Суть хронического тонзиллита определяет наличие постоянных очагов воспаления в миндалинах. Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани, которая состоит из клеток покровного эпителия и лимфатических клеток – лимфоцитов. Эти лимфоциты неутомимо стоят на страже нашего здоровья – ведь именно лимфоциты миндалин первые встречают атаки вирусов и бактерий, стремящимся в организм через дыхательные пути. Клетки покровного эпителия выстилают множественные каналы этой лимфоидной ткани, как бы увеличивая в разы ее площадь – чтобы контакт микробов с клетками иммунитета был как можно больше.

Этиология

Частые воспалительные процессы в миндалинах, наличие вышеупомянутых факторов предрасполагающих к частым ангинам, тонзиллитам приводят к гибели этого покровного эпителия. Зачастую он не успевает отслоиться и отойти, закупоривает каналы миндалин. Поэтому непосредственно в ткани самых миндалин возникают микроабсцессы, скопления гноя, микробов. Мертвая эпителиальная ткань замещается плотной соединительной, которая еще больше препятствует оттоку гноя. Таким путем миндалины при хроническом тонзиллите сами становятся очагами постоянной инфекции.

Если на этом патологический процесс заканчивается, то врачи говорят о компенсированном хроническом тонзиллите. Если хронический тонзиллит становится причиной многих других по-настоящему серьезных заболеваний, то врачи говорят о декомпенсированом тонзиллите, то есть о том состоянии, когда уже организм в целом не может справиться с бактериями, выделяющимися из очагов хронической инфекции.

Ученые-микробиологи давно определили, что самыми частыми возбудителями острого и хронического тонзиллита являются стрептококки и стафилококки, вирусы. Стафилококки агрессивны, а стрептококки коварны, особенно гемолитический стрептококк группы А. Но поговорим об этом несколько позже. Постоянное нахождение болезнетворных микробов в ткани миндалин при хроническом тонзиллите ведет к аллергическим реакциям, общей интоксикации организма вследствие попадания в кровоток токсических веществ. Эти токсические вещества не только ухудшают общее состояние человека, но становятся причиной возникновения тяжелых заболеваний сердца и почек. Это в первую очередь касается этого самого коварного гемолитического стрептококка группы А.

Симптомы

Итак, как же проявляет себя это заболевание — хронический тонзиллит. Наиболее частой жалобой при хроническом тонзиллите это частые ангины, со слов больных до 3-5 раз в год, иногда даже при отсутствии других жалоб. Проявлениями заболевания являются незначительный дискомфорт при глотании, плохой запах изо рта, чувство неприятного вкуса во время еды, от чего может ухудшаться аппетит. У детей иногда может наблюдаться незначительное увеличение температуры, иногда только вечером, быстрая утомляемость при физических нагрузках, общая слабость, недомогание.

При осмотре, ЛОР врач находит неровную, холмистую поверхность, что обусловлено наличием рубцов соединительной ткани. При надавливании шпателем на переднюю поверхность небных дужек наблюдается выделение из лакун (каналов миндалин) жидкого гноя или сырообразного содержимого. Эти выделения могут зловонно пахнуть. Также наблюдается ограничение подвижности миндалин. Бросается в глаза покраснение небных дужек. Очень часто у больных увеличены лимфоузлы – шейные, задние шейные, поднижнечелюстные.

Если вы обратились к врачу ЛОРу или к педиатру (если у вас заболел ребенок), или к терапевту, он обязательно должен определить, какой микробный возбудитель вызвал эту ангину. Дело в том, что если ее вызвала дифтерийная палочка, то это ангина уже называется дифтерией, очень серьезное заболевание, которое требует особого подхода к лечению. Это особенно важно знать, тем читателям, которые сами или их родственники не проходили профилактической прививки от дифтерии. Для этого врач должен сделать мазок с миндалин и отправить его на анализ в бактериологическую лабораторию.

Итак, самое важное, что нужно знать о хроническом тонзиллите, это то, что болезнь намного безобиднее, чем ее осложнения. А они могут быть особенно грозными. Это паратонзиллярный абсцесс, ревматизм, инфекционно-аллергический эндокардит, острый и хронический нефрит, инфекционный неспецифический полиартрит, гломерулонефрит, холецистит, тонзиллогенный сепсис, тиреотоксикоз. Наличие хоть бы одного из этих грозных осложнений указывает на переход компенсированной формы тонзиллита в декомпенсированную.

Лечение

Лечение хронического тонзиллита зависит от его формы. Компенсированная форма предусматривает проведение консервативной терапии, то есть нехирургического лечения. Она включат следующее:

  1. Промывание миндалин раствором Люголя, йодинола. Этот метод лечения неприятный, так как раствор Люголя это йод-содержащее средство, которое имеет сильные раздражительные свойства, но на ряду с этим оно очень эффективно. Йод владеет сильными противобактерийными свойствами.
  2. Полоскание горла антисептическими растворами – фурацилин, отвары лекарственных трав (эвкалипт, зверобой).
  3. Курс физиотерапии УВЧ, кварцевание, УФО.
  4. Обязательное лечение очагов хронической инфекции – лечение кариозных зубов, заболеваний носа, гайморита.
  5. При обострении процесса (хронического тонзиллита) обязательно назначают антибиотики. Лучше применять антибиотики пенициллинового ряда или макролиды.

Декомпенсированая форма хронического тонзиллита вынуждает прибегать к хирургическому вмешательству. В таком случае удаляют миндалины, так как они при хроническом тонзиллите сами становятся очагами постоянной инфекции.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]