В этой статье мы обсудим более сложный класс психических симптомов, занимающих промежуточное значение между элементарными сенсопатиями и интрапсихическими нарушениями. Дереализация и другие расстройства одновременно включают патологию чувственного познания и более глубокие нарушения, протекающие в сознании пациента. Чаши весов элементарных и сложных интрапсихических расстройств могут склоняться в обе стороны, характеризуя преобладание то одного, то другого вида симптомов.

Промежуточных психических симптомов немного, и каждый из них имеет подробное описание, которое помогает врачу точно определить сущность патологических изменений в качестве мышления и сознания наблюдаемого пациента.

Дереализация

Дерелиализация – это тяжелое состояние, сущность которого заложена в самом названии этого симптома. Пациент словно отрывается от окружающей его реальной сущности и позволяет себе усомниться в ней. В этом и состоит основная причина всех промежуточных симптомов этой категории – пациент ошибочно осознает информацию, приходящую с рецепторов и это явление, не только путает его, но и позволяет влиять на принятие решений.

Классическая картина дереализации – это восприятие окружающего мира, как нечто реально несуществующего. Все предметы и люди отдалены, ненастоящие, не имеющие четких границ и цветовой гаммы. Если говорить о цветовом восприятии, то явление можно сравнить с экраном телевизора, у которого настройками снизили показатели цветности до минимума. Практически все тона серые и только самые яркие красочные объекты могут выделяться из общей массы. Однако на фоне столь серой неживой картины может развиваться редкое состояние, которое носит название «Изменение отношения к неодушевленным предметам» о котором будет сказано ниже.

Наиболее тяжелые стадии дереализации характеризуются усомнением пациента в окружающей реальной действительности. Стоит отметить, что этот психический симптом достаточно навязчив и устойчив, и буквально заедает сознание своими периодическими и постоянными приступами. Поэтому через некоторое время человек начинает сомневаться в том, что окружающие его объекты существуют на самом деле, а не являются вымышленными.

Многие неофициальные источники позиционируют дереализацию, как диагноз, что само по себе не совсем верно. Дереализация – это симптом, возникающий при некоторых психических заболеваниях, зачастую депрессивного характера. Кроме того, во время приступа у пациента не наблюдается признаков галлюцинаций или иллюзий, вся картина его восприятия мира трактуется исключительно из существующих окружающих объектов.

Обычное течение дереализации способно усложняться рядом состояний, или дополнительных симптомов, которые могут либо присутствовать, либо нет.

Deja-vu (Дежавю)

«Ранее виденное» – частое состояние, протекающее в рамках дереализации. Пациенту периодически, регулярно или постоянно (в зависимости от тяжести течения патологического процесса) кажется, что он уже бывал в каких-то местах, ему знакома окружающая обстановка, хотя фактически он здесь никогда не был и не мог ничего видеть.

В какой-то момент своей жизни любой человек испытывал подобное состояние, однако у людей, психическое здоровье которых, не вызывает подозрений, эффект дежавю может быть вызван игрой воображения либо подсознательного сравнения ситуаций, возникших некогда во сне с реальным стечением обстоятельств. Такое дежавю считается ложным и не является признаком дереализации.

Jamais-vu (Жамевю)

Данный, сопутствующий признак дереализации, является обратным для дежавю. Знакомая местность, объекты и какие-то рутинные действия, воспринимаются пациентом так, будто он их видит впервые, хотя на самом деле это не так. Часто случаются такие ситуации, когда человека заводят в дом, где он прожил с детства, но теперь он здесь ничего не узнает и говорит, что находится тут впервые. Близкие родственники часто не верят больному, считая, что он их разыгрывает, но на самом деле он говорит абсолютную правду, другое дело, что он не осознает истинное положение вещей своим осознанием.

Жамевю никогда не встречается у психически здоровых людей, за исключением развития признаков склероза.

Deja-entendu (Дежаэнтенду)

«Ранее слышанное» – сопутствующий дереализации признак, схожий с дежавю, за тем исключением, что патология наблюдается в области восприятия звуковой информации. Пациент считает, что он уже где-то слышал эти фразы, голос или музыкальную композицию, но есть достоверные факты, доказывающие обратное. У здоровых людей Дежаэнтенду практически никогда не встречается.

