Субарахноидальное кровоизлияние проявляется кровотечением в субарахноидальном пространстве, которое является областью между мозгом и тканями, которые покрывают мозг.

Субарахноидальное пространство — это пространство, в котором циркулирует спинномозговая жидкость, и она отвечает за защиту вашего мозга от травм, выступая в качестве подушки. Кровоизлияние в этом пространстве может вызвать кому, паралич и даже смерть.

Субарахноидальные кровоизлияния чаще развиваются у лиц в возрасте 40-65 лет, может возникать спонтанно или в результате травмы головы. В 50—60% случаев их причиной является разрыв артериальной или артериовенозной аневризмы. Некоторые люди даже рождаются с церебральными аневризмами, которые могут привести к этому состоянию. Когда возникает аневризма, она быстро кровоточит и образует сгусток. Характерными симптомами являются ощущение «удара в голову», иногда с последующей потерей сознания, нестерпимая головная боль с многократной рвотой, двигательное возбуждение.

Аневризмы головного мозга чаще встречаются у женщин, у курильщиков и у людей с высоким кровяным давлением.

Типичный менингеальный синдром клинически проявляется в течение последующих 24—48 ч, поэтому отсутствие его в первые минуты или часы не должно исключать подозрения на субарахноидальное кровоизлияние. Кровотечение и давление могут нарастать в мозге, приводя к коме и дополнительному повреждению головного мозга. Существует опасность принять психомоторное возбуждение (весьма типичное для субарахноидального кровоизлияния) за проявление алкогольной интоксикации.

Окончательный диагноз ставится на основании определения крови в спинномозговой жидкости, иногда кровоизлияния на глазном дне. Важно до врачебного осмотра обеспечить полный покой больному, положить на голову лёд, при необходимости — начинать проведение реанимационных мероприятий. Бурное нарастание очаговых симптомов указывает на развивающуюся внутримозговую гематому.

При разрыве аневризмы существует опасность повторного кровотечения и вторичного спазма сосудов. Повторные кровоизлияния возникают через 6—28 дней, часто на 21й день болезни, поэтому многие невропатологи и нейрохирурги рекомендуют производить ангиографию с последующей операцией в первые недели заболевания. Важное значение имеют динамическое наблюдение за больным и определение тяжести его состояния. При отсутствии изменений неврологического статуса в течение нескольких дней, ясном сознании больного, отсутствии нарушений сердечной деятельности и дыхания решается вопрос о возможности оперативного лечения. Предвестниками повторного кровоизлияния служат усиление головной боли и психомоторное возбуждение. Повторное субарахноидальное кровоизлияние при разрыве аневризмы представляет большую опасность для жизни (летальность до 30 %, причем около 10 % больных умирают в первые 24 ч после кровоизлияния, 25 % — на первой неделе).

Чтобы предотвратить повторное кровотечение, больному необходимы полный покой (избегать кашля, натуживания), строгое соблюдение постельного режима, назначение коагулирующих средств.

Внезапное ухудшение состояния (потеря сознания, повторная рвота, нарушение сердечной деятельности и дыхания, горметонические судороги, гипертермия) указывает на повторный разрыв аневризмы с явлениями сдавления ствола мозга.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]