Хронический тонзиллит — это длительно протекающий воспалительный процесс в нёбных миндалинах, который развивается на фоне пониженной реактивности организма, чаще после перенесенной ангины. Одной из причин перехода ангины в хронический тонзиллит являются форма и состояние крипт (лакун) миндалин.

Так, при прямых, мало ветвящихся криптах миндалин и широких выводных протоках секрет из них опорожняется беспрепятственно. У людей с такими миндалинами реже возникает хронический тонзиллит.

Хронический тонзиллит чаще развивается, если крипты пронизывают всю миндалину и доходят почти до наружной ее поверхности, а выводные протоки их узкие. В таких случаях секрет, микроорганизмы и остатки пищи чаще задерживаются в криптах, что может приводить к образованию пробок.

Затрудняют опорожнение крипт также рубцы, развившиеся вследствие воспалительного процесса между нёбной дужкой и передней поверхностью миндалин. Это тоже может способствовать развитию хронического тонзиллита.

Хронический тонзиллит может быть «безангинозным». В таких случаях процесс в миндалинах развивается медленно и сразу принимает хроническое течение.

Причины хронического тонзиллита

Причиной хронического тонзиллита могут быть острые инфекционные заболевания (скарлатина, корь, дифтерия и др.), при которых одним из компонентов болезни является воспалительная реакция миндалин. Развитию хронического тонзиллита способствуют также заболевания носа и носоглотки, затрудняющие носовое дыхание.

При дыхании через рот слизистая оболочка зева подвергается охлаждению, что приводит к нарушению координации сосудосуживания и сосудо-расширения, расстройству движения лимфы и крови. Это в свою очередь ведет к нарушениям обменных процессов в тканях миндалин и их защитной функции. При этом создаются благоприятные условия для активизации жизнедеятельности бактерий, постоянно находящихся в дежневых карманах, кариозных зубах, криптах нёбных миндалин, а также попадающих в полость рта вместе с пищей и воздухом. В результате нарушается равновесие между макро- и микроорганизмом, что благоприятствует развитию ангины и хронического тонзиллита.

Кроме того, в результате заболеваний носа, придаточных полостей носа, носоглотки, десен и зубов может возникать лимфаденит — воспаление глубоких шейных лимфатических узлов, взаимосвязанных с нёбными миндалинами. Это также может быть причиной хронического тонзиллита.

Неблагоприятные бытовые и профессиональные факторы тоже способствуют развитию хронического тонзиллита.

Этиология хронического тонзиллита

Частые воспалительные процессы в миндалинах, наличие вышеупомянутых факторов предрасполагающих к частым ангинам, тонзиллитам приводят к гибели этого покровного эпителия. Зачастую он не успевает отслоиться и отойти, закупоривает каналы миндалин. Поэтому непосредственно в ткани самых миндалин возникают микроабсцессы, скопления гноя, микробов. Мертвая эпителиальная ткань замещается плотной соединительной, которая еще больше препятствует оттоку гноя. Таким путем миндалины при хроническом тонзиллите сами становятся очагами постоянной инфекции.

Если на этом патологический процесс заканчивается, то врачи говорят о компенсированном хроническом тонзиллите. Если хронический тонзиллит становится причиной многих других по-настоящему серьезных заболеваний, то врачи говорят о декомпенсированом тонзиллите, то есть о том состоянии, когда уже организм в целом не может справиться с бактериями, выделяющимися из очагов хронической инфекции.

Ученые-микробиологи давно определили, что самыми частыми возбудителями острого и хронического тонзиллита являются стрептококки и стафилококки, вирусы. Стафилококки агрессивны, а стрептококки коварны, особенно гемолитический стрептококк группы А. Но поговорим об этом несколько позже. Постоянное нахождение болезнетворных микробов в ткани миндалин при хроническом тонзиллите ведет к аллергическим реакциям, общей интоксикации организма вследствие попадания в кровоток токсических веществ. Эти токсические вещества не только ухудшают общее состояние человека, но становятся причиной возникновения тяжелых заболеваний сердца и почек. Это в первую очередь касается этого самого коварного гемолитического стрептококка группы А.

Симптомы хронического тонзиллита

Больные хроническим тонзиллитом часто отмечают боли в горле после местного или общего охлаждения. Нередко жалуются на ощущение запаха изо рта.

Иногда у больных хроническим тонзиллитом при кашле из горла выделяются белые творожистые комочки, издающие при разминании неприятный запах, может появляться сухой кашель в результате скопления пробок у верхнего полюса миндалины (там больше расположено лакун). Вымывание пробок из миндалин обычно приводит к прекращению или уменьшению такого кашля.

