Теоретически в нашей стране принято считать, что мы едим 3-4 раза в день: завтрак, обед, полдник, ужин. Чаще всего это завтрак наспех до работы, более приличный обед в час дня во время рабочего перерыва, обильный ужин после работы и что-нибудь на ночь (но не обязательно).

А у кого-то кофе на завтрак, кофе с булочкой на обед, конфетка — шоколадка на ужин и еще кофе впромежутке.
А у некоторых: плотный завтрак до работы, чаепитие часов в 10-11, полноценный обед в столовой во время рабочего перерыва, усиленное отъедание дома после работы плюс ужин. Плюс перехватить между едой булочку — конфетку — шоколадку.

Неудивительно, что все мы так по-разному выглядим. Есть страны, где принято есть один раз в день.

Почему большинство врачей считает трех- или четырех разовое питание оптимальным? Организму требуется определенное время, чтобы переварить проглоченное. Если еда была легкой — около 2 часов.
Но чаще — 3-4 часа. Тогда желудок готов к новому поступлению пищи. Часто ли мы выдерживаем эти сроки? Особенно когда находимся дома и под рукой полно того-сего?

Стоит ли придерживаться более-менее строгого временного режима? Как правило, организм сам возникшим чувством голода сигнализирует нам о том, что прежде поступившая пища переварена и пора бы добавить. И если терпеть и не обращать внимания, то желудочный сок не перестает от этого вырабатываться, и мы чувствуем легкое жжение в области желудка.

Если это повторяется достаточно часто, недалеко и до гастрита. Но иногда чувство голода возникает как реакция на стресс. Или, того хуже, от скуки. Не то чтобы острое чувство голода, но такое легкое томление — пожевать, что ли, чего-нибудь вкусненького?
Есть раньше, чем переварится уже проглоченное прежде, — значит мешать желудку справляться с его работой, создавать ему непосильную нагрузку.

Сколько времени уйдет на переваривание пищи, зависит от количества и качества пищи, от вашего состояния, от погоды и от физической нагрузки. Поэтому не стоит слепо следовать графику, если организм отчаянно требует еды или отчаянно ее не хочет. Ему лучше знать.

Многие диетологи настаивают, что наиболее насыщенным должен быть завтрак. Но часто с утра мы не испытываем никакого желания плотно поесть, более того, мысль о необходимости поесть поплотнее вызывает у нас отвращение. После хорошего ужина и полноценного сна организм отдохнул и не испытывает пока потребности в еде. Напротив, к вечеру аппетит разыгрывается, особенно если за день у человека не было возможности поесть толком.

Все эти особенности индивидуальны. Единственное, что представляется разумным, — перед уходом на работу хотя бы перекусить, а на ночь глядя — не переедать. И ужинать хотя бы за 3-4 часа до сна, чтобы потом не было проблем со сном — и с лишним весом.

Диетологи не советуют перекусывать между основной едой.
Желание перехватить конфетку-пирожок возникает, во-первых, если мы растратили больше энергии, чем обычно, во-вторых, от стрессов, а в-третьих и, увы, в основном, от безделья, когда нам просто нечем себя занять. И если в первом случае это еще разумный повод нарушить режим, то в третьем — просто скверная привычка.

Что касается нашей тяги зажевывать мелкие неприятности и плохое настроение, то, если это происходит достаточно редко и помогает вернуться доброму расположению духа, возможно, игра стоит свеч, но, если подобное превращается в привычку, это грустно.
Не превращайте перехватывание в норму! А если не можете удержаться, лучше перехватить какой-нибудь фрукт, чем пирожок.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]