Лекарственная аллергия — собирательное групповое обозначение аллергических заболеваний (синдромов), этиологически связанных с лекарствами. Заболевания эти наиболее часто возникают как осложнение медикаментозной терапии, но нередко могут развиваться как профессиональные заболевания у медицинских работников, фармацевтов, работников некоторых видов химической промышленности. Врач должен отчетливо представлять себе, что медикаментозное, особенно длительное многокомпонентное, лечение пациентов названных профессиональных групп связано с наибольшим риском формирования лекарственной аллергии.

Этиология лекарственной аллергии

По разным данным, чаще первое место среди этиологических факторов лекарственной аллергии занимают антибиотики и среди них пенициллин, на долю которого приходится 45—50% всех случаев медикаментозной аллергии. При применении пенициллина тяжелые осложнения регистрируются в 0,01—0,3%, смертельные исходы — 0,001—0,01% случаев.

Этиологическая структура лекарственной аллергии неодинакова.  По многолетним наблюдениям нашего аллергологического кабинета, причиной аллергии оказались препараты пиразолонового ряда в 52% случаев, сульфаниламиды — почти в 25%, пенициллин и тетрациклин в 20%. Несколько иные данные получены в аллергологическом кабинете ГВКГ им. Н. Н. Бурденко: на первом месте среди причин аллергии — пенициллин (30%), на втором — сульфаниламиды (20%), примерно по 15% приходится на долю пиразолоновых препаратов и анестетиков (Н. А. Воронина). С этим созвучны материалы наблюдений ЦВКГ им. А. А. Вишневского: почти 30% лекарственной аллергии связано с антибиотиками (преимущественно с пенициллином), 15% с йодсодержащими препаратами, 9% — сульфаниламидными препаратами, по 5—7% приходится на новокаин и пиразолоновые препараты.

Практически важно подчеркнуть, что перенесенное ранее аллергическое осложнение (о чем имеются сведения в анамнезе) повышает вероятность возникновения лекарственной аллергии. Так, по данным крупного клинического госпиталя (Н.А. Воронина), у больных с лекарственной аллергией анафилактический шок в анамнезе зарегистрирован в 12,5%.

Нами проанализированы 9 летальных случаев от лекарственной аллергии, связанных с тяжелыми лекарственными осложнениями. Среди них три случая анафилактического шока, развившегося от кеталарового наркоза, от дикаина и от введения уротраста. Зарегистрированы также три случая тотального буллезного эпидермолиза (синдром Лайелла). В двух из них — на введение пенициллина, в одном — на сульфадиметокоин. Наблюдался тяжелейший агранулоцитоз вследствие длительного приема сульфаниламидов (самолечение) и эрозивный гастрит с массивным кровотечением от приема препаратов ацетилсалициловой кислоты. В последнем случае (а возможно, и в двух последних случаях), по-видимому, имел место неаллергический механизм развития лекарственного осложнения.

Лекарства как этиологические факторы болезненно повышенной чувствительности (иммунологической реактивности) отличаются способностью давать перекрестные аллергические реакции, т.е. вызывать в организме аллергические изменения не только на данное лекарство-аллерген, но и на близкие по химической (аллергологической) структуре другие лекарства. Так, перекрестные аллергические реакции могут давать: натуральные (бензил-пенициллин) и полусинтетические (ампициллин, оксациллин) препараты пенициллина; препараты стрептомицина и антибиотики из группы аминогликозидов (канамицин, гентамицин, гарамицин, сизомицин); препараты группы тетрациклина (тетрациклин, рондомицин, метациклин, морфо-циклин); препараты фенотиазинового ряда и некоторые антигистаминовые препараты (аминазин, пипольфен); все препараты, содержащие йод; витамин В и кокарбоксилаза; производные барбитуровой кислоты; препараты пиразолонового ряда, производные ацетилсалициловой кислоты и фенилпропионовой кислоты (бруфен).

Практически важно иметь в виду, что у лиц, сенсибилизированных к пенициллину, наблюдаются относительно нередко (в 10—15% случаев) перекрестные аллергические реакции к цефалоспоринам (цепорин) и макролидам (эритромицин). Можно отметить также, что группа нестероидных противовоспалительных препаратов способна вызывать сходные аллергоподобные реакции, в основе которых лежит единый механизм воздействия на простагландинсинтетаза.

Патогенез лекарственной аллергии

Понятие о поливалентной лекарственной аллергии. Патогенез лекарственной аллергии имеет в основе общие для аллергии иммунопатологические механизмы. В одних случаях единственным или преобладающим является В-зависимый (гуморальный) тип аллергии, в других соответственно — Т-зависимый (клеточный) тип; наконец, при некоторых формах лекарственной аллергии выявляются оба механизма аллергии.

