После развода, как и после свадьбы жизнь только начинается. И разобраться в том, что произошло, нужно, как бы ни было мучительно больно, в том числе и за «бесцельно прожитые годы».

Разговоры о том «Кто виноват?» и «что делать дальше?» носят нескончаемый характер, превращаясь в невротическую накрутку, которая затягивает оставшегося партнера в надежное болото депрессии. И тогда уже ни хорошо, ни плохо, а становится все равно, и это один из тех этапов, которые настигают человека, оставшегося в одиночестве.

Развод переживают все: мужья, жены и дети, другие члены семьи. И дело не только в том, что развод – это публичное признание своей не успешности в личной жизни. Это и признание, что ты закрываешь дверь в один из своих этапов жизни, независимо от того, сколько и как ты прожила в браке. Это крушение планов, надежд и привычного образа жизни, которые, как правило, защищают больше всего как граждане, так и европейские государства. В Германии муж или жена, уходя, должны платить алименты менее обеспеченному супругу до уровня его прежнего достатка, при этом сохраняя все обязанности по отношению к ребенку.

У нас в России все бывает по-разному: есть случаи, когда у ребенка после развода вдруг вместо вечно занятого, не замечающего членов семьи папы –бизнесмена или ученого появляется заботливый и искренне интересующийся сыном отец. Хотя бы по воскресеньям и во время школьных каникул. В прежней семейной жизни отсутствовало чувство ответственности и потребность в событии. Зато сейчас у ребенка появился отец, который уделяет ему много своего времени. Встречается и другой вариант: мужчина, разводясь с женой, перестает заботиться о ребенке. Поскольку жена- то его больше не любит.

В России инициаторами развода чаще всего являются жены. Не потому что они храбрее, а потому что у них хватает решимости покончить с ситуацией, которая давно уже никого не радует. Часто встречающийся мотив, который звучит в женских и мужских разговорах: «Если бы не дети, я бы давно уже ушел(ушла), живу ради детей»,- на деле прячет страх одиночества и страх ответить себе: Как бы я жил, если бы не боялся? Не боялся изменить свою жизнь, того, что не поймут, что скажут дети, родственники и друзья?

После развода в нашей стране женщины теряют до 43% семейного дохода, и финансовые и жилищные проблемы, как правило, есть у большинства. За исключением разводов, в браках, где были подписаны брачные контракты, или оба супруга сохранили само- и взаимоуважение. Тогда, есть возможность развестись благополучно и начать сотрудничать с отцом или матерью своего ребенка, договариваясь о согласованных действиях по воспитанию детей. Так бывает очень редко, но бывает.

Манипуляции детьми могут быть с обеих сторон. Больше обижается всегда оставленный супруг и стремится компенсировать это любым доступным ему способом. А тут уж извините, способы будут под стать тому поведению, который супруг или супруга демонстрировали во время брака. Если он или она подслушивает разговоры, позволяет себе проверять мобильные звонки, карманы мужа, то финансовый шантаж или шантаж «не увидишь ребенка» вам обеспечен. Но если мама добивается лишения родительских прав своего мужа после многолетних попыток излечить его от пьянства и оградить семью от ссор, то видимо, она думает не только о своем спокойствии, но и о детях тоже.

Среди моих знакомых, люди, не пережившие и не «отыгравшие» свой развод годами и десятилетиями, встречаются нередко. Очень непросто отказаться от претензий к собственному мужу, даже если ты его не видела годами. Но если он звонит: и неожиданно спрашивает: «Как дела, малыш?» ты вдруг понимаешь, что отвечать на этот вопрос, начинаешь с интонацией 10-летней давности.

И если вовремя себя не поймать и спохватившись, не продолжить разговор эмоционально из времени настоящего, то есть шанс опять нырнуть в поле ваших, оказывается, еще незаконченных отношений и невыясненных обид. А это значит, что в отношениях с новым партнером женщины часто пытаются найти ответы на вопросы, которые были заданы совсем другим человеком. И вопросы это не только риторические типа, «Ну почему он так себя ведет? Я не понимаю этих мужчин», но и форма саморазговора, в котором мы пытаемся себя убедить, что нам тогда не хватило времени или сил, женского чутья или умения справиться с ситуацией.

Коллизии развода столь же многочисленны, как и коллизии, приведшие нас к заключению брака. Чудес не бывает, Иванушка –дурачок не превращается в Ивана-царевича, как бы страстно вы этого не желали. Воспитание и гены все равно дадут о себе знать.

Поэтому, собираясь выйти замуж или жениться, пристально посмотрите на семью своего избранника. Ваш избранник — точно не исключение, а плоть от плоти своей семьи, и вести себя он будет так, как вели себя его родители с небольшим диапазоном развития.

Иногда бывает и наоборот, но это почти всегда про борьбу и несвободу поведения личности.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]