Что происходит с кожей, когда она соприкасается с одеждой? Чтобы ответить на этот, на самом деле непростой вопрос, надо вспомнить, что здоровая кожа человека — это своего рода многослойная защитная одежда, имеющий сложное строение и обладающий большой поверхностью (у взрослого человека площадь кожи составляет около 2 м²).

Именно кожа предохраняет мягкие ткани, кости, сосуды, внутренние органы от инфекций, травм, вредного воздействия солнечного облучения, она участвует в терморегуляции, синтезирует витамин Д. Но у кожи есть еще несколько важнейших функций — через нее осуществляется дыхание, накопление и выделение влаги, а также передача органам и системам различных веществ (как полезных, так и вредных).

Поэтому ткань, из которой сшита одежда, должна максимальным образом способствовать благоприятному протеканию всех названных процессов, ведь от этого зависит здоровье человека. В одежде мы проводим большую часть жизни. Не случайно испокон века ее считали «второй кожей», которая обязательно должна быть в хороших отношениях с «хозяином».

Многие стараются одеваться в соответствии с требованиями моды и больше всего озабочены своим внешним видом. Свойства тканей, из которых сшиты платья, костюмы или, например, постельное белье, их не интересуют.

А ведь все ткани разные. Натуральные ткани комфортны и в жаркое, и в холодное время. Летом они как бы холодят кожу. В жару человек потеет, а натуральная ткань, благодаря капиллярной структуре, легко отводит влагу от поверхности кожи. Затем влага испаряется, а при испарении температура тела снижается.

Зимой, когда тепло необходимо сохранять, хороши шерстяные ткани. Шерсть также отводит влагу от кожи, но не испаряет ее, а сохраняет и поэтому хорошо согревает.

Что касается синтетических тканей, то среди них есть такие, которые, используя терминологию доктора химических наук Арсения Валерьевича Артемова, «перестают работать, как капиллярное тело». Примером может служить капрон.

По словам Арсения Валерьевича, он не содержит вредных веществ, но текстура этой ткани не обеспечивает должного отвода в жаркую погоду избыточной влаги с поверхности кожи, а в холод не сохраняет ее в своих слоях. Поэтому в одежде из капрона человек чувствует себя некомфортно всегда — и в летний зной, и в зимние холода.

Все ткани, а следовательно и вещи, которые мы носим, утверждает профессор Артемов, должны соответствовать как гигиеническим, так и экологическим требованиям.

Гигиеничность ткани — это соответствующие стандартам гигроскопичность, капиллярность или, например, паропроницаемость. Не менее важны и экологические свойства одежды. Мы уже привыкли к тому, что должны обращать внимание на экологическую чистоту воздуха, воды, пищи.

А об экологической чистоте одежды как-то не задумываемся. Однако одежда, так же как еда, вода, воздух, жилье, является неотъемлемой частью среды обитания человека. И основная проблема заключается в том, что многие современные ткани, даже натуральные, становятся вредными, поскольку вещества, остающиеся в них в процессе производства и обработки, через кожу легко проникают в организм.

— Арсений Валерьевич, когда говорят о натуральных тканях, имеют в виду шерсть, хлопок и лен. Шерсть — это волокно животного происхож­дения, считающееся экологически чистым. А что вы скажете о хлопке и льне?

— Начнем с хлопка. Хлопок — волокно растительного происхождения. В природе этот волокнистый материал заключен в довольно плотную и крепкую коробочку.

Чтобы получить необходимое хлопковое волокно, растение дважды подвергается обработке. Сначала дефолиантами («фолиум» — лист) — для того, чтобы побыстрее засохли листья на кустарнике, которые мешают хлопкоуборочным комбайнам собирать урожай, а потом — другими веществами, чтобы коробочка быстрее раскрылась.

Эти вещества способствуют образованию опасных для здоровья веществ, в частности диоксинов. Возникает законный вопрос: дозированно ли применяют химию при этих сложных операциях? Наверное, не всегда. Как бы ни очищали в процессе производства хлопковое волокно, эти вещества все равно остаются и попадают в конечную текстильную продукцию — хлопковую вату, пряжу, ткани.

Когда ткань проходит процесс промышленной обработки, применяются другие вещества, не менее вредные. Страны, традиционно выращивающие хлопок, — Узбекистан, Казахстан, Индия, Иран, Пакистан, Египет. Можно только предполагать, как и в каком количестве в этих странах применяются химические вещества при обработке хлопка.

Зафиксированы случаи, когда рабочие, разгружавшие хлопковые кипы, получали диоксиновое отравление и у них развивалось так называемое хлоракне — болезнь, при которой поражаются сначала дыхательные пути, затем печень, органы кровообращения, почки. К тому же хлопок активно впитывает загрязняющие воздух вещества, которые опять же попадают в организм через кожу.

