Своевременное обращение беременной в женскую консультацию значительно снижает возможный риск для здоровья матери и ребенка. При наблюдении в женской консультации проводятся регулярные осмотры беременной, выявляются потенциальные проблемы и женщины своевременно направляются в акушерский стационар.

Беременная женщина может посещать женскую консультацию с мужем, что поможет ему понять некоторые проблемы, связанные с беременностью, окружить жену заботой и вниманием. Ожидание ребенка должно сблизить супругов.

Беременная женщина для постановки на учет по поводу беременности может обратиться в любую женскую консультацию, которая ей больше всего подходит, вне зависимости от прописки. Целесообразно это сделать в срок до 12 недель беременности не только по материальным причинам (за своевременное обращение при условии регулярного посещения врача и выполнения всех рекомендаций беременной выплачивается определенная сумма денег), но и в связи с тем, что при раннем обращении можно наиболее точно установить срок беременности, что важно для определения даты родов и выдачи больничного листа по беременности и родам. Кроме того, можно провести необходимые исследования и по показаниям — лечение каких-либо заболеваний, способных в дальнейшем осложнить течение беременности и родов, повлиять на состояние новорожденного.

При первом посещении женской консультации врач выясняет у беременной данные о здоровье ее и партнера, перенесенных заболеваниях, характере менструальной функции, бывших беременностях. Полученные сведения вместе с данными осмотра заносятся в специальную «Индивидуальную карту беременной». Для того чтобы врач-акушер мог наиболее точно установить срок беременности, женщина должна помнить дату последней менструации (по первому дню), время первого шевеления плода (лучше записать).

Во время первого посещения устанавливается срок беременности и назначаются лабораторные исследования. Беременная должна сдать анализ крови и мочи, кровь на реакцию Вассермана (РВ). Проводится также определение группы и резус принадлежности крови женщины, а в случае выявления у нее резус-отрицательной крови определяется и резус-принадлежность крови мужа. Исследуются также уровень глюкозы в крови, показатели свертывания крови. Снимается ЭКГ. Изучается характер выделений из влагалища.

Каждую беременную при постановке на учет осматривают терапевт, стоматолог, окулист, лор — врач. Ей также выдается направление в медико-генетическую консультацию для того, чтобы определить, здоров ли развивающийся в утробе матери плод. Для этого используют УЗИ, которое позволяет обнаружить грубые пороки развития или по определенным признакам заподозрить наследственное заболевание. При возникновении сомнений в правильном развитии плода исследуют кровь матери на альфа-фетопротеин на 15-20-й неделе беременности. В случае необходимости прибегают к более сложным методам исследования — биопсии хориона, амниоцентезу или кордоцентезу. Эти методы более точные, но их используют только в случаях очень высокого риска рождения ребенка с тяжелой наследственной патологией.

Углубленное обследование беременной в женской консультации проводится по показаниям. При неосложненном течении беременности женщина посещает консультацию в первой половине беременности не реже 1 раза в месяц (причем после первого посещения повторное назначается через 7-10 дней). Врач знакомится с результатами анализов и составляет план ведения беременной. Во второй половине беременности посещения женской консультации необходимы каждые 2 недели, а после 30 недель беременности — 1 раз в 7-10 дней.

После клинического и лабораторного исследования определяется принадлежность беременной к так называемым группам риска. Существует шкала факторов риска, по которой прогнозируется течение и исход беременности и родов для матери и плода. Каждый фактор риска в этой шкале оценивается определенным количеством баллов, и для каждой беременной в зависимости от суммы набранных баллов составляется индивидуальный план наблюдения. Наиболее неблагоприятны в прогностическом плане такие заболевания матери, как пороки сердца с нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь 2-3-й стадии, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников.

