Ветряная оспа — острая инфекционная болезнь с преимуще­ственным поражением наружных покровов в виде папуловезикулезной сыпи на коже, включая волосистую часть головы, и энан­темы на слизистых оболочках с высыпанием в 2—3 приема при обыч­но слабо выраженной общей интоксикации. Передается капельным путем.

Этиология

Возбудитель— вирус (ДНК-содержащий) из групп герпеса 3-го типа (вирус ветряной оспы — зостер). Обнаруживает­ся в содержимом везикул, инокуляция которого у лиц без иммуни­тета сопровождается появлением типичной везикулы, а иногда и общим высыпанием.

Эпидемиология

Источник инфекции — больной человек с конца инкубационного периода и до слущивания корочек. Восприимчи­вость поголовная. Болеют в основном дети, не имеющие иммуни­тета. При отсутствии иммунитета заболевание возможно в любом возрасте. После перенесенного заболевания формируется довольно стойкий иммунитет.

Патогенез

В течение инкубационного периода вирус накапли­вается в эпителиальных клетках слизистой оболочки ротоглотки и регионарных лимфоидных образованиях. Преодолев эти барьеры, вирус попадает в общий круг лимфо- и кровообращения, фиксиру­ясь в основном в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболо­чек. Возникающие в них воспалительные изменения с вакуолиза­цией, некрозом и накоплением межтканевой жидкости характеризуются довольно быстрым восстановлением повреждений и освобождением организма от возбудителя. В отдельных случаях ви­рус задерживается в организме, персистируя в клетках нервных ган­глиев, проявляясь клинической картиной герпеса опоясывающего под воздействием различных провоцирующих факторов.

Симптомы

Инкубационный период колеблется от 10 до 23 дней. Вначале обычно возникают признаки обшей интоксикации, не при­влекающие внимания из-за их малой выраженности, — вялость, по­нижение аппетита, диспептические расстройства, нарушение сна, субфебрилитет, элементы продромальной сыпи. Болезнь с типич­ными высыпаниями на коже и одновременным повышением тем­пературы тела проявляется как бы неожиданно: сначала пятна, по­том папулы и уже через несколько часов — однокамерные везику­лы, нередко с гиперемированной каймой, быстро подсыхающие с образованием корочек.

симптомы ветряной оспы

Почти всегда элементы сыпи с самого на­чала локализуются на волосистой части головы и щеках, после чего начинают опускаться ниже по всему телу, количество их различно. Уже на 2—3-й день можно обнаружить одновременно пятна, папулы, везикулы, корочки. На слизистых оболочках вслед за энантемой вскоре появляются эрозии.

Высыпания не оставляют следа, за исключением осложненной пустулизацией и расчесами кожной сыпи.

Подсыпания сопровождаются повышением температуры тела общей продолжительностью 6-8 дней. В редких случаях, особенно у ослабленных больных, возникают геморрагические, ган­гренозные изменения элементов сыпи, гнойные осложнения, гене­рализованные формы с поражением внутренних органов. Бывают высыпания на слизистых оболочках носа, гортани, голосовых свя­зок, конъюнктив (с кератитом), в области мочевыводящего отвер­стия, ануса, наружных половых органов.

Диагностика

Диагностика основана на клинических и эпидемиологических данных. В сомнительных случаях исследуют содержимое везикул иммунофлуоресцентным методом. Следует дифференцировать вет­ряную оспу от других проявлений герпетической инфекции. Ана­логичны превращения элементов сыпи при герпесе опоясывающем, но они отличаются односторонним очаговым высыпанием по ходу нервов и резко выраженной болью, переходящей часто в невралгию после отпадения корочек спустя 2—3 недели, особенно у пожилых лю­дей.

Герпес простой первичный обычно возникает в детском воз­расте после контакта с больными латентными формами инфекции во время рецидивов болезни или выделяющих возбудителя со слю­ной и в межрецидивный период. Способ передачи капельный или контактный, возможен и трансплацентарный. Характерны пузырь­ковые высыпания на отечном и гиперемированном участках кожи или слизистых оболочках с резко выраженными общей интоксика­цией, лихорадочной реакцией и регионарным лимфаденитом. Ге­нерализованные высыпания возможны на поврежденных участках кожи, во внутренних органах, бывают эниефалитические формы с поражением глаз.

Подтверждением диагноза первичного герпеса является нарастание титра специфических антител в динамике. Ре­цидивирующий простой герпес с различной локализацией на коже и слизистых оболочках характеризуется жжением, отечностью, ги­перемией, затем появлением сгруппированных везикул, сопровож­дающимся нередко регионарным лимфаденитом и общей интокси­кацией. После вскрытия везикул с эпителизацией или ссыханием в корочки местный процесс стихает. Геморрагические, геморрагичес­ки-некротические и даже распространенные формы возникают у больных с тяжелыми поражениями внутренних органов. Диагноз подтверждается исследованием содержимого везикул иммунофлуо­ресцентным методом или выделением вируса путем заражения бе­лых мышей, кроликов.

Лечение

Эмотронный противовирусный препарат — зовиракс. Важное значение имеет соблюдение гигиенического, постельного режима. Элементы сыпи смазывают 1—2% раствором калия перманганата, полощут рот тем же раствором или раствором перекиси во­дорода. При тяжелом течении с самого начала болезни вводят 5 доз иммуноглобулина. В случаях гнойных осложнений назначают пе­нициллин или другие антибиотики по индивидуальным показани­ям. Больным герпесом опоясывающим, распространенными фор­мами первичного и рецидивирующего простого герпеса показана дезоксирибонуклеаза по 25—50 мг внутримышечно 2—3 дня под­ряд, при поражениях конъюнктив и роговицы, а также других по­раженных слизистых оболочек — 0,2% раствор дезоксирибонуклеазы по 1—2 капли каждые 4 ч с перерывом на сон.

Пораженные участки кожи также смазывают мазями, содержащими 0,25% одно­го из этиотропных средств (теброфен, флореналь, госсипол, бонафтон). При рецидивирующем герпесе показана специфическая гер­петическая поливакцина по 0,1—0,2 мл внутрикожно 2 раза в неде­лю до 5 инъекций. Глюкокортиконды при герпетических болезнях не применяют.

Профилактика

Больных ветряной оспой изолируют на дому, гос­питализируют по клиническим показаниям. Изоляция прекращает­ся через неделю после последнего высыпания. Соприкасавшимся с больными ослабленным детям, не болевшим ранее ветряной оспой, а также взрослым при отсутствии иммунитета вводят иммуноглобу­лин однократно внутримышечно в дозе 3 мл, изолируют с 11-го по 21-й день со дня возможного инфицирования. Нужно оберегать де­тей, особенно новорожденных и в организованных контингентах от инфицирования простым герпесом.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]