При хроническом тонзиллите может быть субфебрильная температура — до 38°. Температура тела обычно повышается сразу после перенесенного обострения — ангины или спустя несколько дней, когда острые явления в горле проходят, но не исчезли полностью.

Довольно часто при хроническом тонзиллите отмечаются чувство саднения в глотке, тупые боли, отдающие в ухо. Эти боли наступают периодически, причем возникают и исчезают как бы без видимой причины (при отсутствии изменений в наружном и среднем ухе). Боли могут зависеть от скопления пробок и гноя в верхнем полюсе миндалины.

В большинстве же случаев больные хроническим тонзиллитом обращаются к врачу только по поводу часто повторяющихся ангин, со слов больных до 3-5 раз в год, иногда даже при отсутствии других жалоб. Проявлениями заболевания являются незначительный дискомфорт при глотании, плохой запах изо рта, чувство неприятного вкуса во время еды, от чего может ухудшаться аппетит. У детей иногда может наблюдаться незначительное увеличение температуры, иногда только вечером, быстрая утомляемость при физических нагрузках, общая слабость, недомогание.

При осмотре, ЛОР врач находит неровную, холмистую поверхность, что обусловлено наличием рубцов соединительной ткани. При надавливании шпателем на переднюю поверхность небных дужек наблюдается выделение из лакун (каналов миндалин) жидкого гноя или сырообразного содержимого. Эти выделения могут зловонно пахнуть. Также наблюдается ограничение подвижности миндалин. Бросается в глаза покраснение небных дужек. Очень часто у больных увеличены лимфоузлы – шейные, задние шейные, поднижнечелюстные.

Если вы обратились к врачу ЛОРу или к педиатру (если у вас заболел ребенок), или к терапевту, он обязательно должен определить, какой микробный возбудитель вызвал эту ангину. Дело в том, что если ее вызвала дифтерийная палочка, то это ангина уже называется дифтерией, очень серьезное заболевание, которое требует особого подхода к лечению. Это особенно важно знать, тем читателям, которые сами или их родственники не проходили профилактической прививки от дифтерии. Для этого врач должен сделать мазок с миндалин и отправить его на анализ в бактериологическую лабораторию.

Итак, самое важное, что нужно знать о хроническом тонзиллите, это то, что болезнь намного безобиднее, чем ее осложнения. А они могут быть особенно грозными. Это паратонзиллярный абсцесс, ревматизм, инфекционно-аллергический эндокардит, острый и хронический нефрит, инфекционный неспецифический полиартрит, гломерулонефрит, холецистит, тонзиллогенный сепсис, тиреотоксикоз. Наличие хоть бы одного из этих грозных осложнений указывает на переход компенсированной формы тонзиллита в декомпенсированную.

Миндалины при хроническом тонзиллите

Одним из объективных симптомов хронического тонзиллита является увеличение миндалин вследствие усиленной их деятельности при частых обострениях — ангинах.

миндалины при хроническом тонзиллите

Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани, которая состоит из клеток покровного эпителия и лимфатических клеток – лимфоцитов. Эти лимфоциты неутомимо стоят на страже нашего здоровья – ведь именно лимфоциты миндалин первые встречают атаки вирусов и бактерий, стремящимся в организм через дыхательные пути. Клетки покровного эпителия выстилают множественные каналы этой лимфоидной ткани, как бы увеличивая в разы ее площадь – чтобы контакт микробов с клетками иммунитета был как можно больше.

Однако увеличение миндалин не всегда следует расценивать как проявление хронического тонзиллита. Обычно у детей в возрасте 1—3 лет происходит увеличение всего лимфаденоидного кольца глотки.

Нёбные миндалины могут увеличиваться вследствие усиленной их функции при определенных патологических состояниях организма (болезни крови). Нередко можно наблюдать людей с увеличенными, рыхлыми миндалинами без клинически выраженного хронического тонзиллита.

Осложнения, обусловленные хроническим тонзиллитом

Хронический тонзиллит может осложняться заболеваниями суставов, наиболее часто ревматическим и инфекционным полиартритом.
Ревматический полиартрит проявляется болями в суставах, усиливающимися при движениях и давлении на них, опуханием суставов и легким покраснением кожи над ними. Ревматизм почти всегда начинается с конечностей, чаще поражает большое число суставов, вовлекая их в процесс один за другим. При этом повышается температура тела, отмечаются беспокойство, возбуждение, иногда головные боли, значительная потливость, понижение аппетита, увеличенные лейкоцитоз и СОЭ. У многих больных выявляется и поражение сердца.

Ангины нередко осложняются острым эндокардитом. При этом отмечаются недомогание, слабость, субфебрильная температура, иногда сердцебиение; только после нескольких недель иногда удается выявить небольшое увеличение размеров сердца, глухие тоны и шум. Постепенно развивается малокровие, нарастает общая слабость. В крови отмечаются увеличение содержания лейкоцитов, СОЭ.

