Французский картофель фри, котлеты с хрустящей корочкой, поджаристые оладьи и прочие вкусности… бесполезны для здоровья. А чем выше температура и чем больше растительного масла в сковороде, тем хуже для нашего организма. При нагревании более 200°С любое масло полностью разлагается, образуется огромное количество канцерогенов, токсинов и свободных радикалов. О предостережениях и альтернативах расскажем далее.

Негативные последствия

Отправляя в желудок очередную порцию пищи «фри», подумайте о последствиях. Вредные жиры, холестерин и канцерогены негативно влияют на обмен веществ, разрушают печень, а также способствуют развитию рака, заболеваний нервной и иммунной систем. Кроме того, медики давно обнаружили связь между регулярным потреблением жареного и обострениями кожных недугов, таких как, экзема, псориаз и другие.

Ленивым на заметку: не стоит повторно готовить на промасленной сковороде. Нагревая масло дважды, образуется еще больше канцерогенных веществ, которые могут вызвать злокачественные опухоли.

Как, совсем не жарить?

В реальности, отказаться от жареных продуктов весьма сложно. Зато можно минимизировать вред, например, уменьшив время готовки. Другой совет – использование оливкового масла холодного отжима вместо привычного растительного. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров омега-9, оливковое масло позволяет значительно уменьшить негативное воздействие.

Картофель Фри

Диетологи советуют отказаться от этого продукта раз и навсегда. Дело в том, что в любимой хрустящей картошке, впрочем, как и в чипсах, сухих завтраках и печенье, содержится высокая концентрация акриламида. Это канцерогенное вещество по данным ВОЗ способно инициировать рак и представляет опасность для здоровья человека.

По данным журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention у женщин, потребляющих больше продуктов, содержащих акриламид, риски развития рака яичников или шейки матки в два раза выше, чем у остальных.

Альтернативный вариант

Что можно посоветовать после осознания всей серьезности проблемы жареной пищи? Самое простое и эффективное решение — выбросить фритюрницу и приобрести пароварку. Между прочим, продукты, приготовленные на пару, в плане вкуса ничуть не уступают хрустящим блюдам. Напротив, мясо получается более нежным и тает во рту.

Первое время от стейков, котлет и жареной картошки отказаться будет нелегко. Но делать это можно постепенно. К тому же, если питаться блюдами из разряда «фри» один или два раза в неделю небольшими порциями – это уже будет намного лучше прежнего. Реже заходите в фаст-фуд рестораны, и негативное воздействие жареной пищи обойдет вас стороной!

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]