Витамин В12 содержит кобальт, поэтому его второе название — цианокобаламин. Это единственный витамин, содержащий элементы металлов. Из-за наличия кобальта он имеет темно-красный цвет, поэтому его еще называют «красный витамин». По сравнению с другими витаминами потребность организма человека в витамине В12 гораздо меньше. Однако одной из его главных функций является помощь фолиевой кислоте. Нехватка витамина В12 в организме оказывает большое влияние на здоровье человека.
Витамин В12 существует в различных формах: аденозилкобаламин, метилкобаламин, цианкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Первые два вида существуют в организме в активной форме, их также называют коэнзимом витамина В12; последние два — основная форма, которую используют в лекарствах.
Витамин В12, который существует в природе, в основном синтезируется микроорганизмами. Кишечные бактерии в организме человека могут синтезировать витамин В12, однако толстая кишка не может его усваивать.
Витамин В12 представляет собой темно-красные кристаллы, легко растворяется в воде и этиловом спирте; в насыщенной кислотной, щелочной среде, в присутствии света он нестабилен. Под воздействием тяжелых металлов, сильных окислителей и восстановителей разрушается, но на него не влияет кратковременное нагревание до 120°C под высоким давлением.
Большое количество витамина C может разрушить витамин В12. Поэтому витамин В12 даже в большом количестве препаратов может исчезнуть при воздействии витамина C и других антиокислительных препаратов.
Для чего витамин В12 нужен организму
- Принимает участие в синтезе гемоглобина, стимулирует выработку и регенерацию красных кровяных телец (эритроцитов), предотвращает заболевание анемией.
- Тесно связан с фосфатидами из клеточных оболочек и синтезом нуклеиновой кислоты. Нервным клеткам нужно еще больше витамина В12, чем остальным. Чем больше витамина В12, тем лучше поддерживается здоровье нервной системы.
- Стимулирует рост у детей, улучшает аппетит.
- Необходим для обмена углеводов, способствует правильному использованию жирных кислот, углеводов, белков.
- Устраняет нервное беспокойство, помогает концентрации внимания, улучшает память и чувство равновесия.
Дефицит витамина В12 в организме
Суточная потребность в витамине В12 сравнительно невелика — 2 мкг. Это незначительное количество витамина В12 хранится в печени, поэтому его дефицит встречается очень редко. В случае, если весь хранящийся в печени витамин В12 израсходован и появляется гиповитаминоз, пройдет более чем полгода, прежде чем возникнут какие-то проблемы с пищеварением.
Нехватка витамина В12 в организме человека может быть вызвана недостатком его в пище, у маленьких детей — неправильным кормлением, патологическими изменениями в желудке, кишечнике, поджелудочной железе и печени, некоторые лекарства также могут препятствовать нормальному усвоению витамина В12.
Главный признак дефицита витамина В12 — пернициозная анемия, так же как и при недостатке фолиевой кислоты. Она появляется потому, что в организме постоянно вырабатываются все еще неготовые эритроциты. Ее симптомы: ломота в мышцах, усталость, слабость, бледность, головные боли.
Также авитаминоз выражается в отсутствии аппетита, плохом пищеварении, припухлости и боли на кончике языка, стоматите, грубеет спинка языка. Особенно внимательно нужно относиться к отсутствию вкусовых ощущений и другим незначительным симптомам.
Кроме того, также есть симптомы, связанные с нервной системой. Сначала они проявляются в том, что конечности немеют, колют, болят, затем появляется головная боль, обонятельные ощущения становятся ненормальными, появляется удрученное психическое состояние, слабеет память, развиваются усталость, слабоумие, трудности с передвижением, дрожь, паралич, боль в конечностях, неврит и атрофия нервов. Все это может также привести к гомоцистинурии.
Сколько витамина В12 нужно организму
Физиологическая потребность в этом витамине очень мала. Если пациентам, в легкой степени страдающим нехваткой витамина В12, давать 0,1-0,5 мкг витамина в день, их кровь начнет стремительно улучшаться и вскоре достигнет нормального уровня. Рекомендуемая суточная норма, по данным ученых, составляла 0,3-0,5 мкг — для 6-12-месячных детей, 1,0 мкг — для 3-7-летних детей, 2,0 мкг — для взрослых людей, 2,2 мкг — для беременных женщин, 2,6 мкг — для кормящих женщин.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) витамина В12, согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице:
Возраст (лет) | 0+ | 1+ | 4+ | 7+ | 11+ | 14+ | 18+ | 50+ |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Рекомендуемая доза (мкг) | 0,4 | 0,9 | 1,2 | 1,2 | 1,8 | 2,4 | 2,4 | 2,4 |
Период | Первый триместр беременности | Второй триместр беременности | Третий триместр беременности | Лактация |
---|---|---|---|---|
Рекомендуемая доза (мкг) | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 2,6 |
Кому особенно необходим витамин В12
- Пожилым людям и вегетарианцам, которые питаются только растительной пищей, не едят яйца и молочные продукты, нужно увеличить употребление витамина В12.
- Если вы часто посещаете банкеты, употребляете много спиртных напитков, то для вас особенно важно потреблять больше витамина В12.
- Во время менструации или перед ней полезно принимать витамин В12. Беременным и кормящим также необходимо его повышенное количество.
- Если витамин В12 не может соединяться с вырабатываемыми стенками желудка веществами (разновидность гликопротеинов), то он не сможет впитываться в тонком кишечнике. После полной гастроэктомии витамин В12 очень трудно впитывается, и через несколько лет обязательно проявится его нехватка. Таким больным нужно обязательно принимать больше витамина В12, чем рекомендуется обычно.
В каких продуктах содержится витамин В12
В природе витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, поэтому в растениях он практически не содержится, только если не было каких-то загрязнений или специальной обработки.
Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Животные употребляют в пищу микроорганизмы, которые производят витамин В12. Этого количества витамина хватает для усвоения и накопления в организме, поэтому обычным источником витамина В12 являются мясные (включая внутренние органы), рыбные, ракообразные, яичные, молочные продукты. Среди них наиболее богаты витамином В12 говяжья и баранья печень, почки (до 10 мг в 100 г), а также устрицы, моллюски, сардина, китайская плотва, морские печеночники и т.д. Так как в продуктах растительного происхождения практически не содержится витамина В12, то у вегетарианцев может появиться его нехватка, если в организм не будет поступать достаточное его количество.
Интересные факты о витамине В12
- Во время приготовления пищи витамин В12 может исчезнуть. При обжарке мяса витамин В12, находящийся ближе к поверхности, разрушается, при нагревании до 170°С в течение 45 минут теряется до 30% витамина. При кипячении в течение 2-5 минут теряется 30% витамина.
- Витамин В12 трудно усваивается организмом человека, правильно работать он может лишь в сочетании с кальцием, поэтому лучшего для пищеварения результата можно достигнуть только при усваивании его вместе с фолиевой кислотой и кальцием.
- У пациентов с полной гастроэктомией слишком низкая всасываемость витамина В12 или он вообще не усваивается. Что касается витаминных препаратов, то их нужно употреблять в больших количествах (более 1 мкг), лучше всего при помощи инъекций витамина В12.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: