Пантотеновая кислота широко распространена в природе, отсюда и ее название (от греч. «panthos» — «повсюду»), также ее называют витамином B5, витамином от давления.

Пантотеновая кислота относится к витаминам группы В и является водорастворимым витамином.

Так как она содержится в самых разнообразных продуктах, то очень редко наблюдаются признаки ее недостаточного количества в организме. Она также может вырабатываться кишечными бактериями.

Строение витамина В5: D(+)α, γ-диокси-β, β-диметилбутирил-β-аланин.

Это вязкое маслянистое вещество светло-желтого цвета, растворяется в воде и уксусной кислоте. Кислота, щелочь, сухое нагревание приводят к распаду на β-аланин и другие оксиды. Обычно применяют такой препарат, как кальция пантотенат. В организме человека витамин В5 подвергается воздействию ортофосфорной кислоты и, соединяясь с цистеином, преобразуется 4-фосфопантетеин.

Вместе с жирными кислотами участвует в синтезе фосфатидов в клеточных оболочках и других биохимических процессах обмена веществ.

Для чего организму нужен витамин В5

  • Помогает углеводам и жирам превращаться в энергию. В то же время так как пантотеновая кислота тесно связана с метаболизмом белков, то для образования мышечных и нервных тканей должно быть достаточное количество питательных веществ.
  • Помогает при заживлении ран.
  • Вырабатывает антитела, тем самым повышая сопротивляемость заболеваниям.
  • Предотвращает усталость, нормализует давление, помогает поддерживать нормальную работу надпочечников.
  • Поддерживает нормальное функционирование нервов и мышц.
  • Смягчает симптомы тошноты.
  • Снимает предменструальные боли.
  • Поддерживает здоровье иммунной системы.
  • Помогает уменьшить болевые симптомы ревматического артрита.
  • Смягчает побочное и вредное действие антибиотиков.

Недостаток витамина В5

Пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания, недостаток только пантотеновой кислоты встречается очень редко. Нехватка большинства питательных веществ сопровождается гипогликемией, язвой двенадцатиперстной кишки, аномальными явлениями в крови и на коже и т.д.

Недостаток витамина В5 может вызвать множество различных заболеваний: замедление роста, шелушение кожи, обесцвечивание волосяных покровов, выпадение волос, дерматит, невралгию, слабость в мышцах, головные боли, подавленное состояние, усталость, бессонницу, рвоту, диарею, региональный энтерит, послеоперационную кишечную непроходимость, ревматический артрит, плохое впитывание питательных веществ и другие заболевания. Также может вызывать повышение чувствительности к инсулину и понизить уровень сахара в крови.

Норма потребления витамина В5

Человеку требуется 4-7 мг пантотеновой кислоты в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) пантотеновой кислоты, согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице:

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+
Рекомендуемая доза (мг) 1,7 2,0 3,0 4,0 5,0 5,0 5,0
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мг) 6,0 6,0 6,0 7,0

Кому особенно необходим витамин В5

  • Людям, кого часто беспокоит артериальное давление, следует принимать больше витамина В5. Это поможет увеличить сопротивляемость организма и в настоящий момент, и в будущем.
  • Пантотеновая кислота нужна тем, у кого часто сводит руки и ноги, также им необходимо принимать и другие витамины группы B.
  • При аллергии, артрите, во время использования антибиотиков и противозачаточных препаратов нужно внимательно отнестись к приему пантотеновой кислоты.

В каких продуктах содержится витамин В5

Витамин В5 можно обнаружить в широком спектре продуктов питания. Его особенно много в животных продуктах, зернах злаков, бобовых, а также в пивных дрожжах, пшеничном хлебе и злаковых продуктах, грибах, печени, зеленом горошке, рыбе, курице, лесных орехах, арахисе, цветной капусте, коровьем молоке, молочном киселе, картофеле, апельсинах, бананах, яйцах.

продукты содержащие витамин В5

Витамин В5 боится нагревания, обработки, охлаждения. Все это может ее разрушить. Во время обработки продуктов теряется большое количество никотиновой кислоты. Поэтому в свежем мясе, овощах, необработанных злаках содержится больше пантотеновой кислоты, чем в обработанных, консервированных и замороженных продуктах. Содержащийся в чае и кофе кофеин, а также алкоголь могут повлиять на процесс переваривания пантотеновой кислоты, поэтому нужно быть особенно осторожными.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]