Повторные же ангины у некоторых больных с заболеванием сердца часто являются причиной его декомпенсации.

Если после перенесенной ангины впервые выявлено поражение сердца и развился хронический тонзиллит, то показано полное удаление миндалин — тонзиллэктомия.

Особенно хорошие результаты после тонзиллэктомии наблюдаются при первичном ревмокардите, хуже — при рецидивирующей форме. Незначителен эффект тонзиллэктомии при рецидивирующей форме ревматизма и если было несколько его атак. Однако и при сформировавшемся пороке сердца, если есть хронический тонзиллит, операция необходима: она излечивает больного от хронического тонзиллита и предупреждает развитие декомпенсации сердца.

При хроническом тонзиллите очень часто выявляется тонзиллярно-кардиальный синдром, при котором больные жалуются на сердцебиение, болевые ощущения в области сердца вплоть до типичных приступов стенокардии, учащенное дыхание. Кроме того, выявляются изменения ритма сердца, дыхания, покраснение или побледнение лица.

Инфекционный полиартрит развивается после ангины. Для него характерно длительное течение с частыми обострениями. При каждом обострении в процесс вовлекаются новые суставы. Часто отмечаются деформация суставов, ограничение их подвижности, контрактуры, а также сокращение суставных поверхностей — анкилоз. В крови увеличиваются количество лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, СОЭ.

Лечение хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита зависит от его формы. Компенсированная форма предусматривает проведение консервативной терапии, то есть нехирургического лечения. Она включат следующее:

  1. Промывание миндалин раствором Люголя, йодинола. Этот метод лечения неприятный, так как раствор Люголя это йод-содержащее средство, которое имеет сильные раздражительные свойства, но на ряду с этим оно очень эффективно. Йод владеет сильными противобактерийными свойствами.
  2. Полоскание горла антисептическими растворами – фурацилин, отвары лекарственных трав (эвкалипт, зверобой).
  3. Курс физиотерапии УВЧ, кварцевание, УФО.
  4. Обязательное лечение очагов хронической инфекции – лечение кариозных зубов, заболеваний носа, гайморита.
  5. При обострении процесса (хронического тонзиллита) обязательно назначают антибиотики. Лучше применять антибиотики пенициллинового ряда или макролиды.

Чтобы задержать развитие микроорганизмов в миндалинах, а в некоторых случаях вызвать их склерозирование и соответственно уменьшение внутрь миндалин вводят следующие растворы: белого стрептоцида, пенициллина, формалина, метиленовой сини, спирт-новокаина и др.

Во многих неосложненных случаях систематическое промывание дает хороший эффект: прекращаются ангины, миндалины уменьшаются, уплотняются, их лакуны освобождаются от патологического содержимого, улучшается общее состояние, исчезают боли в суставах и другие явления интоксикации (отравления).

Если миндалины расположены глубоко и спрятаны между нёбными дужками или сращены с ними, промывание миндалин малоэффективно. Если для промывания миндалин применяются антибиотики, то необходимо исследовать микрофлору, выделенную из миндалин, на чувствительность к ним. При промывании антибиотиками желательно вначале промыть лакуны физиологическим раствором хлористого натрия, а затем заполнить их концентрированным раствором антибиотика.

Промывать миндалины следует сначала ежедневно, затем — через день. Курс — 10—15 промываний, перерыв — 1—3 месяца.
Смазывание миндалин и их лакун чаще производится йод-глицерином, танин-, пенициллин- и грамицидин-глицерином; у детей дошкольного возраста применяют пенициллин в смеси с пчелиным медом. Смазывают лакуны также йодной настойкой, спиртовым раствором малахитовой зелени, хлористого цинка, раствором перекиси водорода.

Смазывание лакун в комбинации с промыванием, физиотерапией и общеукрепляющим лечением часто приводит к значительному улучшению.

При лечении хронического тонзиллита широко используется ультрафиолетовое облучение, особенно в детском возрасте. Местно оно применяется в виде облучения нёбных миндалин через открытый рот и с помощью металлических конусов (тубусов), прикрепляемых к кварцевой лампе. Облучение производится через день. Курс — 10 сеансов.

При лечении ультразвуком, который оказывает выраженное противовоспалительное действие, миндалины уменьшаются, исчезает покраснение дужек, очищаются от патологического содержимого лакуны.

Декомпенсированая форма хронического тонзиллита вынуждает прибегать к хирургическому вмешательству. В таком случае удаляют миндалины, так как они при хроническом тонзиллите сами становятся очагами постоянной инфекции.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]