Туляремия — острое инфекционное заболевание из группы природно-очаговых болезней, которое обычно поражает кожу, глаза, лимфатические узлы и легкие и полиморфизмом клинической симптоматики, обус­ловленной разными механизмами передачи инфекции. Туляремию — также называют лихорадкой кроликов или лихорадкой оленей.

Этиология

Возбудитель — мелкие бактерии Francisella tularensis, насчитывающие три подвида — американский, среднеазиатский и европейско-азиатский. Они культивируются на специальных питательных средах и отлича­ются высокой устойчивостью во внешней среде, особенно при низ­ких температурах.

Эпидемиология

туляремия под микроскопомТуляремия распространяется на людей по нескольким маршрутам, включая укусы насекомых и прямой контакт с зараженным животным. Источниками инфекции являются свыше 60 ви­дов диких животных, обитающих в природных очагах туляремии раз­личного ландшафтного типа. Среди них — поименно-болотные, предгорно-ручьевые, лугополевые, лесные, степные, поименно-пустын­ные. Среди грызунов основными источниками являются водяная крыса, серая полевка, домовая мышь, зайцы, а также ондатры, хо­мяки, суслики. Заболевание у животных характеризуется септицемией, с чем связан контактный и трансмиссивный пути передачи инфекции с помощью комаров, слепней, клещей. Выделение воз­будителя с мочой и кишечным содержимым определяет водный, пищевой и аспирационный механизмы заражения. Последнее воз­никает при обмолоте заселенного больными грызунами хлеба, об­работке фуража и т. п.

Туларемия не передается от человека к человеку, встречается в основном в сельской местности, потому что многие млекопитающие, птицы и насекомые инфицированы F. tularensis.

Патогенез

Проникая через слизистые оболочки и кожу, возбу­дитель часто вызывает местный воспалительный процесс с первич­ным регионарным лимфаденитом (бубоном), сопровождающимся эндотоксинемией. Преодоление регионарных первичных барьеров влечет за собой гематогенную диссеминашш (фаза вторичной по­лиочаговости и реактивно-аллергических изменений) с образованием специфических туляремийных гранулем во внутренних органах и лимфатических узлах с возможным затяжным течением патологи­ческого процесса.

Симптомы

Инкубационный период короткий, чаще от нескольких дней до недели. Заболевание начинается остро — с явлений общей интоксикации, быстрым повышением температуры, головной и мы­шечной болью, гиперемией лица, конъюнктив, инъекцией склер. В зависимости от локализации основного патологического процесса различают туляремию с преимущественным поражением лимфати­ческих узлов или внутренних органов. При первой выделяют бубон­ную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную фор­мы. Наличие длительно незаживающих язв на коже, слизистой оболочке глаза или односторонней язвенной ангины с регионарными лимфаденитами при соответствующем эпидемиологическом анам­незе позволяет заподозрить туляремию.

симптомы туляремии

Бубоны умеренной плотно­сти, мало болезненны, медленно рассасываются, часто приобрета­ют рецидивирующее течение с размягчением, вскрытием и образо­ванием фистул, отделяемое гнойное. Труднее дифференцировать бронхитические и легочные формы, последние могут приобретать тяжелое течение, сопровождаясь регионарным лимфаденитом, вы­являемым рентгенологически. Однако в таких случаях на помощь приходит эпидемиологический анамнез. При абдоминальной фор­ме, наряду с общей интоксикацией, выраженным диспептическим синдромом, определяется мезаденит (регионарный лимфаденит). Увеличение печени и селезенки, затяжная лихорадка дополняют сходство с брюшным тифом. Это относится и к другим формам ге­нерализованной туляремийной инфекции, сопровождающимся вы­сыпаниями на коже. Даже изменения периферической крови бывают аналогичными, характерно лишь раннее появление клеток раз­дражения (Тюрка) у больных туляремией.

Диагностика подтверждается исследованиями сывороток больных в динамике с выявлением нарастания титра специфических антител в реакциях агглютинации, более чувствительна — РПГА. внутрикожной пробой с тулярином. Биологический и бактериологический методы осуществляются в специально оборудованных лабораториях (небезопасно).

Лечение

В качестве этиотропного лечения назначают антибио­тики группы тетрациклина, левомицетина и стрептомицина внутрь, их аппликации в сочетании с 30% раствором димексида на бубоны.

В очагах туляремии производят вакцинацию живой туляремийной вакциной (накожно) и активную санитарно-просветительную работу.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения, туляремия может быть смертельной. Другие возможные осложнения включают:

  • Воспаление легких (пневмония). Пневмония может привести к респираторной недостаточности — условию, при котором легкие не принимают достаточного количества кислорода, не выделяют достаточное количество углекислого газа или и то, и другое.
  • Инфекция вокруг мозга и спинного мозга (менингит). Менингит — серьезная, а иногда и опасная для жизни инфекция жидкости и мембран (мозговых оболочек), окружающих мозг и спинной мозг.
  • Раздражение вокруг сердца (перикардит). Это отек и раздражение перикарда, тонкой мембраны, которая окружает сердце. Мягкий перикардит может пройти без лечения, но более серьезные случаи могут потребовать антибактериальной терапии.
  • Костная инфекция (остеомиелит). Бактерии туляремии иногда распространяются на кости.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]