В общем реестре психических симптомов различают отдельную группу, связанную с мышлением человека. Не секрет, что преобладающее большинство диагнозов, сочетают в своем комплексе различные расстройства мышления в психиатрии. Причем определить точную разновидность конкретного расстройства бывает очень сложно даже опытному психиатру. Тем не менее существует отдельная классификация видов расстройств мышления в психиатрии, о которой подробнее ниже.

Ускорение процесса мышления

Любой человек живет мышлением, принимает на основе его выводов решения, совершает физические действия. Скорость мышления зависит от множества индивидуальных особенностей, начиная от количества клеток серого вещества головного мозга и заканчивая уровнем углеводного обмена в организме. Однако при некоторых заболеваниях наступает расстройство мышления, которое в психиатрии называется его ускорением.

Клинически подобное состояние пациента можно описать следующим образом:

  • За определенный отрезок времени, в мозгу возникает огромное количество самых разных ассоциаций.
  • Их возникновение может быть связано с переключением внимания на другой объект, случайно попавший в область зрения или какими-то непредсказуемыми связями, которые уловить невозможно.
  • Идеи, как правило, абстрактны, не имеющие логической взаимосвязи и целевой направленности.
  • Процесс мышления в целом носит поверхностный характер, аналитических выводов не присутствует вообще.
  • Пациент, как правило, при этом очень разговорчив и активен в моторной деятельности.

Если попробовать привести образное сравнение, подобное расстройство мышления можно охарактеризовать, как телевизор, у которого заела кнопка переключения каналов. Они чередуются друг за другом, отображая свою картинку продолжительностью не более 10 секунд, а в среднем – около 4-5.

Ментизм

Ментизмом в психиатрии называют расстройство мышления, схожее с общими признаками расстройства мышления, но возникающее спонтанно и имеющее более короткую продолжительность приступа по времени. Подобный «вихрь идей», представляющий из себя непрерывный поток образов, воспоминаний из прошлого и случайных представлений прерывается также неожиданно, как и начинается.

Торможение процесса мышления

Расстройство мышления, противоположное ускорению, выраженное в общем снижении мыслительных ассоциаций за определенный временной отрезок. При этом можно указать следующие признаки симптома:

  • Общее количество мыслительных ассоциаций сильно снижено.
  • Чтобы осознать любую мысль, требует значительное время и это дается пациенту с великим трудом.
  • Содержание любой мысли слишком однообразно, без дополнительных штрихов и отвлечений.
  • Пациенты описывают сильно снижение интеллектуальной составляющей мыслительного процесса.

Инкогеренция, или бессвязность мышления

Основной признак этого расстройства мышления – потеря логических связей между отдельными мыслительными ассоциациями, либо эти связи носят хаотический характер. Пациенту очень сложно, практически невозможно связать между собой отдельные мысли, кроме того, появлению одной мысленной ассоциации не предшествует предыдущая мысль. Соответственно при таком состоянии анализ и синтез в мышлении невозможен.

Внешне бессвязность мышления проявляется невнятным бормотанием, никак не связанных между собой слов, часто в рифму, покачиванием тела вперед-назад и стеклянным взглядом в одну и ту же точку. Инкогенерация, как правило, носит приступообразный характер. Период каждого приступа может разнится по времени.

Обстоятельность мышления

При этом расстройстве мышления пациент теряет способность расставлять приоритеты между отдельными мыслительными ассоциациями. Больной не может отделить более существенные мысли от менее существенных, главные – от второстепенных. Помимо всего прочего, логике построения мыслительного процесса очень мешают постоянные мелочи, которые к обсуждаемой теме не имеют вообще никакого отношения.

Тугоподвижность мышления (торпидность, вязкость)

Расстройство, напоминающее торможение мышление, но протекающее на фоне сильно выраженной торпидности, то есть тягучести, растягивания фраз, отдельных слов, звуков.

Торпидны не только мысли и речь, но и моторные действия пациента. Интересным фактом этого расстройства мышления в психиатрии, является то, что пациент абсолютно не осознает подобных изменений.

Сужение объема мышления

Для того, чтобы сделать умозаключение, человеку нужен некий объем информации, который складывается из первичной и получаемой попутно по ходу процесса мышления. Общий объем этой информации на самом деле зависит от индивидуальных особенностей человека принимать и понимать ее, а не от ее количественного показателя. То есть чем сильнее развита эта способность у человека, тем больше информации он может принять и обработать.

При сужении объема мышления, возможности принятия любых информационных объемов сильно снижены. У него очень сильно снижается или полностью отсутствует способность связывать представления, делать умозаключения, логически завершать мыслительный процесс, связывать и сравнивать между собой разные мнения. Перейти с одной темы на другую, как в своих мыслях, так и в разговоре, пациенту очень сложно.

Неясное мышление (расплывчатое)

Расстройство мышления в психиатрии, которое характеризуется неточностью мыслительных ассоциаций и в итоге не приводящее к логическому умозаключению.

Персеверация мышления

Мышление у пациента явно затруднено и на этом фоне долгое время преобладает «застрявшая» мысль, к которой скатываются все остальные мыслительные процессы. Характерным примером является дача одного и того же ответа, который был верным на предыдущий вопрос, на все последующие вопросы.

Закупорка мышления (шнеррунг)

Мыслительный процесс при этом расстройстве может протекать без нарушений, но в какой-то момент может спонтанно прерваться. Особенно ярко это просматривается в момент разговора. Складывается впечатление, словно пациент забывает, о чем говорил, пытается сменить тему разговора, которую снова «забывает». Интересен тот, факт, сознание больного остается ясным, и он полностью понимает свою проблему.

Обрыв мысли

Это расстройство мышления очень схоже со шнеррунгом, пациент также теряет ход своей мысли, но при этом сильно переживает, воспринимая произошедшее с ним, как сильную проблему.

Паралогическое мышление

Паралогическое мышление характеризуется хаосом мыслительных процессов, протекающих в определенный отрезок времени. Пациент может пытаться сопоставлять и связывать между собой логически не связываемые вещи, как в своих мыслях, так и разговоре.

Паралогическое мышление имеет разные уровни тяжести. При самых легких формах этого расстройства мышления, со стороны высказывания этого человека могут показаться вполне логическими и даже грамотными. Однако, чем больше слушаешь, тем лучше понимаешь, что на самом деле мышление этого человека не содержит логических связей.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]