Остеопороз опасен как для мужчин, так и для женщин. Однако женщины при климаксе подвержены остеопорозу чаще.

В целом костная ткань ослабевает в связи со старением организма. Она активно начинает рассасываться как раз в момент наступления климакса, из-за чего за несколько лет образовывается остеопения, т.е. уменьшается минерализованная костная масса скелета. Далее же возникает и сам остеопороз. Как правило, остеопороз опасен повышенным риском переломов.

В многонациональной Америке принято исследовать подверженность людей разных рас тем или иным заболеваниям. Онкологи выясняют, каков риск заболеть раком у чернокожих американцев или выходцев из азиатских стран, кардиологи наблюдают динамику сердечно-сосудистых заболеваний у эмигрантов из Латинской Америки, Европы, Африки.

В одном из исследований хирурги обратили внимание на то, что у японок, проживающих в США, переломы шейки бедра встречаются в три раза реже, чем у других американок. Эти данные сравнили с европейской статистикой.

Выяснилось, что жительницы Европы, включая и наших соотечественниц, тоже страдают от этого последствия остеопороза втрое чаще японок. Первое приходящее на ум объяснение этого феномена — генетическая предрасположенность.

Однако ученые не довольствуются ссылками на недостаточно исследованную генетику, а стараются найти причины более осязаемые. Например, связанные с образом жизни и привычным питанием человека.

Предположили, что этот феномен связан с обычаем японцев сидеть на циновках. В течение дня им прихо­дится часто вставать с пола и снова садиться, благодаря чему организм постоянно испытывает значительную физическую нагрузку, особенно мышцы голени, бедер и таза.

Это, несомненно, способствует укреплению костей и суставов. Однако выяснилось, что у японок дела обстоят неплохо не только с состоянием костей. Они легко переносят климакс. Такие симптомы климакса, как повышенная утомляемость, «приливы», у японок проявляются в три раза реже, чем у других жительниц США, а также у европеек.

Доктор X. Адлеркройц обратил внимание на то, что японки традиционно едят много продуктов из сои, которая содержит изофлавоноиды. «Все изофлавоноиды, — пишет ученый, — являются слабыми эстрогенами. Таким образом, низкий уровень эстрогенов, характерный для женщин после наступления менопаузы, компенсируется регулярным поступлением большого количества натуральных изофлавоноидов».

Американские ученые обратили внимание на то, что в Японии едят значительно меньше продуктов, содержащих животные белки — основной источник кальция для жителей Америки и Европы. И тем не менее японцы не страдают от недостатка этого элемента, необходимого для построения костей.

Оказалось, что кальций, полученный из растительных белков, лучше усваивается. Как показали некоторые исследования, при употреблении в пищу сои из организма выводится значительно меньше кальция, чем при употреблении животного белка.

Биологи из Техасского университета провели специальный эксперимент и установили: те, у кого в рацион входил исключительно белок из сои, теряли с мочой на 50% меньше кальция, чем те, кто получал только животный белок. Поскольку японские женщины едят много продуктов из сои, их организм удерживает достаточное количество кальция.

Этим и объясняется тот факт, который прежде ставил ученых в тупик: японки меньше американок потребляют животного белка, богатого кальцием, и, несмотря на это, страдают от климакса и связанного с ней остеопороза гораздо меньше. Следовательно, соя — тот продукт, который может значительно улучшить жизнь женщинам среднего и пожилого возраста при наступлении климакса.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]