме того, этот же тип шелковицы был завезен в Европу много веков назад и натурализован. Вскоре та же самая белая шелковица была завезена в колониальную Америку, главным образом, для производства шелка, поскольку листья шелковицы являются единственной пищей для шелковичных червей.

Красная шелковица родом из восточной части Соединенных Штатов и побережья Мексиканского залива. Черная шелковица родом из Западной Азии.

Происхождение шелковицы

Согласно исследованию Университета Пердью (США), шелковица использовалась в китайской медицине на протяжении многих веков для лечения болезней сердца, диабета, анемии и артрита. Существует вавилонский миф, который приписывает шелковице гибель двух влюбленных в древней трагической истории любви. История шелковицы связана с ростом шелковой промышленности. Листья шелковицы использовались для откармливания тутового шелкопряда в восточных регионах. Распространение тутовых деревьев по всему миру, в некотором роде, можно объяснить необходимостью листьев шелковицы для шелкопряда.

Шелковица постепенно распространялась из стран Востока в европейские деревни. Даже сегодня, можно увидеть тутовые деревья, выращиваемые в Турции, стране, где производят всемирно известные турецкие шелковые ковры.

Шелковица была популярна у древних греков и римлян, этот плод был посвящен Минерве (у греков – Афина Паллада) — богине мудрости. В Англии первая шелковица была посажена в 1500-х годах.

Шелковица очень полезна для здоровья. Что делает её такой полезной читайте далее.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица полна питательных веществ и витаминов. Чашка сырой шелковицы содержит всего 60 калорий, что делает ее легкой и вкусной закуской, но в то же время обеспечивает организм важными питательными веществами.

Шелковица содержит углеводы, которые превращают сахар в глюкозу, обеспечивая тем самым энергию для клеток. Употребление шелковицы увеличивает всасываемость железа и обеспечивает достаточное снабжение тканей кислородом.

Шелковица богата витаминами К и С. Витамин C повышает прочность тканей и повышает синтез коллагена. Витамин K помогает в развитии костной ткани и является важным компонентом для свертываемости крови.

Она также содержит рибофлавин (также известный как витамин В2), который защищает ткани от свободных радикалов и помогает в переносе кислорода по всему организму.

Потребление любой формы плодов шелковицы — будь то сам фрукт, порошок или сок — полезно для здоровья. При нанесении экстракта шелковицы на кожу, она станет более здоровой и блестящей.

Давайте узнаем о питательной ценности шелковицы подробно ниже.

Химический состав шелковицы

Шелковица — это источник многих питательных веществ. Она содержит волокна, сахара, углеводы, белки, липиды, минералы и витамины. Она также является отличным источником белка. 100 гр. шелковицы содержат 9 граммов белка. Она также является богатым источником железа и кальция.

Шелковица также является богатым источником антиоксидантов. В шелковице содержится большое количество антиоксиданта под названием ресвератрол. Другими антиоксидантами, обнаруженными в шелковице, являются цианидин, хлорогеновая кислота, мирицетин и рутин. Помимо этого, шелковица также является богатым источником полинутриентов, таких как антоцианы, флавоноиды, лютеин, зеаксантин, В-каротины и А-каротин.

белая шелковица

Существует не так много различий между химическим составом различных видов шелковицы. Черная шелковица, как правило, вкуснее, чем белая шелковица, а ее состав почти такой же. Ниже, в таблице приведено содержание пищевых веществ, содержащихся в 100 грамм черной шелковицы:

Нутриент Количество % от суточной нормы
Калорийность 53 кКал 3.1%
Белки 0.7 г 0.9%
Жиры 0.39 г 0.7%
Углеводы 12 г 5.7%
Органические кислоты 1.2 г
Пищевые волокна 1.6 г 8%
Вода 82.7 г 3.4%
Зола 0.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3.3333 мкг 0.4%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.1%
Витамин В4, холин 12.3 мг 2.5%
Витамин В5, пантотеновая 0.08 мг 1.6%
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2.5%
Витамин В9, фолаты 6 мкг 1.5%
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 5.8%
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 1.2%
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 6.5%
Витамин РР, никотиновая 0.8 мг 4%
Макроэлементы
Калий, K 350 мг 14%
Кальций, Ca 24 мг 2.4%
Кремний, Si 10 мг 33.3%
Магний, Mg 51 мг 12.8%
Натрий, Na 16 мг 1.2%
Сера, S 14.4 мг 1.4%
Фосфор, Ph 38 мг 4.8%
Хлор, Cl 2.5 мг 0.1%
Микроэлементы
Алюминий, Al 650 мкг
Бор, B 22.4 мкг
Ванадий, V 3.5 мкг
Железо, Fe 1.85 мг 10.3%
Йод, I 1 мкг 0.7%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn 0.018 мг 0.9%
Медь, Cu 60 мкг 6%
Молибден, Mo 2.5 мкг 3.6%
Никель, Ni 15 мкг
Рубидий, Rb 4 мкг
Селен, Se 0.6 мкг 1.1%
Стронций, Sr 8.2 мкг
Фтор, F 13 мкг 0.3%
Хром, Cr 7 мкг 14%
Цинк, Zn 0.12 мг 1%
Цирконий, Zr 6.3 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г
Моно- и дисахариды (сахара) 12 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.001 г 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.206 г 4.4%

Лечебные свойства шелковицы

лечебные свойства шелковицы

1. Улучшает пищеварение

Шелковица — очень полезна для желудка. Она помогает при запорах, а также является отличным средством для похудения. Шелковица содержит большое количество клетчатки. Для правильного пищеварения, организм нуждается в клетчатке, благодаря которой происходит облегчение движения пищи через пищеварительный тракт. Этот процесс помогает уменьшить запоры, вздутие живота и спазмы желудка.

Здоровое пищеварение помогает эффективно поддерживать оптимальный вес. Итальянский институт им. Ф. де Ритиса и Католический университет Святого Сердца провели исследование для определения свойств шелковицы для похудения. Выяснилось, что у людей употребляющих шелковицу в рамках сбалансированной диеты, состоящей из 1300 калорий, за три месяца вес снизился на 10% от общей массы тела.

Исследователи также заметили, что у группы, которая употребляла шелковицу, резко сократился объем в области талии и бедер. Итак, все кто хочет иметь стройную талию и подтянутые бедра, вы знаете, что нужно есть.

2. Снижает уровень холестерина

Употребление в пищу шелковицы — это хороший способ снизить уровень вредного холестерина в организме, что, в свою очередь, помогает предотвратить сердечно-сосудистые проблемы.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови

В частности, белая шелковица помогает контролировать уровень сахара в организме. Некоторые химические вещества, присутствующие в белой шелковице, похожи на лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа.

Эти соединения в белой шелковице помогают поддерживать уровень сахара в организме на оптимальном уровне, медленно расщепляя сахара в кишечнике и позволяя им медленно всасываться в кровь.

4. Уменьшает риск развития рака

Если вы хотите защитить себя от рака, то вам следует употреблять шелковицу. Шелковица богата антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогают остановить рост и распространение опухолевых клеток и защищают организм от рака.

Шелковица богата антоцианами, которые предотвращают развитие раковых клеток. Она также содержит ресвератрол, который обладает противораковыми свойствами. Свойства, которыми обладает ресвератрол, помогают бороться с раком толстой кишки, раком кожи, раком простаты и щитовидной железой.

5. Улучшает кровообращение

Шелковица улучшает кровообращение в организме, контролирует кровяное давление и очищает кровь. Антиоксиданты, присутствующие в шелковице, помогают улучшать функции кровеносных сосудов, поддерживая их эластичность и расширение, шелковица помогает поддерживать нормальный уровень  артериального давления. Шелковица стимулирует выработку эритроцитов, так как она богата железом.

Шелковица содержит полифенолы, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Она также содержат калий, который снижает кровяное давление.

Шелковица использовалась в качестве лекарства для сердечно-сосудистой системы с незапамятных времен. Древняя китайская медицина включила шелковицу в растворы, которые использовались для очищения крови и увеличения ее производства.

6. Лечит анемию

Шелковица отлично подходит для лечения анемии, так как она богата железом. Она также излечивает симптомы анемии, такие как усталость и головокружение.

7. Полезна для сердца

Содержание клетчатки, антиоксидантов и флавоноидов в шелковице улучшает сердечную деятелность. Они помогают поддерживать постоянный кровоток, предотвращая сердечные приступы и инсульты. Шелковица богата полифенолами, которые также считаются полезными для сердца.