При ношении одежды из хлопка могут возникнуть аллергические реакции — различные кожные высыпания и дерматиты, которые трудно лечатся. Нередки случаи возникновения астмы и хронических бронхитов, ведь мы дышим тем, что испаряется с тканей.

Тут профессор Артемов замолчал и как-то странно взглянул на меня, вернее на мой пиджак.

— Красивый пиджачок…

Признаюсь, я испуганно замерла.

— Для того чтобы пиджак «держал форму», его обрабатывают специальными фенолформальдегидными составами — это тоже вредные соединения.

Мне стало как-то не по себе.

— И что же делать? Есть хоть одна ткань, одежду из которой можно носить, не опасаясь за свое здоровье?

— Есть, конечно. С моей точки зрения, это льняные ткани. Они не только безопасны, но и лечебны. Оздоравливающий эффект льна заключается в нормализации работы нервной системы, в повышении сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам, в улучшении обмена веществ, циркуляции крови, а также состояния мышечной ткани и кожных покровов.

Дело в том, что у льна, в отличие от хлопка, основой для создания текстиля служит принципиально иной волокнистый материал. Если у хлопка это плодкоробочка (а у растений именно плод поглощает и накапливает максимум как полезных, так и вредных веществ), то у льна в производство идет волокнистый стебель.

И функция у стебля льна совершенно иная — прокачивать влагу и питательные вещества, не задерживая их в себе. Кроме того, при сборе и обработке льна никакой химии не применяют. Единственное, что допускается при выращивании льна — использование гербицидов от сорняков, но эти гербициды не так вредны для человека.

Лен содержит множество ценных биологически активных веществ, например витамин Е. Более того, лен способен аккумулировать из почвы различные минеральные вещества (цинк, медь, марганец, хром, селен), но выбирает их строго дозированно — как количественно, так и качественно.

Арсений Валерьевич, но как же сохранить эти вещества в готовой ткани, ведь любой текстильный материал, в том числе и лен, проходит процессы прядения, ткачества, отделки, то есть «мокрую обработку», когда многие полезные вещества просто вымываются из исходного сырья?

— Поэтому все популярней становится наиболее комфортная для здоровья человека одежда из так называемого серого, или небеленого, льна, в котором сохранены практически все природные вещества.

Профессор Артемов рассказал и о других лечебных свойствах льна, например о том, что лен способен «вытягивать» из организма различные токсины. Если больного человека после бани одеть в специальную одежду из льна, а затем подвергнуть ее несложному исследованию, то в ней будут обнаружены вредные вещества, накопленные организмом. Еще известно, что льняные простыни спасают от пролежней.

У льна — уникальная кинестетика, то есть способность поглощать воду на протяжении определенного времени. Это значит, что льняные ткани не сразу набирают влагу и медленно ее испаряют. Одежда из хлопка гигроскопична: она быстро поглощает влагу и так же быстро испаряет ее. Если вы соберетесь приехать летом, допустим, в Астрахань, то только лен спасет вас от сорокаградусной жары и высокой влажности. А вот одежда из хлопка не «справится» с такими климатическими условиями — в ней сразу становится жарко.

Раньше лен произрастал на огромных территориях по всему миру. Археологи при раскопках находят в мумиях египетских фараонов куски неистлевшей льняной ткани, поскольку лен обладает еще одним уникальным свойством — биоцидным, то есть «отпугивающим» бактерии.

Правда, у тканей из льна есть один существенный недостаток — они сильно мнутся. Однако и этот недостаток преодолим. Профессор Артемов рассказывает, что уже созданы льняные пряжи, которые особым образом закручены, и можно как угодно мять сшитую из них одежду, а волокно будет возвращаться в исходное положение подобно стальной пружине. Хотя именно помятость льняной ткани, называемая рустикальностью, вошла в моду, и некоторые специально добиваются такой элегантной помятости одежды. К сожалению, в российских регионах посевные площади, отводимые под лен, за последние 10 лет резко сократились, поэтому одежда из льна дорога и доступна не всем. Профессору Артемову пришла в голову фантастическая, на первый взгляд, идея — используя новейшие современные разработки, выделить из льна полезные для человека вещества и перенести их, к примеру, в синтетические волокна. То есть модифицировать синтетические волокна введением в них специальных экстрактов льна.

В частности, Артемову и его коллегам удалось ввести экстракты льна в наиболее распространенный синтетический материал — полиэфир, и получилось принципиально новое текстильное волокно, по своим свойствам не уступающее льну!

Ученые считают, что за подобными тканями — будущее. Первые партии новой одежды были изготов­лены опытным пошивочным цехом при Институте льна в 2006 году. Одежда, которую здесь шьют, имеет лейбл «МАКОШ» — это имя богини дома, хранительницы домашнего очага. При Институте льна есть свой фирменный магазин и даже салон модной одежды.

