Заболевания, вызванные стафилококковой инфекцией, у детей встречаются нередко и могут иметь самую разную локализацию. Они поражают дыхательные пути, кожные покровы, слизистые, нервную систему и другие внутренние органы. Данные микроорганизмы довольно распространены во внешней среде, заразиться может ребёнок в любом возрасте.

Причины стафилококковой инфекции у детей

Причиной болезни у детей становится стафилококк. Он насчитывает 19 видов, однако наибольшую опасность для здоровья представляют 3 штамма: эпидермальный, золотистый, сапрофитный. Возбудитель устойчив к воздействию различных факторов. Он прекрасно сохраняется во внешней среде, долго живёт на предметах обихода, игрушках, постельном белье.

Стафилококк остаётся контагиозным около полугода в высушенном состоянии, а во влажной среде может представлять опасность годами. Уничтожить его непросто. При температуре 60 градусов он погибает спустя не менее 60 минут, а при воздействии дезинфектантами для обезвреживания понадобится от 10 минут до 2 часов. Также стафилококки быстро привыкают к антибактериальным средствам.

Источником стафилококковой инфекции у детей может стать больной человек, а также бактерионоситель. Распространение происходит фекально-оральным и воздушно-капельным путём.

Симптомы стафилококковой инфекции

Симптоматика при стафилококковых инфекциях у детей может быть разной. Она зависит от локализации возбудителей. Также болезнь протекает в двух формах: локализованная и генерализованная (сепсис). Первая всегда имеет благоприятный прогноз.

На первом году жизни встречаются следующие виды стафилококковой инфекции у детей:

  • Омфалит. Характеризуется отёком, гиперемией вокруг пупочного кольца. Могут появиться серозные или гнойные выделения.
  • Конъюнктивит. Веки отекают. Из глаз наблюдается большое количество гнойных выделений. Также может возникнуть светобоязнь.
  • Псевдофурункулёз. В складках отмечаются небольшие узелки, которые через некоторое время нагнаиваются.
  • Пузырчатка. На всём теле появляются пузыри разного диаметра. Они лопаются и покрываются коркой. Это заболевание может привести к тяжёлым последствиям в виде интоксикации организма и развития сепсиса.
  • Флегмона – воспаление жировой клетчатки. Часто возникает на фоне тугого пеленания, вследствие которого образовались участки некротизированной ткани.

Также стафилококковая инфекция у детей может вызвать энтероколит. Он проявляется тошнотой, рвотой, метеоризмом, болью в животе, стул становится частым, иногда до 10 раз в сутки. В кале можно обнаружить примесь слизи, крови.

Со стороны органов дыхания стафилококк может спровоцировать развитие ларингита, трахеита, пневмонии, скарлатиноподобного синдрома.

Кроме того, возбудитель может стать причиной стоматита. Он проявляется воспалением слизистой ротовой полости, на языке и щеках при осмотре удаётся обнаружить болезненные афты, язвочки. Дети отказываются от еды, становятся капризными, беспокойными.

Генерализованная форма стафилококковой инфекции у детей возникает в виде сепсиса, который протекает по типу септикопиемии или септицемии.

Септицемия характеризуется развитием общей интоксикации организма, гипертермией, вялостью, появляются частые срыгивания, понос, тошнота, рвота с примесью желчи, боль в животе. Позже кожа приобретает бледность и даже серость, развивает снижение мышечного тонуса, нарушение функций внутренних органов.

Септикопиемия характеризуется распространением гнойных очагов по всему организму. Они могут локализоваться в любых органах. Развивается гнойный мастит, остеомиелит, абсцесс почек, печени, лёгких.

Лечение стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция у детей требует обязательного лечения, однако какая именно терапия будет назначена зависит от конкретного случая, учитывая локализацию и степень распространения. Госпитализации подлежат новорождённые, а также больные с тяжёлой степенью болезни.

Из антибактериальных средств применяют пенициллины и цефалоспорины. Они наиболее эффективно борются с возбудителем. При тяжёлом течении может быть назначена специфическая терапия противостафилококковым иммуноглобулином.

Для предотвращения дисбактериоза используют пробиотики: йогурт, бификол, бифидумбактерин и другие. По показаниям применяют витаминные комплексы, препараты, стимулирующие иммунную систему.

При генерализованной форме назначается введение антистафилококкового иммуноглобулина, проводится симптоматическое лечение. Обязательно назначается дезинтоксикационная терапия.

Если болезнь проявляется в виде энтероколита, лечение не отличается от терапии, которая назначается при других инфекциях кишечника.

Стафилококковая инфекция у детей способна вызвать разные проявления и привести к множеству неприятных последствий, поэтому необходимо своевременно проводить лечение возникшей патологии.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]