Во время беременности каждая будущая мама пытается сделать все для того, чтобы ее ребеночек родился здоровым. Для этого нужно правильно питаться, принимать необходимые витамины для беременных. Очень важно подобрать оптимальный комплекс, который индивидуален для каждой мамочки. Кажется, что достаточно одной таблетки, и здоровое развитие плода обеспечено. Но на самом деле все не так уж и легко. В разные периоды течения беременности для мамы и ее малыша требуется определенный витаминный комплекс.

Итак, давайте попробуем разобраться, какие же витамины следует принимать в каждый из триместров беременности.

Витамины в первом триместре

В первый триместр будущей маме необходима фолиевая кислота. Кроме того, не обойтись и без витаминов А и Е. На позднем сроке беременности необходимо принимать витамин C, очень полезный для организма йод и кальций. А теперь о каждом из них подробнее.

Фолиевая кислота – она же витамин В9, водорастворимый. Еще за три месяца до того, как предполагается зачатие ребенка, следует начать принимать эти витамины, причем заканчивается их прием после того как пройдет первый триместр беременности.

Поговорим о дозировке фолиевой кислоты. Ее выбирают в зависимости от того, каково состояние беременной женщины, но в пределах 0.4 – 0.8 миллиграмм в сутки Если в течение длительного срока принимались противозачаточные гормональные препараты, то врач может назначить более высокие дозировки этого витамина.

В чем же заключается необходимость фолиевой кислоты? Во-первых, очень полезен этот витамин не только тем, кто уже ждет ребенка, но и тем, кто его планирует – фолиевая кислота является прекрасным помощником для зарождения новой жизни. Кроме того, она поддерживает стремительное деление клеток и способствует правильной передаче генетической информации. Именно этот витамин помогает полноценно формироваться плаценте и исключает выкидыши, а также замершую беременность.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к таким тяжелым порокам развития, как нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин – активный участник синтеза гемоглобина, поэтому при его недостатке развивается фолиеводефицитная анемия, которая сопровождается быстрой утомляемостью и бледностью, головокружением и одышкой. Кроме того, в этом случае возможны появление болей в животе, селезенка может увеличиться, во рту появляются маленькие язвочки.

Очень опасен недостаток фолиевой кислоты для здоровья ребенка, поэтому нужно очень серьезно отнестись к планированию.

Следует помнить о том, что продукты, содержащие фолиевую кислоту, не могут дать организму нужную норму этого витамина, так как из продуктов он усваивается только на пятьдесят процентов.

Поэтому в период планирования нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы тот назначил соответствующий препарат этого витамина.

И все же, будет полезным знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Это печень цыпленка, говяжья печень, а также чечевица и спаржа, шпинат и бобы. Кроме того, этот витамин в достаточном количестве содержится в брюссельской капусте и изделиях из муки грубого помола.

Следующие нужные на первом триместре беременности это витамины А и Е.

Витамин А. Он назначается за пару месяцев до беременности, а также в первые полтора – два месяца ее течения. После этого делается перерыв в приеме, а затем витамин А снова принимается за два месяца до родов. Если до беременности дозировка этого витамина не превышает 5000 МЕ, то во время беременности эта цифра сокращается вдвое. Превышение дозировки очень опасно – возможно неправильное развитие плода, а также порок сердца и нарушение формирования ЦНС.

Для будущей мамочки при превышении дозировки возможна потеря аппетита и тошнота, сонливость и нарушение равновесия.

В чем необходимость витамина А? Без него не обойтись во время планирования для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. Кроме того, витамин А нужен для того, чтобы правильно развивался скелет и зрительный аппарат малыша, а также нервная система плода.

Витамин А содержится в самой высокой концентрации в печени морских животных, рыб и птицы. Также много этого витамина в рыбьем жире. Существуют и его растительные источники – это плоды рябины, персики и абрикосы, а также морковка. Витамин А жирорастворимый, и усваивается он только в присутствии жира. Поэтому кушайте овощи, заправляя их сметаной, а фрукты заправляйте взбитыми сливками.

Витамин Е. Его назначают за несколько месяцев до зачатия и пьют весь первый триместр беременности. Суточная дозировка этого витамина составляет приблизительно пятнадцать миллиграмм. Во время планирования беременности данный витамин нужен для того, чтобы нормализовать выработку женских половых гормонов. Благодаря этому витамину менструальный цикл становится регулярным, что способствует успешному зачатию. На ранних сроках во время беременности этот витамин предотвращает угрозу выкидыша, он является активным участником в создании плаценты и нормализует обмен веществ.

Витамин Е содержится в растительных маслах – это подсолнечное и кукурузное, оливковое и облепиховое масло. В достаточном количестве этот витамин содержится в салате и горохе, помидорах и шпинате. В этот список следует добавить петрушку и шиповник В небольшом количестве витамин Е есть в мясе и жире, яйцах и молоке, а также в говяжьей печенке.

Витамины во втором триместре

Переходим к витаминам, которые необходимы во время беременности на втором триместре Это йод, железо и кальций.

Йод. Его обычно назначают в первой половине беременности Здесь есть и противопоказание – заболевания щитовидной железы.

Для будущей мамы дозировка составляет 250 милиграмм в сутки. Этот элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а именно они помогают нормальному формировании скелета плода и умственному развитию. В случае недостатка йода, у будущей мамы замедляется обмен веществ. Будущая мама начинает быстро полнеть и становится вялой, появляется слабость и зябкость. Кожа начинает сохнуть, ногти и волосы становятся ломкими. Для того, чтобы получать йод, следует включать в рацион соль. Полезно кушать морскую рыбу и водоросли, а также другие морепродукты. Очень полезен сушеный инжир.

Кальций. Курсы этого витамина назначают в течение первых двух триместров. Причем, в сутки следует употреблять 1500 милиграмм этого элемента. Специальные витамины беременным назначают для того, чтобы нормально формировался скелет и почки, а также эндокринная система плода. С пищей достаточное количество кальция организм не может получить.

Этот элемент содержится в кисломолочных продуктах и кольраби, а также белокачанной капусте, брокколи. Плохо усваивается кальций из-за шоколада и газированных напитков, а также кофе.

Витамины в третьем триместре

В третьем триместре необходимо принимать такие витамины и микроэлементы, как железо, витамины C, Д.

Железо. Во втором и третьем триместре беременным назначают железо, средняя дозировка которого составляет от тридцати до шестидесяти миллиграмм в сутки. Это отличная профилактика анемии. Из-за недостатка железа появляется мышечная слабость и снижается тонус матки. Больше всего железа в телятине, также его достаточно в индюшатине и крольчатине, свинине и говядине.

Витамин С принимают в первом и третьем триместрах беременности. Он необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца, а также для развития плаценты. Много этого витамина в картошке и зелени, сладком перце и черной смородине.

В третьем триместре будущим мамам назначают витамин Д. Это профилактика рахита у малыша. В растительных продуктах этого витамина практически нет. Он содержится в некоторых рыбных продуктах – рыбьем жире, печени трески, селедке и лососе. Есть витамин Д и в яичном желтке.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]