Перспективы изобретения профессора Артемова поражают воображение: используя разработанную технологию, в текстиль в микродозах можно вводить любые медицинские препараты. Попадая в организм человека через кожу, они, может быть, смогут лечить не менее эффективно, чем таблетки. А можно создавать одежду, эффективно защищающую от ультрафиолетовых и электромагнитных излучений или не накапливающую статическое электричество. Но это в будущем, а сейчас ученые уже сумели ввести внутрь волокна обычной синтетической ткани… «Шанель №5» — любимые многими женщинами духи. Запах сохраняется даже после ста двадцати стирок. Вместо духов можно вводить любые ароматы, открывая и перед ароматерапией, как отраслью медицины, принципиально иные перспективы.

Сейчас Артемов работает еще над одной важной проблемой, имеющей прямое отношение к здоровью людей — созданием антигорючих тканей. Если в текстиль ввести «антипирены» — вещества, которые снижают горючесть ткани, то одежда практически не поддается огню.

Артемов работает и над созданием одежды для космонавтов — в текстильное волокно вводятся специальные магнитные компоненты, которые позволят сделать особую, «прилипающую» ткань. Тогда при переодевании в условиях невесомос­ти одежда не будет летать по всему кораблю, создавая космонавтам неудобства, а прилипнет к металлическим частям.

Итак, Артемов и его коллеги создали принципиально иные, дешевые в производстве и всем доступные ткани с лечебными свойствами, то есть сумели сделать «вредную» синтетику исключительно полезной.

Как выбрать здоровую одежду?

1. Обращайте внимание на материал, из которого сшита одежда. Покупая себе кофточку или рубашку, внимательно изучайте ярлыки. На отдельных образцах одежды Вы можете найти этикетку «Экотех». Она говорит о том, что ткань — экологически чистая и не имеет никаких вредных примесей.

2. При прочих равных условиях, выбирайте одежду из льняных тканей, лучше серых, полубеленых. В качестве лечебной одежды желательно приобрести льняной халат (домашний или банный).

В жаркую погоду особенно хороши рубашки из льна. В прохладную погоду выбирайте одежду из льна в сочетании с шерстью. Старайтесь приобретать одежду из натуральных или смесовых волокон, где есть значительный процент «натуральности».

3. Постельное белье тоже лучше покупать из чистого льна. Оно дороже, но гораздо прочнее хлопкового, поэтому его хватит на более длительный срок. Но подойдут простыни и пододеяльники из ткани с равным процентом льна и хлопка. Это тоже достаточно прочное белье и не очень дорогое. Замечено, что когда человек спит на льняном белье, то температура его тела снижается (в жару льняные изделия охлаждают тело на 3-4 градуса). Это еще важнее, если человек болен и у него высокая температура.

4. Если вы приобретаете вещи (особенно детские) из чистого хлопка, то перед употреблением обязательно выстирайте их, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут остаться в ткани в процессе производства.

5. Если покупаете одежду из хлопка, выбирайте многоцветные ткани. Как правило, ткани, выкрашенные в один цвет (гладкоокрашенные), могут быть плохо обработаны и содержать вредные вещества, не в полной мере удаленные из хлопкасырца.

6. Одевайте свободную одежду, не слишком прилегающую к телу, — между нею и кожей должен быть воздушное пространство, чтобы кожа могла дышать.

В существующем стандарте на текстиль выделены четыре типа текстильных изделий: детский ассортимент, взрослый ассортимент правильной носки, взрослый ассортимент неправильной носки и так называемые сопровождающие ткани, то есть те, что окружают нас в быту, например мебельные или портьерные.

Что же такое одежда неправильной носки? Это когда она особенно плотно прилегает к телу, например нижнее белье или джинсы. Молодежь предпочитает носить джинсы «в обтяжку». За счет тесного контакта одежды с кожей вредные вещества, которые могут находиться в ткани, попадают в организм. Например, джинсы черного цвета бывают окрашены сернистыми сульфидными красителями, которые легко проникают в тело, вызывая сначала поражение кожи, а затем и внутренних органов.

7. Чтобы избежать возможные заболевания, связанные с некачественной тканью, покупайте высококачественные товары известных и добросовестных фирм — производителей. Если отсутствует маркировка и неизвестно, кто производитель, то от покупки лучше отказаться.

8. Не покупайте одежду (даже носки) из дешевых синтетических тканей. Но и чисто шерстяные носки после того, как Вы их постираете, или «сядут», или растянутся. Лучший выбор — носки из смешанных тканей: хлопок, полиэфир и лайкра. Только постирайте их, перед первой ноской.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]