Зажмурьтесь и представьте папу, маму и ребенка до года. Представили? А ребенок случайно не в коляске сидит? А ведь коляска для перевозки детей изобретена не так уж и давно – в середине 19 века, и поначалу она предназначалась только для особ королевской крови. И многие века люди обходились без нее, нося детей на руках и изобретая соответствующие уровню развития цивилизации приспособления для облегчения своей «родительской участи».

Одним из таких приспособлений стали лоскуты ткани, с помощью которых матери различными способами закрепляли детей на себе. Перевязь для переноски ребенка и называется слингом. В последние годы по различным причинам они вновь приобретают популярность. Рассмотрим некоторые из этих причин.

Уже доказана необходимость тесного физического контакта матери и ребенка, особенно в период младенчества. И слинг такой контакт как раз обеспечивает. Ребенку в нем комфортно в том числе и потому, что он слышит сердцебиение матери и согревается ее теплом, почти как в период своего существования в утробе. Находясь в состоянии психологического комфорта, ребенок и ведет себя спокойно.

Если имеются проблемы с наличием или количеством материнского молока, то ношение в слинге, а также прикладывание к груди по первому требованию помогут наладить грудное вскармливание. К тому же носимые в младенчестве дети в слинге отличаются хорошо развитым вестибулярным аппаратом и крепким мышечным корсетом.

Послеродовая депрессия, спутница многих матерей, слингомамам она знакома в куда более легкой форме, поскольку и свободы передвижения благодаря слингу они не потеряли, и свою прежнюю физическую форму благодаря активным нагрузкам при частых прогулках с ребенком в слинге возвращают значительно быстрее.

Большинство малышей в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик. Замечено, что длительное ношение на руках существенно облегчает приступы и даже позволяет совсем их избегать, зато гарантирует матери боли в спине. Слинг же отлично решает проблему перенапряжений, поскольку равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности спины благодаря широкому полотнищу. В итоге «ловятся оба зайца» – и малыш не страдает от колик, и мама не мучается болями, у обоих хорошее настроение, оба получают удовольствие от общения, в семье гармония и благодать.

Слинг обеспечивает физиологичное положение ребенка, как лежачее, так и сидячее, а руки мамы при этом остаются свободными. До трех месяцев лучше выбирать горизонтальное положение, а позднее можно усаживать ребенка вертикально, плотно приматывая его к телу матери, коленки разводя чуть в стороны, а попу усаживая в кармашек, образуемый слингом. В таком положении недопустимых нагрузок на позвоночник не возникает. Если ребенку надоело одно положение в слинге, его можно легко пересадить как-то иначе.

Бабушки рассказывали, как ловко они управлялись на кухне одной рукой, другой держа ребенка? Жаль, что о слингах никто тогда не вспоминал, ведь двумя руками работать куда сподручнее, усилий потребовалось бы меньше, да и работа была бы сделана быстрее. А ребенок при этом находился бы в безопасности, например, у мамы за спиной, наблюдая за процессом.

Общение с находящимся в слинге малышом также протекает намного эффективнее. Всегда можно проследить за направлением его взгляда, выяснить, что именно его заинтересовало, прокомментировать происходящее. На попытки произнести слово также можно немедленно отреагировать. Отдача от такого общения будет огромна – у ребенка быстрее разовьется логическое мышление, он раньше начнет разговаривать, его кругозор будет значительно шире его колясочных ровесников.

Городская среда не стопроцентно дружественна к мамам с колясками – далеко не всякое общественное заведение снабжено удобными пандусами, не говоря уж об общественном транспорте. Коляску очень тяжело поднимать и спускать по лестнице, а помощь соседей, пока супруг на работе, случайна и редка, по этой причине молодые мамы даже отказываются от прогулок с ребенком. Есть места, куда с коляской просто не попасть, поэтому мобильность и проходимость мамы с коляской серьезно ограничивается. А мама с малышом в слинге пройдет везде, где пожелает. При усаживании малыша в слинг ей не требуются помощники. Сам слинг весит несравнимо меньше коляски. Перспектива мытья коляски после прогулок в непогоду маме больше не грозит. Помимо этого мама, благодаря слингу, и к режиму малыша не будет привязана, имея возможность покормить его, скрыв слингом от посторонних взоров, в слинге же уложить спать, а также обеспечить ему знакомство с окружающим миром, более широкое и разнообразное, чем у находящихся в коляске детей.

Ткани, из которых обычно шьются слинги, хорошо отстирываются и быстро высыхают, поэтому беспокоиться о гигиеничности использования слинга не стоит. Разнообразие расцветок и рисунков на тканях для слингов позволяет подобрать самый подходящий вариант, либо несколько вариантов, чтобы менять слинги при смене цветовой гаммы остальной одежды.

Вообще слинг красив сам по себе, а мама с ребенком в слинге красива втройне, и по причине своего статуса матери, и благодаря правильной осанке, и потому, что решилась отказаться от стереотипного метода перемещения с ребенком. Изучить преимущества слинга, взвесить все за и против, научиться им пользоваться, не побояться негативного общественного мнения – все это требует усилий, достойных уважения. Думающая мать, с младенчества поддерживающая тесный контакт с ребенком, и в дальнейшем будет хорошей матерью.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]