Изменение отношения к неодушевленным предметам

Человек по натуре своей – личность многогранная и эмоциональная. Стихотворения, музыка, игра на сцене вызывают массу положительных эмоций и удовольствия. В какой-то степени все мы придаем одушевленности неживым предметам, которые нас окружают, особенно те, которые вдохновляют или вызывают какие-то положительные эмоции. «Река поет», «солнце играет», «зима радуется» и другие эпитеты, которые люди употребляют для более красочного описания тех или иных состояний неодушевленных объектов, чтобы передать наплыв положительных или отрицательных эмоций.

Симптом дереализации не может не сказаться на проявлении этой чувственности. Один из его признаков – изменение олицетворения неодушевленных предметов играет в этом вполне определенную роль и фактически всегда присутствует. Сознание пациента расширяет грань между общепринятым отношением к одушевлению неживых предметов и преувеличенным и чаще всего – в сторону негатива. Больному вправду кажется, что дерево, опустив свои ветви вздыхает и ратует на свою неудавшуюся жизнь, а лесная речка журчит очень подозрительно, предвещая явную беду. В других, более редких случаях, возможно «увеселение» ситуации, например, ветки ели раскачиваются в такт музыке и фактически смеются в ответ.

Олицетворенное осознавание

Данный промежуточный симптом является очень частым явлением при психических состояниях, связанных с депрессивным синдромом или стрессовым воздействием. Человеку постоянно кажется, что он находится не один в абсолютно пустом помещении или квартире, хотя фактически это не так.

Каждый психически уравновешенный и здоровый человек сталкивался с таким явлением, во время воздействия какой-то микрострессовой ситуации, например, после просмотра фильма ужасов поздней ночью. Однако отличие «здорового» олицетворенного осознавания в том, что оно явление временное и проходит после того, как человек отвлекается на что-либо другое. Что касается психического симптома, такое явление навязчиво преследует пациента постоянно, не давая больше думать ни о чем другом. Каждый звук в доме, каждая тень, брошенная на окно пролетающей мимо птицей, будет свидетельствовать о том, что рядом кто-то присутствует и, как правило, желает зла.

Отличие этого симптома от галлюцинаций в том, что пациент понимает, что вокруг никого не может быть и дополнительно страдает от этого. А вот все присутствующие звуки и тени действительно присутствуют.

Расстройство осознавания времени

Вся бытовая деятельность человека и его мышление организуется с учетом течения времени. Все мы осознаем такие понятия, как прошлое, настоящее и будущее, планируем свою жизнь с учетом этих явлений. Время – непрерывный и постоянный процесс, который остановить или изменить человеку неподвластно. Если копнуть немного глубже, то общее понимание временных отрезков воспринимается нами на уровне сознания и мышления. Расстройство осознания времени – это такое патологическое состояние разума человека, когда он перестает в полной мере осознавать нерушимость времени.

Для конкретного пациента время может течь слишком быстро, либо слишком медленно, причем эти феномены могут чередоваться день ото дня. Возможно даже полное ощущение остановки времени. Пациенту кажется, что все происходящее вокруг начинает существовать независимо от временных изменений. Образуется некая пауза, все продолжает свою жизнь, но время стоит.

Другим проявлением этого симптома может быть путаница в осознании между прошлым и настоящим. Пациент может вновь начинать переживать какие-то ситуации из прошлого, например, старушка 75 лет, может начать приготовления к свадьбе, как она это делала 50 лет назад. Такой феномен настоящего переживания ситуаций из прошлого носит название – экмнезия.

В психиатрической практике встречаются еще более тяжелые ситуации, когда пациенты считают, что они уже живут не одну сотню лет, а то и несколько веков, в деталях повествуя о Ноевом ковчеге и Всемирном Потопе.

Что касается «перемещения в будущее», в случае расстройства осознавания времени, оно, как правило, не встречается, а его наличие свидетельствует о более агрессивных психических симптомах, таких как галлюцинации и бред, например.

Расстройство апперцепции

Подобный симптом является одним из самых частых и сложных признаков тяжелых психопатологических состояний, при котором пациент теряет всяческую связь между отдельными событиями. Все, что происходит вокруг для пациента никак не связано и не имеет никакой логической последовательности. По этой причине больные практически ничего не понимают, что происходит вокруг и ведут себя соответственно ситуации.

В следующем материале, мы рассмотрим следующий блок уже более тяжелой психической симптоматики – интрапсихические расстройства.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]