Отметим, что только часть лекарств являются полноценными антигенами (вызывают образование антител); многие являются неполноценными антигенами-гаптенами, приобретающими свойство стимулировать образование специфических антител только после образования комплексных соединений с сывороточными или тканевыми белками. Последнее обстоятельство объясняет как бы внешне неожиданное возникновение аллергии в ряде случаев в связи с медикаментозным лечением и затрудняет прогнозирование частоты и характера лекарственной аллергии.

Для практического врача это положение еще раз указывает на важность настороженности в отношении аллергических осложнений.

Симптомы лекарственной аллергии

Клиническая картина лекарственной аллергии может варьировать от легких моно- олигосимптомных проявлений до тяжелых системных поражений. Чаще всего лекарственная аллергия начинается остро и симптоматология складывается из местных и общих синдромов, что отражает полисистемный характер поражения. В принципе симптоматика лекарственной аллергии прямо не зависит от химической структуры и, следовательно, фармакологического действия того или иного медикамента. Так, крапивница, другие аллергические сыпи, отек Квинке, сывороточноподобные реакции и другие синдромы, характерные для лекарственной аллергии, могут вызываться многочисленными и весьма различными лекарствами. Известно также, что у одного больного одно и то же лекарство может вызывать разные симптомы аллергии.

Несмотря на многообразие клинической картины лекарственной аллергии, заболевание чаще всего проявляется характерными симптомами, синдромами или их различными сочетаниями. Это вызывает потребность определенной группировки, классификации аллергических проявлений, возникающих в связи с воздействием лекарств. В нашей стране получила распространение классификация, предложенная Ю. П. Бородиным, которую сам автор называет клинико-патогенетической. Она приводится ниже с небольшими наменениями и сокращениями.

Классификация лекарственной аллергии

А. Аллергические заболевания (реакции) гуморального типа

I. Системные:

1. Анафилактический шок;
2. Острая крапивница;
3. Ангионевротический отек (отек Квинке);
4. Сывороточная болезнь;
5. Риносинусопатия; бронхоспастический синдром;
6. Агранулоцитоз;
7. Тромбоцитопеническая пурпура;
8. Острая гемолитическая анемия.

II. Местные:
9. Реакция типа феномена Артюса-Сахарова.

Б. Аллергическиезаболевания (реакции) клеточного типа

I. Системные:

1. Грибковоподобные реакции (эритемо-везикулезные дерматиты в области стоп и кистей);
2. Распространенные дерматиты;
3. Волчаночно подобный синдром;
4. Эритема многоморфная экссудативная: синдром Стивенса-Джонсона;
5. Геморрагический васкулит; эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

II. Местные:

6. Контактный дерматит;
7. Контактный кератоконъюнктивит.

При использовании этой классификации нужно в диагнозе помимо ведущего клинического (клинико-анатомического) синдрома, следует указывать локализацию процесса, выявленные висцеральные осложнения, тяжесть и по возможности этиологическую характеристику.

Заметим, что строгое деление проявлений лекарственной аллергии на гуморальный и клеточный типы затруднительно в ряде случаев (например, условно отнесение феномена Артюса к реакциям гуморального типа). Точно так же не вполне бесспорным является выделение местных процессов. Но практически, с клинической точки зрения, этими небольшими неточностями можно пренебречь.

На эту тему:

2
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
МарияЮлия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юлия
Гость
Юлия
Offline

Здравствуйте, ребенку во время простуды колола антибиотик, разводила его новокаином (большой дозой) — на протяжении 5 дней, в субботу уколола последний укол, а в понедельник днем колола бронхомунал, в ночь с понедельника на вторник дочь меня разбудила, пожаловавшись что все тело болит, на теле я увидела множественные пятна (как будто везде покусали комары), дочь чесалась, на следующий день стало хуже и нас поместили в больницу с крапивницей. За три дня все прошло. Хотя месяц назад и год назад колола антибиотики так же разводя новокаином. И никакой реакции не было, как Вы думаете аллергия на бронхомунал или на новокаин? И если… Подробнее »

Мария
Участник
Ранг 4
Мария
Offline

Уважаемая Юлия. Аллергия чаще всего бывает на АНТИБИОТИКИ (непонятно, какой именно вы кололи). Почему-то вы зафиксировались только на новокаине и бронхомунале, а самое главное пропустили… Теоретически, аллергия может быть на любой препарат. И если в прошлый раз аллергии не случилось — это не значит, что ее не будет всю жизнь… Реакция на препараты может меняться.

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]