При наличии хотя бы одного из этих заболеваний, женщина относится к группе высокого риска. Поэтому женщины, страдающие указанной патологией, должны тщательно готовиться к беременности, проводя обследование и лечение у соответствующих специалистов. Беременеть им можно только на фоне полной компенсации болезни, удостоверившись, что беременность и роды не представляют опасности для их здоровья и жизни. Ухудшают прогноз, особенно для плода и новорожденного, вредные привычки матери, избыточная масса тела, аборты, особенно перед первыми настоящими родами, бывшие мертворождения, рождение маловесных детей, длительное бесплодие. В этих группах женщины также должны тщательно готовиться к будущей беременности. Все перечисленные факторы риска приводят к высокой вероятности развития осложнений беременности и родов (поздний гестоз, вплоть до развития судорог, кровотечения, отставание плода в росте и развитии, неправильные положения плода, досрочное прерывание беременности — выкидыши и преждевременные роды). Соответственно, при таких сочетаниях степень риска значительно возрастает. Поэтому все беременные, даже на первых порах входящие в группу низкого риска, должны внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать правила режима и диеты, регулярно посещать женскую консультацию и выполнять все назначения врача.

Женщин с осложненной беременностью при наличии у них серьезных заболеваний или неблагоприятных исходов предыдущих беременностей берут на специальный учет и ведут за ними более строгое наблюдение, при необходимости направляя в стационар для дополнительного обследования и лечения. Женщине полезно знать, что направления в стационар всегда обоснованы и не следует отказываться от госпитализации, уповая на то, что все пройдет само собой.

Повторные анализы и осмотр терапевта назначаются к 30 неделям беременности, если нет необходимости повторять их чаще, а мочу беременная сдает на анализ перед каждым посещением врача. При последующих посещениях, помимо опроса, измерения артериального давления, взвешивания врач измеряет окружность живота, высоту стояния матки, выслушивает, а в более поздние сроки — записывает сердцебиение плода с помощью специального аппарата. В сроки беременности 16-19, 22-24 и 28-30 недель всем беременным проводится УЗИ для выявления возможных пороков развития плода, отставания его в росте, расположения плаценты, положения плода.

В случаях, когда можно ожидать осложненное течение родов и предполагать оперативное родоразрешение, беременным выдают направление на дородовую госпитализацию. Чаще всего за 7-10 дней до родов госпитализируют женщин при осложненном течении беременности, наличии отягощающих акушерских факторов в прошлом, при узком тазе, неправильных положениях плода, многоплодной беременности, многоводии, наличии рубца на матке после акушерских операций, при тяжелых сердечно-сосудистых, эндокринных, почечных заболеваниях. До начала родов госпитализируются женщины, если беременность у них продолжается 41 неделю и более, так как перенашивание беременности опасно для плода.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом женской консультации с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до и 70 дней после родов), в случае многоплодной беременности — с 28 недель беременности, сроком на 180 дней, а в случае осложнений продлевается дополнительно на 16 календарных дней.

В женской консультации проводится также физио-психопрофилактическая подготовка беременных к родам, которая помогает женщине избавиться от страхов и опасений, в значительной степени ослабить, а у некоторых — устранить родовую боль. Беременные, прослушавшие тематические лекции и осваивают приемы расслабления и самообезболивания, изучают принципы поведения в родах в ответственную минуту, чтобы вести себя спокойно, и всячески активно помогают нормальному течению процесса родов и действиям медицинского персонала, тем самым улучшая состояние плода и снижая количество осложнений в родах (в частности, разрывов шейки матки, влагалища, промежности).

Дома женщина может потренироваться в искусстве расслабления (положить перед собой большую подушку, встать на колени, максимально широко, но без напряжения, развести их в стороны, опереться на подушку грудью, положить руки под голову, медленно, глубоко вдохнуть и плавно без придыханий выдохнуть, расслабляясь на выдохе). Необходимо поочередно концентрировать внимание на расслаблении разных частей тела — лица, шеи, плеч, спины, живота, рук и ног. Для усиления эффекта расслабляться можно лежа в теплой воде, создавая вокруг уютную атмосферу (например, можно слушать спокойную музыку, включить приглушенный свет, воздух насытить приятными ароматами эфирных масел — лаванды, мелиссы, розмарина).

Часто при женских консультациях функционируют школы материнства и отцовства, помогающие будущим родителям освоить правила ухода за ребенком и навыки грудного вскармливания.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]