Организму человека необходимо небольшое количество (80 мкг) витамина K в день. Этот витамин, которого часто бывает недостаточно у новорожденных, является важным элементом для стимуляции нормальной свертываемости крови и роста костей.
При исследованиях биосинтеза холестерина выяснилось, что, когда птицам давали жирный корм, у них появлялись кровотечения. В это же время удалось точно установить, что в продуктах питания есть какой-то неизвестный жирорастворимый витамин, который влияет на синтез протромбинов и на свертываемость крови, но он может вызывать кровотечения. Также считалось, что это вещество широко представлено в растительном мире, особенно его много в зеленых листовых овощах. Из-за того, что это вещество обладало функцией стимулирования свертываемости крови, его также стали называть витамином для свертываемости крови. Он может вырабатываться микроорганизмами кишечника и является важным компонентом протромбинов, стимулируя их выработку в печени.
Содержащийся в растениях витамин K представляет собой филлохинон, это основной источник получения человеком витамина K из пищи. Бактериями вырабатываются нафтохиноны. В животных тканях содержится и филлохинон и нафтохинон. Витамин K поступает в организм как с пищей, так и может синтезироваться в нем кишечными бактериями.
Витамин K является жирорастворимым, при помощи желчной кислоты он лучше всасывается в тонком кишечнике; 40-70% его всасывается в двенадцатиперстной и подвздошной кишке.
Уже усвоенный витамин K направляется в печень, где он концентрируется и преобразуется. В организме человека витамин K хранится очень недолго, он быстро обновляется, в хранящемся в печени витамине K содержится 10% филлохинона и 90% нафтохинона. В клетках витамин K в основном находится в клеточной оболочке, его особенно много в эндоплазматической сети и оболочке хондриосом. 30-40% усвоенного витамина K выходит из организма с желчью и испражнениями, около 15% поступает в мочу как продукты водорастворимого обмена веществ.
Витамин K тесно связан с функцией свертываемости крови, поддерживая ее нормальную работу. Эта функция отвечает за остановку кровотечений. Для работы этой функции нужно 17 составляющих, витамин K производит 7 из них: протромбин (фактор коагуляции II), а также протеины (факторы VII, IX, X и белки C, S, Z).
Полезные свойства витамина K
- У новорожденных витамин K предотвращает болезни, связанные с кровотечениями;
- Способствует профилактике внутренних кровотечений и геморроя;
- Помогает при обильных менструациях;
- Улучшает обмен кальция. При формировании костей он позволяет кальцию откладываться в костях и эффективно его переносит. На самом деле основным витамином, контролирующим кальций, является витамин Д, но без помощи витамина K важнейшая составляющая костей не сможет оставаться крепкой и кости станут хрупкими.
Недостаток витамина K
Нехватка витамина K приводит к нарушению функции свертываемости крови и к кровотечениям. У здоровых людей встречается редко.
Так как в грудном молоке содержится относительно небольшое количество витамина K (всего лишь 2 мкг/л), а новорожденным необходимо около 1 мкг в день, очевидно, что этого недостаточно для здорового функционирования. Поэтому, поскольку в материнском молоке содержание витамина K снижено, а работа желудочно-кишечного тракта новорожденных еще не до конца сформировалась, у младенцев часто встречается недостаток витамина K, что является главной причиной внутричерепного кровоизлияния. Хронический энтерит у маленьких детей также связан с недостатком витамина K.
У взрослых хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, диета, длительный прием антибиотиков также могут привести к недостатку витамина K. Нарушается функция свертываемости крови, происходят кровотечения: регулярные носовые кровотечения, часто бывает кровь в моче, на коже и слизистых оболочках появляются застои крови, наблюдаются нарушения всасывания в тонком кишечнике, недостаток желчи, желчные камни, остеопороз, костные ткани становятся хрупкими и т.д.
Признаки гипервитаминоза витамина K
Теоретически существует риск гипервитаминоза К, однако если его употреблять только с пищей, то это маловероятно.
Усваивание слишком большого количества витамина K может привести к образованию тромбов, повредить работу печени. Если при приеме лекарственных препаратов, содержащих витамин K, краснеют щеки, появляются краснуха, проблемы в желудочно-кишечном тракте, зуд на коже и другие аллергические реакции, то нужно немедленно отказаться от этих лекарств.
У новорожденных при гипервитаминозе витамина K, есть риск заболевания желтухой.
Для чего нужен витамин K
Взрослый человек вместе с пищей получает примерно 100 мкг витамина K в сутки, этого вполне достаточно для нормального функционирования организма. У детей и подростков суточная норма витамина K еще ниже — 55 и 75 мкг соответственно. Беременным лучше избегать употребления чрезмерного количества витамина K, а тем, кто страдает заболеваниями печени, следует вообще исключить его из своего рациона.
Витамин K является жирорастворимым, он может накапливаться в организме, поэтому не следует употреблять слишком большое его количество.
Также витамин K нужен:
- Людям, страдающих от частых носовых кровотечений. В организме этой группы людей часто наблюдается недостаток веществ, которые отвечают за свертываемость крови, им нужно получать больше витамина К из натуральных продуктов.
- При долгом лечение антибиотиками может возникнуть недостаток витамина K. Поэтому при длительном лечение антибиотиками, нужно употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием витамина K.
- Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании материнским молоком. Так как организм новорожденных в течение первой недели после рождения не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество витамина К, а в материнском молоке очень низкое его содержание, то у малышей может появиться авитаминоз витамина K. Нужно серьезно относиться к пищеварению у детей, чтобы предотвратить появление кровотечений.
- Недоношенным детям обязательно нужно давать витамин K.
- Витамин K обязательно необходим при ожогах и травмах.
- Аспирин может снизить содержание витамина К в организме, поэтому принимающим аспирин нужно дополнительно принимать витамин К.
В каких продуктах содержится витамин K
Из 100 г зеленых листовых овощей можно почерпнуть 50-100 мкг витамина K. От 1 до 50 мкг содержится в 100 г. следующих продуктов: коровье молоко, молочные продукты, мясо, яйца, злаки, фрукты и другие овощи. Также витамином K богаты шпинат огородный, помидоры, капуста овощная, капуста дикая, зелень, капуста цветная, картофель, натто (ферментированные соевые бобы), йогурт, коровья печень, нежирная говядина.
В настоящее время считается, что бактерии двенадцатиперстной и подвздошной кишки могут вырабатывать витамин K, однако его количество невелико, и этот источник не является основным.
Интересные факты о витамине K
- Холодная обработка является естественным врагом витамина K, только если избегать такой обработки, можно получить достаточное его количество.
- Витамин K нестабилен при сильном свете, легко распадается, поэтому продукты, богатые витамином K, следует хранить в темном месте.
- Во время приготовления пищи содержащийся в продуктах витамин K получает незначительный урон, он является таким питательным веществом, которое относительно легко получить из пищевых продуктов.
- Витамин K легко разрушается под воздействием минеральных масел, поэтому если вы хотите сохранить его, то с осторожностью используйте минеральные масла.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: