Токсоплазмоз — паразитарная болезнь, харак­теризующаяся преимущественно хроническим течением с распрос­траненным поражением внутренних органов — лимфойдного и опор­но-двигательного аппарата, эндокринной и нервной систем, глаз, печени.

Этиология

Вызывается простейшими микробами из класса споровиков, известными как Toxoplasma gondii (T. gondii), раз­множающихся бесполым и половым путем. Половой цикл разви­тия происходит в эпителиоцитах кишок кошек с образованием ооцист. Бесполый цикл характеризуется продольным делением эндозоитов в различных клетках животных, птиц и человека с образованием псевдоцист и цист.

Эпидемиология

Схема заражения токсоплазмозом

Основным источником токсоплазмоза в природе являются кошки, выделяющие ооцисты с фекалиями. Во внешней среде они созревают в спороцистах, сохраняя жизнеспособность воз­будителей, по данным комиссии экспертов ВОЗ, до 1 года 8 мес. В домах, где имеются зараженные токсоплазмами кошки, вели­ка вероятность инфицирования других животных и птиц алиментар­ным путем — при поедании загрязненного корма или внутренних органов (плотоядными). Заражение человека возможно, кроме алиментарного способа, и через наружные покровы при тесном со­прикосновении с кошками, разделке мясных тушек. Среди инфицированных взрослых преобладают употребляющие сырые мясные изделия, в том числе сырой мясной фарш, кровь, работники разделочных цехов мясокомбинатов. Возможно внутриутробное за­ражение при острой токсоплазмозной инфекции в период беремен­ности.

Питье непастеризованного молока также может вызвать заражение паразитами токсоплазмоза.

Патогенез

С места проникновения возбудитель с током лимфы попадает в регионарные лимфатические узлы; длительность персистенции у них различна, проявляется воспалительно-пролиферативными лимфаденитами. Преодолевая эти барьеры, токсоплазмы распространяются далее, вызывая очаговые поражения различ­ных органов, систем и тканей с образованием псевдоцист и цист, обусловливая хроническое течение болезни и очень редко — ост­рое с переходом во вторично-хроническую форму. В головном мозге, мышцах очаги некроза могут преобразовываться в кальцинаты.

Симптомы

В большинстве случаев заражения животных и человека, у токсоплазмоза нет никаких симптомов. Единственным доказательством инфекции является обнаружение в крови антител паразита токсоплазмоза.

Косвенными признаками токсоплазмоза могут быть:

  • Распухшие лимфатические железы, особенно вокруг шеи;
  • Мышечные боли;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Как правило, плохое самочувствие;
  • Воспаление легких;
  • Воспаление сердечной мышцы;
  • Воспаление глаза, например, сетчатки (в задней части глаза).

Инкубационный период при остром токсоплазмозе в ус­ловиях случайных лабораторных заражений составлял в среднем 2 нед. В настоящее время, характеризуя клинические проявления токсоплазмоза, целесообразно выделять различные группы пациентов в за­висимости от их иммунологического статуса, у которых токсоплазмозная инвазия будет протекать с различными клиническими проявлениями:

1. Приобретенный токсоплазмоз у иммунокомпетентных пациентов.

2. Приобретенный токсоплазмоз или реактивация уже имевшейся токсоплазмозной инвазии у иммуносупрессированных (иммунодефицитных) пациентов.

3. Врожденный токсоплазмоз.

Многочисленные описания полиморфной и полиорганной кли­нической симптоматики различных форм токсоплазмоза были в ос­новном сформулированы в те годы, когда значительно преобладала гипердиагностика токсоплазмоза на основании однозначной трак­товки положительных серологических реакций только в пользу ак­тивной токсоплазмозной инвазии, недооценки факта широкой распространенности инвазированности токсоплазмами без клиничес­ких проявлений и недостаточной дифференциальной диагностики с другими патологическими процессами.

Приобретенный токсоплазмоз у иммунокомпетентных пациен­тов клинически проявляется не более чем в 10—20% случаев и про­текает как инвазия с формированием нестерильного иммунитета и латентной инвазии. Длительность ее в подавляющем числе случаев составляет 3—4 нед, редко — несколько месяцев. Самыми частыми клиническими проявлениями являются увеличение различных групп лимфатических узлов, субфебрилитет, миозиты (миалгии), симпто­мы общей интоксикации, обычно нерезко выраженные. Реже мо­гут обнаруживаться миокардит, пневмонит, кожная сыпь, те или иные симптомы поражения центральной нервной системы.

Отдельно может быть выделена группа пациентов с преимуще­ственным поражением глаз (хориоретиниты). обследование и лече­ние которых проводится окулистами.

токсоплазмоз под микроскопомДиагностика основана на учете эпидемического анамнеза, кли­нических проявлений (с обязательным исключением других болезней!) и результатов лабораторных исследований в динамике с по­мощью РСК (реакция связывания комплемента) и РНИФ (реакция непрямой иммунофлюоресценции). При отсутствии клинических проявлений болезни и низких титрах серологических реакций в динамике речь идет об имевшем место инфицировании в анамнезе или о носительстве токсоплазм. При наличии же клинических проявлений болез­ни и положительных результатах РСК и РНИФ без динамики диаг­ностировать хронический токсоплазмоз можно лишь при исключении других причин. Лечение проводится по клиническим показаниям у женщин детородного возраста при отсутствии беременности.

При нарастании титров специфических антител в динамике в случаях соответствующих клинических данных правомочен диагноз острого токсоплазмоза или инаппарантной формы при отсутствии клини­ческих проявлений. В таких ситуациях беременным проводится эк­стренное превентивное этиотропное лечение, в ранние сроки бере­менности по желанию женщин показано прерывание беременности по медицинским показаниям. Диагноз подострого токсоплазмоза ставится при наличии клиники и снижения титра антител в РСК и РНИФ в динамике. Необходимо помнить о микст-инфекциях, тре­бующих целенаправленного исследования с учетом роли токсоплаз­моза как оппортунистической инфекции.

Лечение

При остром и подостром токсоплазмозе этиотропное лечение проводят в стационаре хлоридином (дараприм, тиндурин) по 0,025 г 2—3 раза в день в комбинации с одним из препаратов суль­фаниламидной группы в течение 5—7 дней тремя циклами с ин­тервалами 7—10 дней, при переносимости их чередуют с антибио­тиками тетрациклиновой группы, по показаниям — с другими сред­ствами.

При хроническом токсоплазмозе удается сократить срок лечения по схеме: в течение 5 дней назначают хингамин (делагил) по 0,5 г 2 раза в первый день и по 0,5 г после ужина в последующие 4 дня, одновременно один из препаратов сульфаниламидной группы в сред­них терапевтических дозах, обязательно щелочная минеральная вода. С 3—4-го дня после начала лечения подключают токсоплазмин по 0,1 мл внутрикожно в повышающихся концентрациях с 1:10 до 1:4 в последние 4 дня 10-дневного курса. Параллельно после хингамина 5 дней подряд назначают метронидазол по 0,25 г 4 раза в день после еды. Курс лечения 13—14 дней, повторно не проводится.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]