Контрацепция после родов имеет важное значение. У 15% женщин, не кормящих грудью, овуляция восстанавливается на 6-й неделе после родов. Поэтому сразу же после возобновления половой жизни рекомендуется применение противозачаточных средств.

Родильницы, кормящие грудью, также нуждаются в предохранении от беременности, так как даже при отсутствии менструаций по мере отдаления от родов возрастает риск возникновения овуляции, а, следовательно, наступления непланируемой беременности. При наличии лактации через 3 месяца после родов овуляция отмечается у 18%, а через 6 месяцев — у 43% женщин.

Как выбрать средство контрацепции

Основные требования к контрацептивам в этот период: отсутствие влияния на образование и выделение молока, надежность и обратимость. После родов можно использовать следующие методы предохранения от беременности:

► Метод лактационной аменореи, основанный на том, что гормон пролактин, обеспечивающий лактацию, угнетает овуляцию. Таким образом, во время грудного вскармливания происходит временная потеря способности к зачатию. Метод полностью эффективен в первые 6 месяцев после родов при условии кормления ребенка 10-12 раз в сутки (по требованию). Через 6 месяцев после родов, когда вероятность восстановления овуляции возрастает, а также если ребенок получает в дополнение к грудному молоку другие продукты и жидкость, должны применяться другие методы контрацепции.

► Гормональная контрацепция основана на торможении овуляции, изменении состава слизи канала шейки матки и других эффектах, препятствующих наступлению беременности. После родов возможно использование различных гормональных контрацептивов, которые представляют собой синтетические аналоги женских половых гормонов:

  • Оральные прогестагенные контрацептивы (мини-пили) содержат только микродозы прогестагенов — аналогов гормона яичников прогестерона. К ним относятся экслютон, микролют, микронор, континуин и др. При приеме этих препаратов практически не отмечаются побочные реакции. Препараты только этой группы показаны в качестве контрацептивов кормящим женщинам. Прием их можно начинать уже через 21-28 дней после родов, оптимальный срок начала использования — через 6 недель после родов. Сочетание приема таблеток мини-пили с лактацией обеспечивает надежную контрацепцию. Доза прогестагена в препарате очень мала и его количество в грудном молоке незначительно. Препараты принимаются в непрерывном режиме, каждая последующая таблетка в одно и то же время. Максимальный контрацептивный эффект наступает через 3-4 ч после приема таблетки и длится 24 ч.
  • Прогестагены пролонгированного действия — депо-провера, норэтистерат, содержащие депо прогестагена, вводятся в мышцу и оказывают длительное противозачаточное действие. Применяться могут с 6-12-й недели после родов, в том числе и у кормящих женщин. Контрацептивный эффект депо-провера длится 12
    недель, норэтистерата — 8 недель.
  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) низко- и микродозированные могут применять с 21-го дня после родов некормящие женщины, кормящие — только через 6 месяцев после родов. К рекомендуемым препаратам этой группы можно отнести фемоден, регулон, ригевидон, жанин, логест, новинет.

► Внутриматочная контрацепция может использоваться после родов как у кормящих, так и у некормящих женщин. Внутриматочные контрацептивы (медь и прогестеронсодержащие) вводятся в полость матки через 4 и более недель после родов при отсутствии противопоказаний.

► Барьерные контрацептивы можно использовать через 6 недель после родов. К немедикаментозным барьерным средствам относятся презервативы, влагалищные диафрагмы, шеечные колпачки, к медикаментозным — губки, тампоны, вагинальные свечи, которые являются не только механическим препятствием для сперматозоидов, но и содержат вещества, их обездвиживающие.

Это доступные средства временной контрацепции. Самостоятельно женщина может использовать губки, диафрагмы, свечи, тампоны. Но применяя их, надо помнить, что вводятся эти приспособления внутрь тела, поэтому важно соблюдать чистоту и гигиену. Диафрагма должна быть хорошо промыта, все манипуляции выполняются чистыми руками. Пока контрацептив находится во влагалище, нельзя спринцеваться, принимать ванну.

► Химические противозачаточные средства могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с барьерными средствами. Они представляют собой химические вещества в виде таблеток, влагалищных шариков, паст, пенок (аэрозолей), мазей, гелей, растворимых пленок, которые вводят во влагалище до полового сношения.

Таблетки и свечи вводятся за 20-30 мин до полового акта, чтобы они успели раствориться; пенки, аэрозоли, пасты и гели — непосредственно перед половым сношением с помощью специального аппликатора или наконечника.

В аптечной сети можно приобрести такие препараты, как грамицидиновая паста, лютенуриновая мазь или свечи, концептрол (свечи), фарматекс (свечи, крем, таблетки, капсулы), фармагинекс (свечи), ноноксинол (свечи), пантентекс (свечи, пена). Все эти химические вещества способны разрушать сперматозоиды в течение очень короткого времени (до 60 с). Кроме того, фарматекс, фармагинекс, ноноксинол оказывают дополнительное антисептическое действие (противомикробное, противопаразитарное, противогрибковое, противовирусное). При использовании химических противозачаточных средств нельзя спринцеваться в течение 6-8 ч.

► Стерилизация — это создание искусственной непроходимости маточных труб. Она может быть произведена при мини-лапаротомии или лапароскопии через 6 недель после родов, а по показаниям — в течение 48 ч после родов, в том числе с помощью мини-лапаротомии.

► Посткоитальная (экстренная, аварийная) контрацепция является чрезвычайной мерой профилактики нежелательной беременности в случае незащищенного полового акта и не должна применяться вместо обычной. Для некормящих женщин через 6 недель после родов подходят все варианты неотложной контрацепции:

  • любые комбинированные оральные контрацептивы, но количество принимаемых таблеток зависит от дозы гормональных компонентов, входящих в данный препарат. Первый прием таблеток производится сразу после полового сношения, второй — через 12 ч. Препараты ноновлон, овидон используются в дозе 2 и 2 таблетки; микрогинон, ригевидон, мнизистон, фемоден, жанин, регулон — соответственно 3 и 3 таблетки; марвелон — 4 и 4 таблетки. Метод эффективен, если с момента незащищенного полового акта прошло не более 72 ч;
  • прогестагены, которые входят в состав препаратов постинор или мини-пили. Постинор принимается в дозе 1 таблетки в течение 1 ч после полового акта, но не позднее 48 ч. Максимальная доза препарата составляет 4 таблетки в течение менструального цикла;
  • медьсодержащие внутриматочные контрацептивы, которые вводятся в течение 5 дней после незащищенного полового акта. Преимущество данного метода заключается в возможности дальнейшего использования, в том числе у кормящих женщин, а также в отсутствии гормонозависимых эффектов.

Перед началом использования любого метода контрацепции после родов женщина должна проконсультироваться у гинеколога во избежание возможных осложнений, так как для каждого предлагаемого метода или препарата существуют определенные ограничения и противопоказания.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]