8. Полезна для зрения

Шелковица, как и морковь, тоже очень полезна для глаз. Она улучшает зрение и защищает глаза от свободных радикалов, которые являются причиной дегенерации сетчатки и потери зрения. Шелковица содержит зеаксантин, который помогает уменьшить окислительную реакцию в клетках глаз. Каротиноиды, содержащиеся в шелковице, помогают предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.

9. Полезна для мозга

Исследования показывают, что шелковица укрепляет мозг, сохраняя его молодым и активным. Она также обеспечивает потребности мозга в кальции. Шелковица также полезна для лечения болезни Альцгеймера.

10. Укрепляет иммунитет

Шелковица улучшает иммунную систему, активируя макрофаги через алкалоиды, присутствующие в них. Макрофаги постоянно поддерживают иммунную систему. Шелковица также содержит витамин C, который является еще одним элементом укрепления иммунитета.

11. Помогает в построении костной ткани

Шелковица содержит витамин К, кальций и железо, которые являются наилучшей комбинацией питательных веществ для поддержания и формирования крепких костных тканей и костей. Эти питательные вещества помогают предотвратить деградацию костей и развитие таких заболеваний, как остеопороз, артрит и т.д.

12. Является источником антиоксидантов

Шелковица содержит множество антиоксидантов, обладает высокой концентрацией мощного антиоксиданта — ресвератрола. Он является природным антибиотиком и помогает снизить риск развития сердечных заболеваний.

13. Полезна в лечении и профилактике гриппа и простуды

Грипп и простуда — являются весьма опасными заболеваниями и представляют угрозу для здоровья, особенно в детском возрасте. Шелковица может решить эту проблему. В частности, плоды белой шелковицы издревле использовались в народных средствах от простуды. Считается, что белая шелковица является вяжущим, бактерицидным и тонизирующим средством и может использоваться для профилактики и лечения гриппа и простуды. Она также содержит витамин C и флавоноиды, которые предотвращают простуду и грипп.

14. Полезна для печени

Шелковица обладает профилактическими свойствами для печени, а также содержит железо, которое полезно для печени. Так же ягоды шелковицы можно использовать для очищения и восстановления печени.

15. Противовоспалительное средство

Ресвератрол содержащийся в шелковице обладает противовоспалительными свойства. Шелковица также содержит антоцианы, которые помогают предотвратить воспаления. Шелковица иногда даже используется в качестве природной альтернативы противовоспалительным препаратам.

Полезные свойства шелковицы для кожи

свойства шелковицы для кожи

1. Эффективное антивозрастное средство

Употребляя шелковицу вы будете выглядеть молодо и свежо. Она содержит ресвератрол, который защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Шелковица богата антиоксидантами, которые обладают отличными антивозрастными свойствами. Они сохраняют кожу цветущей и свободной от морщин. Антиоксиданты в шелковице, такие как бета-каротин, нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают кожу и вызывают морщины. Ягоды шелковицы также содержат витамины А, C и Е, недостаток которых приводит к появлению морщин.

2. Удаляет темные пятна

Антиоксиданты в шелковице предотвращают появление пятен на коже. Шелковица помогает регулировать синтез меланина в коже, который естественным образом удаляет темные пятна. Она содержит антиоксиданты, которые увлажняют, очищают поры и удаляют токсины из кожи, сохраняя ее свежей и чистой. Шелковица эффективно выравнивает цвет кожи и делает ее естественно красивой и здоровой.

3. Лечит сухую и чувствительную кожу

Недостаток витаминов А и Е вызывает сухость кожи. Шелковица богата этими витаминами и помогает в лечении сухой и чувствительной кожи. Она увлажняет кожу изнутри. Экстракт шелковицы успокаивает раздраженную кожу.

4. Делает кожу мягкой и блестящей

Чтобы получить мягкую и блестящую кожу, достаточно съедать 100 гр. шелковицы в день, т.к. она богата минералами, которые обеспечивают эластичность и питание для кожи.

Полезные свойства шелковицы для волос

свойства шелковицы для волос

1. Помогает росту волос

Наличие антиоксидантов в шелковице помогает сохранить волосы здоровыми, способствует росту волос и предотвращает их ломкость.

2. Помогает сохранить натуральный цвета волос

Шелковица в сочетании с некоторыми традиционными китайскими травами помогает предотвратить раннее поседение волос. Питательные вещества в шелковице, такие как кальций, железо, витамин C и В, играют жизненно важную роль в этом процессе.

Таким образом, шелковица обладает огромным количеством полезных свойств — не хотите ли вы включить ее в свой рацион прямо сейчас?

Как включить шелковицу в рацион

В пищу можно употреблять не только плоды шелковицы. Листья, кора и стебель растения также съедобные.

Плоды шелковицы можно употреблять в сыром или сушеном виде и употреблять их в качестве энергетической закуски, смешивая с пюре из бананов или с другими сухофруктами. Или можно приготовить сок из шелковицы и сразу же выпить его.

Из шелковицы можно приготовить тоник и сиропы, и регулярно употреблять их, чтобы получать пользу.

Также можно высушить листья шелковицы и приготовить из них чай. Чай из шелковицы так же полезен, как и сырые тутовые ягоды.

Кроме чая, шелковица и ее листья могут быть использованы для приготовления и других напитков. Кроме этого, из нее делают отличные начинки для пирогов, а также ее можно использовать для приготовления широкого ассортимента вкусных десертов. Из всех ягод, которые существуют, шелковица имеет самое высокое содержание антиоксидантов.

Существует много разных способов, которыми можно использовать эту ягоду в своем меню. Плоды и листья обладают полезными свойствами, которые можно использовать для улучшения общего состояния здоровья.

Если вы ищете естественный способ очистить организм, получить сияющую кожу и крепкие, здоровые волосы, ягода шелковицы — лучший выбор. Каждая часть тела извлечет выгоду из этой удивительной ягоды, поэтому обязательно добавьте ее в свой рацион!

Как выбрать и хранить шелковицу

Черная шелковица вкуснее, чем другие виды шелковицы. Она имеет приятный вкус с мая по август.

Если вы покупаете ее в магазине, нужно убедиться, что она пухлая и имеет яркий цвет. Не покупайте бледную шелковицу, поскольку это показывает, что она еще не созрела.

Если у вас есть тутовое дерево, собрать с него ягоды самостоятельно совсем не сложно. Все, что вам нужно, это брезент, чтобы покрыть землю под его ветвями и встряхнуть их, чтобы ягоды упали на брезент. Сильно трясти дерево не стоит, чтобы падали только созревшие ягоды, процесс можно повторять каждый день, таким образам собирая только созревшие ягоды.

Как только вы собрали ягоды, положите их в корзину. Помните, что корзина не должна быть слишком полной, так как те ягоды, которые находятся внизу, будут раздавлены.

Следующим шагом является хранение шелковицы в герметичных контейнерах. Перед помещением в контейнер, желательно ее промыть и дать просохнуть. Шелковицу можно хранить в холодильнике не более трех дней. Ее также можно заморозить после сбора и хранить в морозильнике не более трех месяцев.

Интересные факты о шелковице

  • Листья шелковицы растут в гроздьях, называемых «костянки», которые являются любимой едой шелковичных червей. На листьях безжалостно скапливаются шелковичные черви и они становясь все толще и толще. Ням ням ням.
  • Все части тутового дерева неизменно использовались тем или иным образом в древнекитайской медицине.
  • Тутовые деревья растут до 10-20 метров в высоту. Сорт белой шелковицы — самый высокий, а черная шелковица — самая низкая.
  • Плоды тутовое дерево дает только после 10 лет его насаждения.
  • Листья белой шелковицы использовались древними римлянами для лечения заболеваний полости рта, трахеи и легких.
  • Эфирное масло шелковицы обладает великолепным ароматом и дает много преимуществ. Его можно добавлять в лосьоны, шампуни, мыло и свечи.

Противопоказания шелковицы

  • Ягоды шелковицы богаты калием, это может вызвать осложнения у людей, страдающих заболеваниями почек.
  • Шелковица снижает уровень сахара в крови и может вызвать гипогликемию.
  • Шелковица может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, такие как кожная сыпь, зуд и отек.
  • Некоторые люди испытывают галлюцинации после употребления шелковицы.
  • Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом перед употреблением шелковицы.

Вот и все, теперь вы знаете все, что нужно знать о шелковице, если даже не больше! Вам не хочется съесть немного шелковицы после прочтения этой статьи? И, пожалуйста, сообщите нам в форме комментария ниже, если вы знаете какие-либо другие полезные свойства шелковицы, кроме упомянутых.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]